«Служба 11» выберет лучший двор Пензы!

На 11 канале в честь его 25-летия стартовал конкурс на самый красивый, опрятный, уютный, словом, образцовый двор города. О том, как принять участие в соревновании, об особенностях пензенских дворов и о призах для победителей рассказывают ведущие программы «Служба 11» Наталья Васильева и Сергей Федотов.

— Сколько времени есть у горожан, чтобы облагородить свои дворы?

Наталья Васильева: «Вообще-то, конечно, вся жизнь! Но если мы говорим о рамках конкурса, то стартовал он 25 мая, а заявки мы будем принимать до 27 августа. За это время нужно или позвонить по телефону 300-911, оставить свои координаты и договориться о съемках, или написать на 11@penzainform.ru. В теме укажите «Лучший двор Пензы», а внутри — ФИО, свой телефон и адрес будущих съемок. Мы свяжемся с вами и согласуем время.

С 6 по 17 сентября на портале PenzaInform.ru горожане смогут проголосовать и выбрать 25 самых ярких претендентов на победу. Ну а 22 сентября в прямом эфире программы «Служба 11» (она начнется в 18.30) из этих финалистов мы случайным образом выберем победителя. Он получит сертификат на покупку товаров на сумму 30000 рублей в сети магазинов товаров для дома и хозяйства.

Сергей Федотов: «Кстати, заявки мы принимаем не только от отдельных граждан, но и от управляющих компаний, товариществ собственников жилья, также можно выставлять на конкурс креативно оформленный приусадебный участок, клумбу и пр. — то есть не обязательно двор в привычном его понимании».

— Знаю, что 11 канал проводит такой конкурс не впервые. Что вам запомнилось по прошлым годам?

Наталья Васильева: «Да, подобный конкурс был пять лет назад, заявок тогда поступило очень много, потому что пензенцы, особенно жители старых районов, не умеют сидеть сложа руки, и многие направляют энергию в нужное русло — на украшение клумб, палисадников, дворов.

Мне запомнилась участница с улицы Долгорукова. В новостройках на каменистой почве она создала флористический шедевр — сейчас уже из саженцев выросли крепкие деревья, кустарники укоренились, цветник разросся. А поделок, которые она творит вместе с мужем, стало в разы больше. Хотя, как признается эта женщина, эту красоту периодически воруют…

А какие сюжеты активисты на своих цветниках закручивали! Творили чудеса из пластиковых бутылок, старых башмаков, обломков мебели. Еще запомнилась рукодельница с улицы Дзержинского — бывшая сотрудница ателье «Березка» украсила свои цветники куклами и для каждой из них сшила модное нарядное платье!»

Сергей Федотов: «А мне запомнился двор на улице Рахманинова, где активист сам варил интересные металлические фигуры — роботов, паровозы, машины. Я бы ему первое место отдал, но все-таки в нашем конкурсе большую роль еще играет и удача!»

— Пенза давно стала городом заборов. Не потеряли ли дворы своей душевности оттого, что стали закрытыми? Или все-таки безопасность превыше всего?

Наталья Васильева: «Боюсь, что это становится необходимостью — люди вынуждены защищать свое личное и общедомовое имущество. Сколько мы слышим диких историй о поломке качелей, тренажеров, деревьев, битых бутылках и шприцах на детских площадках… Но, конечно, из-за заборов проезды и прогулки внутри кварталов становятся все дольше и сложнее…»

Сергей Федотов: «Я категорически против заборов! Сколько сюжетов снял на эту тему, стараясь быть по-журналистски объективным, но в душе понимаю, что жителям соседних домов и прохожим неудобно!

Так же отношусь к перекрытым дворам: года 4 назад было повальное увлечение — плитами перекрывали даже единственный подъезд к дому: в Заводском районе, например, нормальный въезд забаррикадировали плитой, а людям предлагали ездить по грунтовке, над которой очень низко висит газовая труба… Кстати, после нашего сюжета эту плиту убрали. Но, увы, такой благоприятный исход бывает не всегда».

— Наташа, я слышала, что ты заядлая путешественница. Чем дворы в других странах отличаются от пензенских?

Наталья Васильева: «Моя последняя поездка была в Сербию — еще до пандемии, я видела не только Белград, но и более мелкие города — Нови Сад, Панчево, Смедерево. Да, там есть аккуратные дворы с цветами, деревьями, скамеечками и каруселями, но таких симпатичных, душевных двориков с плюшевыми мишками в палисадниках и клумбами из покрышек я нигде не встречала. Пензенские дворы всегда будут милее моему сердцу, потому что родные!»

Ксения Ивановская. Фото М. Стульниковой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.