Неясыть над крышами: не Хогсмит, а Пенза!

В конце марта около семи утра мы с псом, как обычно, находились на прогулке. Любим мы гулять по частному сектору в районе пензенского зоопарка — там еще сохранились чудесные деревянные домики с резными наличниками и старые двухэтажные дома, построенные век назад, а то и больше.

Мы свернули в небольшой переулок. За сеткой-рабицей виден был огород, а у самой ограды — старая корявая яблоня. Среди голых ветвей ярко выделялась сорока — бело-черная, с сизым отливом маховых перьев и хвоста. Как правило, местные разбойницы при виде моего пса поднимают треск и гомон, но эта не проявила к нам ни малейшего интереса — напротив, отвернулась и перепрыгнула поближе к какому-то большому серому кому, словно застрявшему в ветвях.

Когда мы подошли поближе, ком сорвался и расправил крылья. Прямо на меня летела большая неясыть! Сова пронеслась над нами и скрылась в кронах деревьев на Митрофаньевском кладбище. Сорока же не издала ни звука, пока неясыть не исчезла из виду (мол, я пока обожду тараторить), а затем вспорхнула, и лишь издалека донеслось ее пулеметное «че-че-че-че-че!».

Мне приходилось видеть неясытей в лесах во время походов за грибами. Когда с дерева бесшумно срывается серая тень и скользит между стволов, это, скажу я вам, впечатляет!

Но сова в центре города — явление, конечно, удивительное. Возможно, неясыть прилетела в поисках корма — в природе эти хищные птицы питаются преимущественно грызунами и другими мелкими животными, а также насекомыми, лягушками, птахами. А где же еще искать мышек и птичек, как не среди сараев, кустов сирени и бузины, которыми богат частный сектор. Тем более что и район достаточно спокойный, напоминающий кусочек села в центре города: транспорта немного, а деревьев, где можно укрыться, хватает.

Орнитологи отмечают, что зимой многие серые неясыти переселяются поближе к населенным пунктам, а то и прямо в них. В 2016 году в Бековском районе произошел удивительный случай: семья спасла совенка, которого на подворье едва не загрызла кошка. Малыш, по-видимому, ударился о стекло снаружи и был в шоке. Его выходили, выкормили и передали в зоопарк.

Иногда неясыти оказываются и среди городских многоэтажек. Особенно часто их почему-то видели два года назад, в 2019-м. Одну такую красавицу нашли жители микрорайона ГПЗ-24 — несчастное пернатое осаждали ополоумевшие вороны. Люди отбили сову у серых нахалок, дали ей время прий-ти в себя, а затем отвезли в Ахуны и выпустили в лесу.

Другой неясыти повезло меньше — ее убило током в садоводческом товариществе, расположенном возле детской железной дороги. Буквально через несколько дней еще одну мертвую неясыть нашли у пятиэтажки на улице Толстого.

Хочется надеяться, что увиденная мной неясыть благополучно пережила зиму и вернулась в лес.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.