Као мани — белая жемчужина

Эту совершенно необычную кошку — белоснежную, нередко с глазами разного цвета — называют као мани. Ее родина — Таиланд, а история, насчитывающая несколько веков, окутана легендами.

Тайцы считают, что эти дивные существа дарованы богами и приносят счастье. Недаром их столетиями запрещали вывозить из страны под страхом смерти! Такую кошку позволяли себе лишь короли и богатые вельможи.

Лишь чуть больше двух десятилетий назад, в 1999-м, несколько кошек оказалось в США. А официальную регистрацию порода получила только в 2009 году.

На русский язык «као мани» переводится как «белая жемчужина». К сожалению, тайцы при всем почитании белоснежных красавиц не особо заботились о том, чтобы они «выходили замуж» лишь за себе подобных, поэтому чистокровных као мани во всем мире насчитывается лишь несколько сотен, в том числе порядка 200 — на родине.

Као мани считается одной из самых редких и дорогих кошек. Поэтому если вы увидите объявление о продаже котят као мани по 100 рублей (как вариант — бесплатно), то знайте: это самые обычные белые котята, даже если у них разноцветные глаза. На форумах сколько угодно постов: «Я нашел белую кошку као мани!», «Продам кота као мани за 500 рублей». Возможно, владельцы этих животных добросовестно заблуждаются, но помните: настоящий котенок из питомника этой породы (а они находятся в США, Словении, Франции и Таиланде) стоит бешеных денег.

Као мани — небольшие изя-щные кошки, вес которых — 2,5 — 3,5 кг (коты — 3,5 — 5 кг). У них равномерный снежно-белый окрас (до полутора лет могут быть небольшие цветные пятна, которые с возрастом исчезают).

Визитная карточка белой жемчужины — глаза. Они имеют восточный разрез с приподнятыми вверх уголками. Их цвет может быть зеленым, ярко-голубым, топазовым, янтарным. Причем у каждой третьей особи наблюдается гетерохроматия (то есть разный цвет глаз). А больше всего ценятся кошки с так называемым бриллиантовым блеском — более светлой каемкой по краю радужки, придающей глазам сверкающий вид. Недаром породу помимо белой жемчужины называют алмазный глаз или бриллиантовая жемчужина.

Характер као мани очень своеобразен. Эта кошка обожает хозяина, но по-своему. Она считает, что этот человек — существо, предназначенное исключительно для того, чтобы общаться с ней, рассказывать о ее сказочной красоте, кормить вкусненьким, держать на коленях и чесать шейку. Так что кошачье обожание превращается в потребность в постоянном внимании.

А вот одиночество као мани категорически противопоказано — оно разрушает психику животного и делает его злопамятным и нелюдимым. Если же не допускать подобных промахов, то као мани станет настоящим сокровищем. Тем более что жемчужины прекрасно ладят и с сородичами, и с собаками, и с детьми, при этом не забывая держать себя с поистине королевским великолепием!

Фото pexels.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.