Коррупционеров в сурском крае выявляют все чаще

На вопросы читателей «МЛ» отвечает руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Пензенской области полковник юстиции Михаил Нестеров.

*   *   *

— В моем коллективе каждый день обсуждают череду арестов высокопоставленных пензенских чиновников. Но преступником и коррупционером человека может назвать только суд. Какие из громких дел скоро дойдут до суда?

—  В этом году 21 уголовное дело о коррупционных преступлениях направлено в суд. В целом за 4 месяца 2021 года наблюдается увеличение количества поступивших сообщений о коррупционных преступлениях на 52,1%. Увеличилось и число возбужденных уголовных дел — на 42,1%.

Пожалуй, к резонансным стоит отнести дело известного архитектора Льва Ходоса и заместителя начальника областного управления Судебного департамента. Последнему инкриминировали получение взятки в размере 1,5 миллиона рублей. Эти деньги чиновник планировал взять за общее покровительство у подрядчика, строившего здание областного суда на улице Суворова. Взамен предпринимателям было обещано своевременное и беспрепятственное принятие выполненных работ и перечисление денег.

Посредником при передаче взятки выступил пензенский архитектор, который был задержан сотрудниками УФСБ России по Пензенской области непосредственно после получения денег от подрядчика. В отношении архитектора и взяткополучателя возбуждены уголовные дела. Им предъявлены обвинения, и по решению суда оба находятся под домашним арестом.

Первомайский районный суд Пензы продлил до 24 июня арест экс­главе администрации Пензенского района Сергею Козину, обвиняемому в получении взятки. По версии следствия, через посредника чиновник получил от гендиректора одной из компаний 200 тысяч рублей за решение вопросов по перераспределению границ земельного участка на территории Пензенского района. В посредничестве обвиняется глава администрации Алферьевского сельсовета. Оба были задержаны в марте 2021 года.

На данный момент завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего начальника отдела городского департамента ЖКХ в совершении десяти эпизодов получения взятки за совершение незаконных действий. По данным следствия, с июня 2019 года по декабрь 2020 года обвиняемый, состоявший в должности начальника отдела по организации захоронений на городских кладбищах, систематически получал от десяти работников ритуальных агентств взятки за незаконные действия. Он принимал положительные решения по заявлениям граждан о повторном захоронении в одну и ту же могилу тел родственников без представления комплекта документов, подтверждающих близкое родство умершего и ранее захороненного. Общая сумма взяток составила 111 тысяч рублей. В ходе следствия чиновник признал факт получения взяток.

*   *   *

— Справедливость требует того, чтобы не только наказали коррупционера, но и вернули все, что он смог украсть. Как решают эту проблему в нашем регионе?

— Поясню на примере дела бывшего главного врача областного онкодиспансера Виталия Серебрякова. Судом и следствием установлено, что он получил взятку в размере 1 миллиона 338,5 тысячи рублей, переданную одним из саратовских юридических лиц. Судом Серебряков осужден за получение денег от представителей фармацевтических компаний за то, что помогал им заключать контракты на поставку лекарственных средств в онкодиспансер. Стоимость некоторых препаратов для онкобольных доходила до 2—3 миллионов рублей!

Сам бывший главврач онкодиспансера свою вину признал частично. Приговором Железнодорожного районного суда Пензы ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере 11 миллионов рублей.

После задержания по месту жительства и работы врача, получившего взятку, проведены обыски, в ходе которых изъяты денежные средства и документация, касающаяся его служебной деятельности. В квартире в тайнике было обнаружено более 12 миллионов рублей. Эти средства, а также машины близких родственников осужденного, движимое и недвижимое имущество были арестованы в целях обеспечения исполнения приговора и дальнейшего обращения в доход государства.

В ходе следствия на основании судебного решения наложен арест на имущество директора саратовского филиала фармацевтической компании, который передавал взятку главврачу онкодиспансера: квартиру и автомашину, денежные средства в сумме более 200 тысяч рублей, 6,5 тысячи долларов США, более 1,1 тысячи евро.

Реализацией арестованного имущества и конфискацией денежных средств коррупционера занимается служба судебных приставов.

— А известны ли случаи, когда при изъятии денежных средств у коррупционеров стражи правопорядка клали часть денег в свои карманы?

— Порядок изъятия денежных средств четко регламентирован. Он предусматривает пересчет купюр в присутствии понятых, а также фиксацию процесса изъятия техсредствами (ведется видеозапись). В этот же день деньги сдаются в финансово­экономический отдел СУ СК РФ по Пензенской области, где в присутствии сотрудников они снова пересчитываются, а затем их отправляют в банковскую ячейку на хранение или зачисляют на специальный счет до принятия судом решения.

В моей практике был всего один случай, когда часть изъятых денег пытались прикарманить: следователь по особо важным делам органов полиции похитил 1 миллион рублей при изъятии денег у наркоторговцев.

Этот следователь был направлен в служебную командировку в Москву. В ходе проведения обыска в жилище одного из фигурантов дела были обнаружены 2 миллиона рублей. Не справившись с соблазном, этот человек забрал себе 1 миллион рублей и фальсифицировал протоколы обыска.

Приговором суда бывшему следователю было назначено наказание в виде лишения свободы и штрафа.

*   *   *

— Какое дело коррупционной направленности запомнилось вам за годы работы особо?

— Могу выделить уголовное дело в отношении замминистра промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области. Следствием и судом установлено, что чиновник, действуя из корыстных побуждений, сообщил предпринимателю, занимающемуся межмуниципальными пассажирскими перевозками, заведомо ложную информацию о том, что он в силу занимаемой должности может способствовать снижению количества проверок надзорных органов. А если нарушения правил пассажирских перевозок все же будут найдены, то сможет заменить наказание в виде штрафа на предупреждение.

На самом деле чиновник такими полномочиями не располагал и выполнять свои обещания не собирался. Но введенный в заблуждение бизнесмен передал ему в общей сложности 346 тысяч рублей. Приговором Ленинского районного суда города Пензы бывшему заместителю министра назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

Для нас неважно, какую должность занимал или занимает подозреваемый. Если он нарушил закон, он должен ответить перед законом в меру своей вины. И само количество резонансных дел об этом свидетельствует.

Динара Ефимова

SinvolPamyati