Аллергия или простуда? А может, коронавирус?

С приходом тепла приходят и весенние напасти. Самое неприятное — это отек слизистой носа и глаз, слезотечение, выделения из носа и чихание. Те, кто уже сталкивался с такими симптомами ранее, запасаются антигистаминными препаратами.

А вот те, кто впервые ощутил все прелести поллиноза, пугаются не на шутку. Потому что обязательно надо провести дифференциальную диагностику — что на самом деле явилось причиной этих симптомов. Если до пандемии обращение к врачам с вышеперечисленными симптомами однозначно принималось за аллергическую реакцию на цветение растений, то сегодня врачи настаивают на том, чтобы все, кто кашляет, чихает и сморкается, обязательно посещали терапевта. Так как за этими проявлениями можно легко пропустить коронавирусную инфекцию. Лучше все же перестраховаться и сдать анализ методом ПЦР.

Если все же врач выявляет поллиноз, или аллергию на цветение, — сезонное заболевание, возникающее из-за повышенной чувствительности к пыльце растений, — то придется подбирать антигистаминные препараты и принимать их до тех пор, пока растение, которое вызывает такую реакцию, не отцветет.

Что происходит

Иммунная система воспринимает пыльцу как опасное вещество и начинает вырабатывать антитела для борьбы с ней — появляются симптомы. Риск увеличивается, если у вас есть другие аллергические заболевания, например атопический дерматит. Кроме этого, на предрасположенность к аллергии влияют наследственность и образ жизни: родственники с аллергией, активное или пассивное курение в доме, большое количество домашней пыли.

Обычно выделяют три основные волны, когда поллиноз проявляется ярче всего:

  • март — апрель — пора цветения деревьев;
  • май — июнь — цветут злаки и луговые травы;
  • август — зацветают полынь, амброзия, лебеда, подсолнух и кукуруза.

Лечение

Самостоятельное лечение поллиноза может привести к развитию осложнений или ухудшить состояние, поэтому в первую очередь нужно обратиться к врачу. После опроса и осмотра аллерголог поставит диагноз и поможет подобрать схему лечения, чтобы уменьшить проявления поллиноза.

Чаще всего назначаются:

  • Антигистаминные препараты. Снимают симптомы аллергии: убирают зуд и отек. Врач может назначить таблетки, сироп, глазные капли или спрей для носа. Форма препарата будет зависеть от возраста пациента, основных симптомов и других особенностей.
  • Сосудосуживающие спреи и капли. Помогают снять симптомы заложенности носа, но не стоит применять их без рекомендации врача. Длительный прием может привести к зависимости от действующего вещества.
  • Гормональные спреи. Рекомендуются при заложенности и сильном насморке. Они действуют только в области носа, поэтому не вызывают общих побочных эффектов.
  • Кромоглициевая кислота. Чаще назначается детям, обычно в форме спрея для носа или капель для глаз.
  • Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Это способ избавиться от причины аллергии. Врач определяет вещество, которое вызывает реакцию, и вводит его в организм пациента, постепенно увеличивая дозу. Лечение проводится до периода цветения по индивидуальной схеме.

Для уменьшения контакта с аллергеном и облегчения симптомов нужно:

  • менять одежду и мыть подошвы обуви после возвращения с улицы;
  • принимать душ, умывать лицо и промывать нос солевым раствором сразу по приходе домой;
  • не открывать окна в сезон цветения, особенно в ветреную и сухую погоду;
  • пользоваться пылесосом с пыльцевым фильтром;
  • регулярно проводить влажную уборку;
  • надевать маску и плотные солнцезащитные очки, чтобы пыльца не попадала в нос и глаза на улице;
  • использовать индивидуальные назальные фильтры, которые можно найти в аптеках.

Важно!

Не стоит принимать антигистаминные препараты по совету знакомых, коллег или друзей. Каждый из нас по-своему реагирует на один и тот же препарат. И то, что помогло родственнику, может вам навредить. Кроме того, все препараты имеют побочные эффекты, и это надо учитывать при подборе. Особенно если имеются и другие соматические заболевания.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati