Андрей Вержбовский: «История — это интересно»

Великий российский ученый Михаил Ломоносов в своем научном труде об истории славян сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». С этим высказыванием полностью солидарен автор и ведущий «Радио России из Пензы» Андрей Вержбовский, чей главный проект на радио — программа «Наследие прошлого».

— Этот год объявлен Годом сохранения культурного и духовного наследия, — говорит Андрей. — С историками, скульпторами и краеведами мы рассказываем о ярких достопримечательностях Пензы, ее неповторимом облике, а также о том, как важно беречь и сохранять объекты культурного наследия региона. Иногда подсказываем слушателям, какие места можно посетить в области, ведь красивых и уникальных уголков у нас действительно много.

— Почему в свое время поступил на исторический факультет?

— Историей я начал интересоваться еще со школы, мир прошлого для меня был притягателен, и уже с 9 класса я стал готовиться к поступлению на истфак ПГПУ им. Белинского. Успешно сдал экзамены и поступил на дневное отделение. Так я стал постигать азы интересной для меня науки. Некоторые из моих преподавателей позже консультировали меня при создании телепрограммы «На берегу Суры». Отдельное им спасибо!

— Как ты попал на 11-й канал?

— После университета я историю не бросил. Поступило предложение от 11 канала вести проект «На берегу Суры», а заодно и утреннюю рубрику «Прогулки по Пензе». Первое время было сложно: для многих история — это наука скучная, но я понял, как грамотно подавать материал и завлечь сюжетом.

На другие темы тоже приходилось снимать сюжеты. Снимали как-то воинскую часть в Заречном. Решили сделать небольшой постановочный ролик о задержании террористов местным спецназом. Бойцы переоделись в форму, надели балаклавы, каски, взяли оружие, нам пригнали даже БТР, на котором, собственно, и поехали на съемки. Спецназ ехал прямо на броне, совершенно никого не стесняясь. А я ехал внутри рядом с водителем. С моего места было не видно дорогу, и вдруг слышу, как механик-водитель начинает жутко материться. Всматриваюсь и вижу, как какая-то бабка перебегает дорогу в опасной близости от БТРа. Я еще подумал, как вообще можно в этот момент, ясно видя спецназ в балаклавах и с автоматами на БТРе, решить, что это тот самый момент, когда надо перебежать дорогу.

— А как оказался на радио?

— Решил попробовать себя в новой роли, тем более и тема оказалась для меня профильной. И хотя в программе «Наследие прошлого» много говорится именно о культуре, очень часто затрагиваются исторические вопросы, ведь культура и архитектура тесно связаны с историей и краеведением.

— Как историка и краеведа тебя какие эпохи больше привлекают?

— Интересуют больше военные темы, немало интересного и захватывающего есть и при изучении истории революционного терроризма. Недавно вот узнал, что один из наших земляков случайно оказался втянут в создание первой в России финансовой пирамиды, дело было еще в начале XX столетия. Доверчивых граждан обманули на 3 млн царских рублей, по нынешнему курсу это несколько миллиардов. Когда читаешь документы, разное попадается: и смешное, и грустное.

— В реконструкциях принимаешь участие?

— На нашем «Марсовом поле», которое в Пензе ежегодно проводит Томас Янчаускас, я обязательно участвую. Также я бывал на главном военно-историческом фестивале страны в Бородино. Зрелище невероятное: с двух сторон работает артиллерия, море всадников устремляется в атаку на пехоту, все горит и полыхает. Кстати, встретил там немало известных персон. Туда приезжают режиссеры, чтобы подобрать массовку для исторических фильмов. В тот год в наш лагерь приходил представитель Никиты Михалкова, искал кавалеристов для какого-то фильма про декабристов. Всадник из меня так себе, я отказался, а спустя некоторое время узнал, что это был фильм «Союз спасения» — кассовое кино. Но чаще всего я, конечно, участвую в реконструкциях по Первой мировой войне на территории нашей области.

— Чем еще увлекаешься кроме истории?

— В последнее время увлекся кулинарией. Готовлю много и вкусно разные блюда, в основном мясные. К сожалению, в последнее время ввиду рабочей загруженности на художественную литературу времени не остается, приходится по работе чаще читать документальную. Например, был приятно удивлен изданием «Русские в Чили». Оказывается, немало наших сооте-

чественников-эмигрантов поднимали там промышленность, стали известными деятелями, просветителями и даже владельцами крупных международных компаний. Подобное издание есть и про ЮАР, где рассказывалось об архангельском крестьянине, который попал туда волею судьбы в середине XIX века, воевал за англичан и потом был переброшен на Карибы, где дослужился до звания унтер-офицера.

— Как обстоит дело с путешествиями?

— К сожалению, в прошлом году из-за введения ограничений по коронавирусу съездить никуда не удалось, надеюсь наверстать в этом, тем более и ситуация уже гораздо легче.

Яков Белкин. Фото из личного архива Андрея Вержбовского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati