В Пензе осужденные могут зарабатывать до 40 тысяч

Спальные места аккуратно застелены, белье поглажено, на полках прибрано, тарелки­чашки­ложки блестят. В Пензе уже почти год работает единственный в нашем регионе исправительный центр для осужденных на принудительные работы. Это новый вид наказания, применяемый в России с 1 января 2017 года. Принудительные работы назначаются за преступления небольшой или средней тяжести, а также за тяжкое преступление, если оно совершено впервые и суд сочтет возможным исправление гражданина без отбывания наказания в местах лишения свободы.

Общежитие под охраной

«Исправительный центр рассчитан на 104 человека, — вводит нас в курс дела начальник федерального казенного учреждения «Исправительный центр № 1» УФСИН России по Пензенской области, майор внутренней службы Евгений Барышев (фото слева). — Сейчас здесь проживают 10 женщин и 91 мужчина. Большинство из них переведены из пензенских колоний, а около 30% прибыли из других регионов России.

Днем в помещениях изолированного участка практически никого. Большинство осужденных, как и вольные люди, в это время трудятся.

В учреждении существует особый распорядок дня: подъем в 6.00, обязательная утренняя поверка, затем осужденные направляются на место работы. Отбой в 22.00 с вечерней поверкой. Дежурный центра ежедневно связывается с работодателем, чтобы выяснить, на месте ли их подопечный. Один раз в месяц осуществляется выезд на место работы для получения информации о поведении осужденного, выполнении им должностных обязанностей».

На двух этажах центра размещены гардеробные, прачечные, столовая, спортзал, комната для просветительской и воспитательной работы, подсобные помещения. Мужские и женские комнаты разделены, в каждой из них одновременно могут разместиться от 2 до 9 человек. В помещении есть шкаф, прикроватная тумбочка для личных вещей осужденных. На кухне созданы все условия для приготовления пищи: установлены электроплиты, СВЧ­печи, электрочайники, холодильники, мойки для мытья посуды, стеллажи для кухонной утвари.

Трудоустройством осужденных на городских предприятиях занимаются сотрудники УФСИН. Часть из них трудится на предприятии пищевой промышленности, на мебельном и швейном производстве, а другие — на строительных работах и работах по благоустройству Пензы. Средняя зарплата осужденных — порядка 20 тысяч рублей. Но в некоторых отраслях это может быть и 40 тысяч. При трудоустройстве учитываются личностные качества, профессиональные навыки, образование, то, где человек фактически трудился до прибытия в тюрьму.

Часть своей зарплаты (от 5 до 20%) осужденные отчисляют в доход государства, часть — в счет возмещения ущерба, причиненного совершенными ими преступлениями. А остальная сумма используется на питание за свой счет, оплату коммунальных услуг в исправцентре.

Сотрудники УФСИН стремятся разнообразить досуг своих подопечных. К примеру, в конце мая 15 человек посетили ряд музеев Пензы.

Без права на ошибку

За передвижением каждого в этом необычном учреждении внимательно следят. По сравнению с колонией здесь более мягкие условия — постояльцы имеют возможность пользоваться телефонной связью и Интернетом. Фактически они не лишены свободы. В перерывах между принудительными работами могут покинуть территорию, правда, по специальному разрешению.

Свидания с родными в центре не предусмотрены. В выходные дни по заявлению осужденным предоставляется личное время с 11.00 до 19.00. В этот период они вправе покидать исправительный центр по необходимости: для встреч с родными, похода в парикмахерскую, аптеку или магазин.

Кроме того, для тех, кто уже отбыл 1/3 наказания в виде принудительных работ и проявил себя с положительной стороны у работодателя, не имеет никаких замечаний и нареканий, предусмотрено право проживания за пределами исправительного центра в собственном или арендуемом жилье с семьей. Таковых сейчас в учреждении насчитывается 10 человек, они должны четыре раза в месяц являться в центр для обязательной регистрации.

