Детская поликлиника в вопросах и ответах

На вопросы читателей «МЛ» отвечает заведующая отделением медицинской помощи обучающимся ГБУЗ «Городская детская поликлиника», врач­педиатр Лариса Рагимова.

*   *   *

— Дочке в месяц нужно пройти медосмотр, но запись только на июнь. Где можно пройти сразу всех узких специалистов (невролога, хирурга, окулиста)?

— Профилактические осмотры несовершеннолетних детей проводятся в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 10 августа 2017 г. №514н.

Медосмотры детей в возрасте 1 месяца и 1 года проводятся в детских поликлиниках в дни здорового ребенка (вторник­четверг) по предварительной записи. Режим проведения медицинских профосмотров: с 8.00 до 19.00. Кроме того, дополнительно организован прием по субботам с 8.00 до 14.00 (в соответствии с маршрутными листами, выданными участковым врачом­педиатром). Списки составляются педиатрической службой.

Для экономии времени дети записываются администратором поликлиники поточным методом. Родителей заранее оповещают о дате и времени приема.

*   *   *

— В какой из детских поликлиник можно бесплатно пройти аппаратное лечение глаз?

— Единственный кабинет охраны зрения работает в городской детской поликлинике № 6 (1‑й пр­д Рахманинова, 12). Здесь врачи принимают в две смены, но так как желающих много, то существует запись детей на этот вид лечения.

Чтобы получить лечение в кабинете охраны зрения, требуется направление врача­офтальмолога из городской детской поликлиники по месту жительства.

*   *   *

— Как педиатры работают в выходные дни?

— В субботу с 8.00 до 14.00 осмотр детей проводят дежурные врачи­педиатры. Все поступившие вызовы на дом обслуживаются дежурными врачами в тот же день.

По воскресеньям с 8.00 до 15.00 в детской поликлинике № 6 прием остро заболевших детей проводит дежурный врач­педиатр. В этот день осмотр детей на дому не проводится.

Вызов врача на дом осуществляется по телефону единого контакт­центра 99‑01‑30 (с понедельника по пятницу с 7.30 до 14.00, в субботу с 7.30 до 12.00).

*   *   *

— Как должны принимать ребенка с острой болью?

— По экстренным показаниям, при острых и внезапных ухудшениях состояния здоровья прием пациента осуществляется без предварительной записи, независимо от прикрепления к поликлинике. Отсутствие страхового медицинского полиса и личных документов не является причиной отказа в экстренном приеме.

При обращении в детскую поликлинику с жалобами на острую боль ребенок осматривается участковым педиатром или врачом­педиатром кабинета неотложной помощи. В случае необходимости — врачом узкой специальности, проводится межкабинетная консультация. Срок ожидания первичной медико­санитарной помощи в неотложной форме не превышает 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

Полезные координаты

  • Городская детская поликлиника № 1, ул. Гоголя, 43, тел. 32‑37‑14.
  • Городская детская поликлиника № 2, ул. Гагарина, 11а, тел. 46‑99‑16.
  • Городская детская поликлиника № 3, пр. Победы, 29, тел. 48‑96‑66.
  • Городская детская поликлиника № 4, ул. Фабричная, 9а, тел. 62‑00‑66.
  • Городская детская поликлиника № 6, 1‑й проезд Рахманинова, 12, тел.: 44‑95‑51, 44‑95‑52.
  • Городская детская поликлиника № 7, ул. Пушанина, 20а, тел. 93‑41‑65.
  • Городская детская поликлиника № 8, ул. Мира, 70, тел. 34‑82‑23.

Динара Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati