Глиняные частички души Ольги Божедомовой

Пензячка Ольга Божедомова — талант! Куски глины в ее умелых руках превращаются в милую куколку, героя мультфильма или притягательную вкусняшку. Обычные кружки и ложки мастерица украшает фигурками из полимерной глины.

«В 2018 году я увидела в Интернете фото, на котором баночку украшали ягоды из полимерных материалов. Выглядело это очень живо и интересно. И я поняла, что могу такую композицию повторить, — вспоминает Ольга. — Заказала глину в интернет­магазине, купила инструменты (лезвия, шило). А для запекания глиняных изделий пригодился электрический духовой шкаф, оставшийся от бабушки.

Свою первую работу я лепила весь день. А потом сфотографировала результат и показала снимок родным и друзьям. Их высокая оценка и вдохновила меня на дальнейшее творчество».

Процесс создания очередной ложки или кружки начинается с эскиза на листке бумаги. Потом мастерице нужно тщательно выбрать цвета, замесить глину и перейти к лепке. «Бывает, берешь заказ и думаешь: «Да тут работы‑то на час!», а в итоге сидишь с ним не один вечер… — продолжает Ольга Божедомова. — Бывает и наоборот, кажется, что заказ ну очень сложный, а делаешь все на одном дыхании.

Случалось, что из‑за неправильно выставленной температуры фигурка превращалась в угольки. И я всю ночь напролет переделывала заказ — не могу подводить людей.

В среднем же на создание кружки уходит 6—10 часов. Но это не считая запекания и приклеивания фигурки».

Каждое свое творение пензячка бережно хранит в памяти. «Эта частичка души всегда будет со мной!» — утверждает мастерица.

Диана Ахмедова. Фото из личного архива О. Божедомовой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati