Подземные переходы Пензы: добро пожаловать на дно!

Ворота любого города — его вокзалы. К нам в основном приезжают на Пензу­I — именно отсюда начинается знакомство со столицей сурского края. И приезжим, и пензякам, которым необходимо попасть в Железнодорожный район, никак не миновать подземного перехода, реконструкция которого завершилась в декабре 2016‑го. Стены выложили новой плиткой, побелили своды, сделали ливневку, на пол уложили новехонький асфальт и установили спецподъемники для инвалидов, чтобы те самостоятельно на колясках могли преодолевать смонтированные по обеим сторонам подземного перехода ступени, связывающие железнодорожный и автомобильный вокзалы в Пензе.

Но пользоваться такими благами цивилизации инвалидам почти не довелось. Сразу по окончании чемпионата мира по футболу 2018 года «лифты» зачехлили. Таковы они и по сей день.

За прошедшее время переход уже пообветшал: на крошащемся местами, особенно возле ливневой канализации, полу — невысыхающие лужи, двери служебных помещений пометили вандалы, ступени разрушаются. Но самое печальное, что это описание лучшей из «подземок» Пензы!

На улице Железнодорожной люди проходят к центру города под железнодорожным мостом. Никаких ограждений здесь и в помине не существовало. Как и освещения. А потому вечерами горожане под мостом передвигаются едва ли не на ощупь. А уж в дождь или после него каждый рискует быть облит грязной водой из‑под колес проезжающих здесь же авто.

Подземный переход на проспекте Победы возле бывшего магазина «Василек» также оставляет желать лучшего. Полы выщерблены, кафель местами отсутствует, стены исписаны вандалами.

Еще хуже дело обстоит с переходом возле завода «Электроприбор». Ступени, ведущие вниз, таковы, что, поскользнувшись на них, запросто можно сломать себе шею. Внизу — по обеим сторонам — два люка, едва прикрытых какими‑то щитами. Когда‑то выложенная пятиконечная звезда уже потеряла пару лучей. И очень режет глаз надпись «Вечная память героя…». И это притом что рядом расположена школа и дети каждый день ходят через этот переход. Странное патриотическое воспитание!

Однако самый ужасный переход, ведущий в микрорайон Маяк, находится в Транспортном переулке. Начнем с того, что последний раз здесь убирались еще при царе Горохе: повсюду грязь, мусор, пищевые и не только отходы. Чтобы миновать этот туннель, людям высокого роста приходится наклонять голову. А чтобы разминуться встречным, пензякам приходится совершать изобретательные телодвижения. Нет в этих катакомбах ни света, ни ливневой канализации. А каково столкнуться здесь поздним вечером с маргинальными личностями? Просто врата ада какие‑то!

И как здесь не перефразировать знаменитый афоризм графа де Местра. Становится очень грустно: каждый пензяк получает подземный переход, который он заслуживает. Неужели это справедливо? Неужели никто из жителей областного центра так и не задумается о будущем своих детей?

Чем не повод для местных властей засучить рукава?

Владимир Вержбовский. Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati