Кому из 80­летних сделают перерасчет

Уже на протяжении нескольких лет действует правило: как только получателю страховой пенсии по старости исполняется 80 лет, его фиксированная выплата к пенсии увеличивается вдвое. Между тем у пожилых людей до сих пор возникают вопросы: сколько им должны прибавить и почему такую прибавку делают не всем?

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечают специалисты отделения ПФР по Пензенской области.

*   *   *

— 80 мне исполнилось пять лет назад. Но тогда мне прибавляли не 6000 рублей, как сейчас 80‑летним, а чуть больше 4000 рублей. Почему?

— У пенсионеров — получателей страховой пенсии по старости — при достижении возраста 80 лет фиксированная выплата увеличивается вдвое. В 2015 году ее размер составлял 4383 рубля 59 копеек. Когда в 2015 году вам исполнилось 80 лет, фиксированную выплату вам удвоили и пенсия в целом выросла на 4383 рубля 59 копеек.

Страховые пенсии и фиксированная выплата, которая в них входит, ежегодно индексируются, и сейчас в составе вашей пенсии — повышенная фиксированная выплата с учетом всех индексаций. Она составляет 12088 рублей, это как раз две фиксированные выплаты по 6044 рубля.

*   *   *

— На одном из телеканалов недавно сказали, что 80‑летим прибавят 6044 рубля. Это соответствует действительности? Это разовая прибавка для всех пожилых?

— Эта норма действует с 2002 года. Гражданам при достижении 80‑летнего возраста в два раза увеличивается фиксированная выплата к страховой пенсии по старости. В этом году размер прибавки составляет как раз 6044 рубля.

Обратите внимание, что инвалидам первой группы пенсия при достижении 80‑летнего возраста не увеличивается. Они уже получают фиксированную выплату к пенсии в повышенном размере. Она такая же, как у 80‑летних, и составляет 12088 рублей.

Тем, кто получает страховую пенсию по потере кормильца или социальную по старости, при достижении 80 лет может быть выгоднее перейти на страховую пенсию по старости. Чтобы найти наиболее выгодный вариант и выбрать его, необходимо написать соответствующее заявление. Переход с одного вида пенсии на другой производится только в случае, если такой вариант выгоден получателю и приводит к увеличению пенсии.

*   *   *

— Мне скоро 80 лет, я получаю страховую пенсию по старости — чуть больше 11000 рублей. Нужно ли мне писать заявление, чтобы в 80 лет мне пересчитали размер пенсии?

— При достижении 80 лет получателям страховой пенсии по старости предусмотрено повышение. Его размер составляет 100 процентов от размера фиксированной выплаты. Сейчас в составе вашей пенсии фиксированная выплата составляет 6044 рубля 48 копеек, остальное — почти 5000 рублей — это собственно страховая пенсия.

Когда вам исполнится 80 лет, размер фиксированной выплаты увеличится вдвое и составит уже 12088 рублей. Размер всей вашей пенсии по старости вырастет до 17044 рублей.

Напомним, фиксированная выплата — это установленная законом сумма, которая гарантированно входит в состав страховой пенсии. Каждый год фиксированная выплата индексируется на уровень не ниже инфляции в предыдущем году.

*   *   *

— Мне 79 лет, моя страховая пенсия по старости составляет 15540 рублей. Какой будет прибавка, когда мне исполнится 80?

— При достижении 80 лет ваша страховая пенсия по старости увеличится на 6044 рубля и составит 21584 рубля. Кроме того, при достижении этого возраста вы можете обратиться в ПФР за компенсационной выплатой по уходу. Ее размер составляет 1200 рублей, она будет выплачиваться вместе с пенсией каждый месяц.

Компенсация оформляется на неработающего трудоспособного гражданина, который не получает пособия по безработице в службе занятости и который осуществляет уход за 80‑летним.

Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором ухаживающий за 80‑летним обратился за ее назначением. Периоды ухода будут засчитываться ухаживающему за пенсионером гражданину в страховой стаж. Также за периоды ухода начисляются пенсионные коэффициенты (1,8 за каждый полный год).

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati