Татьяна Прошина: «11 каналу — 25 лет!»

В майские дни 1996 года в эфир вышли первые программы 11 канала. За четверть века он добился значительных успехов — его даже стали называть народным за то, что близок к людям и помогает им решать житейские проблемы и насущные вопросы.

А на днях из Москвы пришла замечательная новость: телеканал «Наш дом» (11 канал) приобрел статус обязательного общедоступного муниципального канала, выиграв 22 кнопку. Теперь все кабельные операторы, работающие на территории муниципального образования, в соответствии с законами «О СМИ» и «О связи» обязаны бесплатно транслировать телеканал на 22-й позиции в своих сетях.

О достижениях телеканала мы поговорили с генеральным директором ТРК «Наш дом» Татьяной Прошиной.

— Татьяна Акимовна, как вы узнали об этой победе?

— Я сама ездила в Москву и защищала концепцию телеканала перед Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию — обосновывала его социальную значимость. Члены комиссии единогласно признали нас достойными нового статуса. В целом в программной сетке канала, занимающего 22 кнопку, должно быть хотя бы 75% национальной продукции и 20% передач, освещающих местную жизнь. Но мы перевыполняем эти требования: в эфире «Нашего дома» не менее 85% отечественного контента, а с Пензой и областью связаны свыше 50% передач!

— Тема сохранения семейных ценностей по-прежнему остается лейтмотивом телеканала?

— Разумеется. Программы «От рассвета до заката», «Тин-клуб» выходят уже много лет. Совместно с Пензенской епархией мы выпускаем проект «Свет православия», пропагандирующий традиционные семейные ценности. Кстати, о важности этой темы говорил Президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 21 апреля текущего года.

Также мы делаем акцент на воспитание детей, культуру, образование, здравоохранение, общественную безопасность, борьбу с коррупцией. Уделяем значительное внимание и проектам, находящимся в сфере пристального внимания полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе. Это «Театральное Приволжье», «Вернуть ДЕТСТВО», «Зарница Поволжья», слет поисковых отрядов ПФО «Никто не забыт», «Гвардеец» и др.

Наши сюжеты интересны, качественны, актуальны — их регулярно запрашивают и федеральные каналы, и каналы других городов.

— Как ТРК «Наш дом» — предприятию малого бизнеса — уже четверть века удается жить на самоокупаемости?

— Наша сила — в профессиональной команде и традициях. Основное — помнить о прошлом и созидать в настоящем. Так, давным-давно основатель ТРК Леонид Чернев предложил, учитывая народность канала, отмечать наши юбилеи в сердце Пензы под открытым небом. Горожане помнят концерты группы «Гости из будущего», Славы, Димы Билана, Александра Маршала и др. Надеемся, что скоро ограничения на массовые мероприятия снимут и мы снова порадуем город концертом на площади!

Вторая добрая традиция нашего канала — помогать людям. СМИ должны не только информировать и развлекать, но и быть действительно четвертой властью. Мы сотрудничаем с некоммерческими организациями. В 2013-м у нас появилась благотворительная программа «Территория добрых дел» — соавтором ее была Анна Кузнецова, ныне уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка.

Нас очень радует и возможность уделять внимание реализации благотворительного проекта «Арт-поместье «Новые берега» — это пилотная площадка инклюзивных практик для инвалидов, которой руководит сенатор Совета Федерации РФ Мария Львова-Белова.

Также благодаря сотрудничеству телеканала с органами правопорядка, силовыми и контролирующими структурами налаживается их открытый диалог с жителями. Например, совместно с прокуратурой выходит программа «Правовой взгляд», получившая в силу значимости государственную поддержку Роспечати.

В целом мы даже в сложные времена не сдаем позиций. Выпуски новостей в эфире по будням — 14 раз в день, по субботам — 9, по воскресеньям — 7. То, что интересно людям, нашло отражение более чем в 30 авторских проектах и рубриках. Наши сотрудники работают буквально в режиме 24/7!

Телеканал «Наш дом» — активный участник жизни Пензенской области. Мы являемся структурой, которая, зарабатывая, вкладывается в развитие — уважение именно к таким компаниям 21 апреля высказал Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию.

И очень важно, что «Наш дом» дает возможность жителям региона приобщаться к тому, что происходит на их малой родине, помогая оставаться патриотами родного края.

— Как вы отмечаете 25-летие телеканала в эфире?

— На экраны выходит серия промороликов с поздравлениями от известных горожан. По субботам показываем лучшие программы из нашего архива. В утренней программе «Проснись и пой» появились две новые рубрики — «Культпросвет» Милы Солдатовой и «Навигатор» Дмитрия Банчукова. А в июне в эфир выйдет новая авторская вечерняя программа. И это не предел. Работаем дальше!

Ксения Ивановская. Фото П. Косова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati