Сверчок в доме — к счастью!

Если пройтись поздним летним вечером по старому центру Пензы, где еще можно увидеть дома с печным отоплением и водой из колонки, то есть большой шанс услышать долгое-долгое «тр-р-р-р-р-р-р-р». Это заливаются сверчки.

В детстве мне очень хотелось увидеть этого скрипуна, но попытки бесславно проваливались. Идешь на звонкую песню — и кажется, вот-вот увидишь самого певца. Ан нет! Шаг, еще шаг, песня смолкает, и сколько ни таращишь глаза в черную тень, разглядеть кого-либо невозможно.

Когда я в первый раз увидела сверчка, то была страшно разочарована. Этакая помесь таракана с кузнечиком! Но потом решила: не в красоте его счастье, а в голосе. В конце концов, соловей ведь тоже птичка невзрачная, но певун-то непревзойденный.

А знаете, каким образом сверчки (причем только самцы!) издают стрекот? Они потирают зубцы одного надкрылья о стрекотальный канатик другого. Приподнятые надкрылья дрожат — так и возникает звук.

В природе сверчки роют норки глубиной до 30 см. Днем отсыпаются в домиках, а ночью выходят наружу поесть и пострекотать, приманивая самок (обычно вокруг норки одного самца обитает несколько «невест»). А заодно и территорию осмотреть — не появился ли конкурент. Встреча с соперником может закончиться жестокой дракой с увечьями и даже поеданием поверженного врага. В некоторых странах устраивают бои сверчков, содержащихся в специальных условиях — с диетой и свиданиями с самочками.

Ближе к холодам сверчки углубляют норку и впадают в спячку, чтобы выйти на солнечный свет с приходом теплых майских вечеров. Либо, как вариант, переселяются со свежего воздуха в старые постройки, подвалы, котельные, теплотрассы — словом, в места, где есть тепло, высокая влажность и масса уютных уголков для укрытия. Недаром в деревенских домах сверчки часто селились за печкой. И люди не сопротивлялись такому соседству: с ним было связано множество добрых примет.

Да и сейчас любители экзотических насекомых нередко держат у себя сверчков. Эти насекомые всеядны: им можно давать и корм для кошек, и хлебные крошки, и кукурузные палочки, и детское питание — они съедят все. Но в рационе обязательно должны наличествовать зелень (листья салата, ботва огородных растений, листья лопуха) и белок (гамарус, яйцо, рыбная мука), а также фрукты и овощи, натертые на крупной терке. Что касается воды, то специалисты рекомендуют не ставить в инсектарий поилку, а положить пропитанную водой губку.

А вот несколько поверий, связанных со сверчком в доме. Считалось, что он защищает от злых сил, приносит счастье и богатство, а если застрекочет возле тяжело больного человека, то он скоро поправится. Бездетным парам и молодоженам такой гость сулит прибавление в семействе, холостякам — скорую женитьбу, а незамужним девушкам — скорое сватовство.

Кстати, в Китае и Японии сверчков специально держат в небольших клеточках, наслаждаясь пением этого символа домашнего уюта.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati