Алексей Нетесанов: «Я адекватный родитель!»

Чем ближе лето, тем больше звонков и писем получает мистер Вселенная. Еще бы! Многие хотят срочно постройнеть или чтобы у них появились кубики на прессе. Ведущий программы «Занимайтесь с Алексеем Нетесановым!» на 11 канале всегда готов поделиться своим опытом.

— Алексей, каким был для вас 2020 год?

— Очень сложным. Пандемия больно ударила по тренажерным залам и по спорту вообще — мы пытались бороться, но нас не слушали, эту сферу на время закрыли, запретив людям заниматься, а значит, и укреплять иммунную систему. А ведь она как раз должна работать, чтобы все меньше болели! К счастью, теперь определенные ограничения сняли, мы начали работать.

Причем очень активно: провели Кубок городов России — уже 30-й, юбилейный, между прочим! С 1990-го ежегодно проводим эти соревнования — ни разу не пропустили, даже в самые сложные времена. И вот исключением стал 2020-й. Но теперь турнир удался, спортсменов было много, зрители тоже очень соскучились по таким зрелищам.

— Как поживает ваш сын?

— Макс отпраздновал Последний звонок, теперь готовится сдавать ЕГЭ и поступать в пензенский технический вуз. В его аттестате половина пятерок, половина четверок и ни одной тройки за все школьные годы. Быть круглым отличником я от него не требовал, потому что у него всегда было много спорта в жизни. Если бы еще и в школе на отлично учиться, пришлось бы заниматься круглосуточно. Так что в этом плане я адекватный и лояльный родитель, и сын у меня вырос достойным, ответственным, самостоятельным молодым человеком.

— А почему учиться будет в Пензе? Сейчас многие едут в Москву или даже глядят в сторону заграницы.

— Да, знаю многих детей, которые туда поехали. Но практически все вернулись обратно! Потому что разуверились в сказке о том, что можно сидеть за одной партой с сыном министра, и лишь это даст путевку в жизнь… Вернувшись, они оказались нужны родному городу, и это замечательно.

— Что нового в вашей телевизионной программе?

— Идеи! Они у нас не иссякают, а лишь множатся. Даже жалко, что проект ограничивается рамками Пензы — я бы реализовал многие замыслы и в масштабе России. Но, с другой стороны, программа создавалась именно для развития спорта, здорового образа жизни в Сурском крае, и это для меня главный ориентир, вектор.

— Часто ли зрители подсказывают темы?

— Очень! Как правило, просят пообщаться с грамотными врачами — хирургами, терапевтами и пр. Или, например, хотят, чтобы мы развенчали мифы о ЗОЖ, глубоко сидящие в человеческом сознании.

— Интересно! И что же это за мифы? Навскидку несколько назовете?

— Запросто. Например, с советских времен считается, что на обед должно быть первое, второе и третье — так всех нас еще бабушки учили. На самом же деле должно быть только второе. Суп разбавляет желудочный сок, и последующая пища усваивается хуже, кое-что превращается в жир. Таким же антиэффектом обладает компот или другой напиток, употребленный после еды: желудочный сок уже выделился, а вы его зачем-то сильно разбавляете.

Еще я с грустью смотрю на доморощенных тренеров, которые с первых занятий грузят девушек большими весами, обещая, что у тех сразу образуется красивая точеная фигура. На самом деле такие упражнения лишь делают толще талию и ноги. Это мужчинам нужно тренироваться на силу — у них больше белых мышечных волокон. А у женщин — красных, которые отвечают за выносливость. И им нужны совершенно другие упражнения.

— Да, все это заставляет задуматься… А, кстати, как определить с первого взгляда, грамотный перед тобой тренер или двоечник, самоучка?

-Я убежден, что человек, берущийся учить других, сам должен пройти через горнила соревнований, тогда он будет знать, как действует диета, какие упражнения нужны для сжигания жира, какие для наращивания массы. Если у человека в послужном списке в лучшем случае книги (а в худшем — «Инстаграм»), то доверять себя ему не стоит.

— Многие люди жалуются, что в плотном графике им не хватает времени на спорт. Как можно решить проблему?

— Проблема, разумеется, в голове. Прийти с работы и плюхнуться на диван за сериалы — на это у всех находится время. У меня вот тоже ужаснейшая занятость, я сплю иногда по 6 часов, но время на движение всегда нахожу. Обычному человеку необязательно идти в тренажерный зал — достаточно активной деятельности по часу хотя бы три раза в неделю. И вы уже почувствуете разительные перемены в своем самочувствии!

— Удалось ли вам съездить в отпуск в прошлом году и будете ли отдыхать в этом?

— Мы на Новый год были в Занзибаре — открыли для себя эту любопытную страну. Отели там охраняют настоящие воины из племени масаи, вооруженные кинжалом и посохом. Океан оказался очень теплым и красивым, со светло-зеленой водой. При этом купаться можно только в специальных тапочках, так как у берега много морских ежей и острых кораллов.

Теперь тоже очень хочется куда-то вырваться, но пока многие направления закрыты… Себе, всем читателям «Пензы плюс ТВ» и моим любимым зрителям желаю открытых границ и безграничных открытий!

Ксения Ивановская. Фото из личного архива Алексея Нетесанова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati