Идеологическая диверсия на улице Карпинского

В дни присвоения Пензе статуса «Город трудовой доблести» на улице Карпинского случилась беда. Пенза лишилась части мозаичного панно, рассказывающего о славном прошлом нашей страны. Композиция «Этапы большого пути», которую создали в 1972 году Э. Иодынис, Л. Скоробогатова и их помощники, перестала быть украшением города. По словам очевидцев, 21 мая возле мозаики припарковалась машина­вышка и рабочие просто отбили часть панно, после чего отбыли восвояси, даже не убрав за собой осколки смальты. Да, картина начала разрушаться уже давно, но решить проблему таким образом и успокоиться — это уже за гранью!

«Молодой ленинец» многократно обращал внимание чиновников на разрушающееся мозаичное панно на улице Московской, посвященное крестьянскому восстанию в Кандиевке в 1861 году, где впервые в истории России был поднят красный флаг. Но воз и ныне там — это произведение монументального искусства продолжает разрушаться. Уже заметно кренится и пугачевский камень возле бывшего кинотеатра «Родина». А чего стоит изуродованная стела рядом с «Ростком»! На монументальное произведение искусства Аполлона Фомина прикрутили оргстекло, которое скрыло страницы истории СССР.

Теперь черед дошел и до «Этапов…». Особенно обидно, что на грани полного уничтожения оказалось панно, рассказывающее о полете советского человека в космос. О каком патриотическом воспитании, о какой гордости за великие свершения космической державы может идти речь при взгляде на эти руины? Во времена товарища Сталина такое назвали бы не иначе как идеологической диверсией!

Впрочем, мнение на этот счет есть и у наших современников. К примеру, в соцсетях можно найти такие комментарии:

«Было красиво и не давало пензякам забыть о прошлой и лучшей жизни людей без коррупции и ненависти друг к другу».

«В Пензе все так бредово, концов не найдешь. Напакостят, а виноватые типа неизвестны».

«Обыкновенный вандализм! Руки прочь от памятников культуры!!!»

Судя по этим строчкам, мириться с тем, что дырявый полуконь с надраенными по праздникам причиндалами в центре города стал более знаменитым, чем монумент Воинской и Трудовой славы пензяков на проспекте Победы, готовы сегодня не все горожане. И пензенским чиновникам об этом давно пора задуматься. Особенно тем, кто привык рассуждать с высоких трибун о бережном сохранении прошлого и воспитании подрастающего поколения…

Владимир Вержбовский. Фото Г. Марченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.