Как обычно реагирует человек, увидев в своем доме непрошеных гостей — тараканов? Правильно, хватается за тапок или за ядовитый для насекомых мелок. А вот дизайнер Анна Вишнякова от таких стереотипов свободна — в своей квартире она создала все условия, чтобы таракашки елипили, уютно спали, развлекались — словом, жили припеваючи!
«Моя сестра занимается изготовлением кукол, — объясняет странную ситуацию Анна. — Однажды из‑под ее умелых рук почему‑то вышла не очередная гламурная девочка, а рыжий и усатый таракан. Наверное, у муз в тот день была пересменка, и в суете кто‑то что‑то напутал. Получилось так удачно, что к сестре за заказами выстроилась очередь — я успела только одного перехватить, назвала Филимоном (сокращенно — Моня), соорудила ему дом мечты из подручных средств (дада, возможно, сама в детстве не наигралась в куклы!) А потом к нему присоединился братец, который должен был ехать к кому‑то в Екатеринбург, но что‑то не сложилось. Так Изяслав тоже поселился у меня».
Основой дома стали игрушечные мебель и утварь, позволившие создать интерьер в духе викторианской эпохи. Все это выпускалось в виде приложения к одному из детских журналов. А в последнее время Анна сама занялась изготовлением важных мелочей: так появились скворечники, лыжи и мольберт из палочек от пломбира, карандаши из палочек для суши, воздушные шарики из пенопласта.
«Из полимерной глины я вылепила аппетитные миниатюрные булочки и крендельки, — улыбается усыновительница таракашек, — а винные бочонки выточил из дерева мой директор, проникшись мимимишностью происходящего».
Да, Моня и Изя позволяют себе пропустить рюмочкудругую, но только по праздникам. Правда, в тараканьей семье праздники… каждый день! «Каждый вечер я инсценирую новости дня очередными комичными зарисовками — радую тех, кто заходит в мой инстаграм, — улыбается Анна. — Таракашки уже отметили День грустных осликов, падающих шкафов, глаженых шнурков и даже День охоты на королевского кракозябра. Все события они подобно продвинутым блогерам комментируют в собственном аккаунте».
А еще Филимон и Изяслав любят путешествовать — конечно, когда эпидемиологические условия позволяют. Выбирают малолюдные места — все‑таки есть опасения, что поблизости возникнет какой‑нибудь персонаж с тапком. «Прохожие обычно делают вид, что не замечают Моню и Изю, — наверное, уже привыкли к чудным туристам, — продолжает Анна Вишнякова. — Но один раз в крымской Балаклаве два взрослых мужика помогали им искать потерявшийся в траве микроскопический чайничек. После этой фотосессии на пляже в блоге пензенских таракашек заметно прибавилось подписчиков!»
Ксения ИВАНОВСКАЯ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.