Но исправцентр — это, конечно, не простое общежитие. Осужденные должны тщательно соблюдать распорядок дня и режим. К примеру, за 5 месяцев этого года 15 человек были признаны злостными нарушителями — решения суда они дожидаются в специальном помещении. А один мужчина из‑за появления в нетрезвом виде теперь снова отправится отбывать наказание в колонию особого режима в Ямало­Ненецкий автономный округ.

Но большинство осужденных стараются соблюдать все правила, ведь пребывание в исправцентре дает шанс на условно­досрочное освобождение (УДО).

Невыдуманные истории

«За время работы исправительного центра здесь уже сыграли три свадьбы, — продолжает Евгений Барышев. — Но молодым не разрешается проживание в одной комнате даже после регистрации брака. Большинство из них стремятся заслужить досрочное освобождение и создать семью».

27‑летняя Ирина Храмова (имена и фамилии осужденных по этическим соображениям изменены) в числе тех, кто нашел свою судьбу в исправцентре и планирует остаться жить и работать в Пензе. Девушка попала за решетку пять лет назад за незаконное приобретение и распространение психотропных и наркотических средств. В прошлом году ей смягчили наказание и перевели на принудительные работы из Ивановской колонии общего режима в Пензенский исправительный центр № 1.

«Здесь я познакомилась с Сергеем, — улыбается Ирина. — У нас с ним похожие статьи и судьбы. Только у меня в Рязани, откуда я родом, остался 9‑летний сын…

Мы расписались в ноябре 2020‑го, сейчас муж уже освободился по УДО, я тоже скоро выйду на свободу».

Храмова признается, что жизнь в исправительном центре отличается от колонии как небо и земля. Женщина практически сразу по прибытии трудоустроилась отделочницей на одну из пензенских строек. После освобождения она мечтает жить и работать в Пензе, вместе с мужем Сергеем воспитывать сына Сашу и родить общего малыша.

А вот 40‑летняя Елена Комарова ждет, когда увидит своих двоих сыновей и мужа, живущих в подмосковном Королеве. «Я получила уже второй срок, — признается корреспонденту «МЛ» Елена. — Первый раз в 2008 году меня осудили за мошенничество, а во второй раз — за присвоение чужого имущества. Я работала в родном городе водителем такси. Накануне выходных пассажир оставил в машине планшет, возвращаться в таксопарк было уже поздно, и я решила вернуть забытую вещь после выходных дней.

После рыбалки возвращаюсь домой, а в квартире уже ждут сотрудники полиции и тот самый пассажир со своим планшетом в руках…»

По словам Комаровой, за шесть лет тюрьмы она многое пересмотрела в своем отношении к окружающим и… совсем перестала доверять людям. «Мне было страшно выходить на работу в Пензе, — вспоминает Елена. — Во Владимирской колонии, откуда меня направили в исправцентр, я всякого насмотрелась. Например, моя сокамерница убила мужа и пропустила его через мясорубку… Но, к счастью, в Пензе коллеги не обращают внимания на мое прошлое и стараются во всем поддерживать».

Выйдя на свободу, Елена Комарова мечтает заняться разведением коз, чтобы радовать внуков натуральным молоком.

А агроном Антон Воронов, осужденный по ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», прибыл в наш регион из Москвы. В столице у него была своя фирма ландшафтного дизайна. Применение своим профессиональным талантам осужденный нашел и в Пензе — он создал автоматическую систему полива территории вокруг монумента «Росток»!

«Мы с другом сидели в баре, — вспоминает Антон Степанович. — И между нами возник спор, кто лучше сможет применить самооборону в случае нападения. В результате начавшейся как шутка борьбы мой товарищ скончался на месте, а я получил срок почти в 10 лет…».

Ландшафтный дизайн пригодился Воронову и в исправцентре. Теперь здесь ждут хороший урожай яблок — весной осужденный провел профессиональную обрезку деревьев и привил деревца.

Неудивительно, что за свой труд и примерное поведение мужчина получил УДО, хотя отбывать наказание ему предстояло до 2023 года. В столице Воронова уже с нетерпением ждут супруга и четверо детей.

Динара Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.