Юрий Вяземский отобрал пензенских умниц и умников

Автор и ведущий телевизионной игры «Умницы и умники» Юрий Вяземский на минувшей неделе в очередной раз побывал в Пензе. Как и год назад, он провел интеллектуальную игру «Умники и умницы Сурского края». Поединок юных эрудитов был посвящен 180‑летию со дня рождения историка Василия Ключевского.

Юрий Павлович занял место в ареопаге. В одном из эпизодов игры заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО поправил ведущего, когда тот, задавая вопрос игрокам, назвал произведение Максима Горького «На дне» романом.

— Что это за роман Горького «На дне»? Я знаю только пьесу «На дне».

Иногда Вяземский вставал рядом с видеооператором и фотографировал происходящее на свой телефон. Одного из игроков по имени Максим он именовал на древнеримский манер Максимусом. Когда тот правильно ответил на сложный вопрос, гость из столицы вскинул руки и воскликнул: «Супер, молодец! Это очень сложный вопрос, он привел бы меня в отчаяние!».

Победителями игры стали Валерия Титова из школы № 35 (Пенза), Максим Потапов из средней школы села Пригородного (Сердобский район) и Михаил Журавлев из школы № 67 (Пенза). Михаил выбился в победители из теоретиков, он отвечал с места.

Победителей, а также Кристину Спирягину из школы № 52 (Пенза) и Руслана Бареева из школы № 9 (Каменка) Юрий Вяземский пригласил на Первый канал. Они сыграют в следующем сезоне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati