Большинство своих фонтанов Пенза потеряла

О фонтанах сложены стихи и написаны песни, возле них встречаются влюбленные, играют дети и любят посидеть на скамеечке старики. Любой работающий фонтан радует глаз и душу горожан, а положительные эмоции, как известно, берегут наше здоровье.

«Да, когда‑то и Пенза славилась обилием фонтанов, — говорит известный пензенский краевед Игорь Шишкин. — Старожилы наверняка помнят фонтаны в сквере Дзержинского, у ДК Кирова, на территории трикотажной фабрики им. К. Цеткин, несколько фонтанов на ЗиФе и в Ботаническом саду. Возле театра их было два: первый на месте сегодняшнего памятника Виссариону Белинскому, а второй — напротив главного входа в храм Мельпомены.

Не забудем про самый первый пензенский фонтан в Лермонтовском сквере — до сих пор работающий. За что огромное спасибо «Молодому ленинцу»! Несколько дет назад городские власти попытались этот артефакт уничтожить, но газета подняла волну народного возмущения. В дело пришлось вмешаться губернатору Бочкареву, и фонтан удалось восстановить».

Сегодня большинство фонтанов Пензы приказали долго жить. Удручающее зрелище — объект, расположенный напротив известного всем пензякам монумента Боевой и Трудовой славы в Пионерском сквере (название это до сегодняшнего дня никто не отменял). «Водоструй» давно не работает. А благодаря дождям на дне резервуара образовалась зацветшая лужа с разнообразной водной растительностью…

В месте пересечения улицы Карла Маркса с улицей Красной есть еще один неработающий фонтан, в чаше которого смешались мусор и ветки деревьев. Это исторический центр города. По фонтанной аллее школьников ведут в музей Ульянова, чтобы рассказывать об истории Отечества и воспитывать патриотические чувства…

Стыдно вдвойне должно быть и служащим мэрии, рядом с которой находится сквер имени Л. Б. Ермина. Установленный здесь фонтан — в свое время он был широко разрекламирован властями — проработал всего несколько дней. Уже который год объект служит обычным резервуаром для дождевой воды.

Зато каков красавец главный фонтан Пензы! — вступят в полемику с нами читающие эти строки. Да, подобными водными аттракционами с игривыми струями сегодня могут похвастать многие города России. Только всегда ли хорошо, если пензенский гейзер используется как помывочная для безнадзорных детей и взрослых, перепутавших столицу сурского края с пляжным городком? И почему подчас вода из фонтана неслабым ручейком стекает прямиком на улицу Горького? Это такой инженерный замысел?

Еще в древнем мире философы считали воду основой мироздания и возводили в ранг одной из главных четырех стихий, на которых держится жизнь на земле. Фонтаны, как дети этой стихии, призваны украшать наш мир, умиротворять, делать жизнь комфортной и гармоничной. Справится с такой задачей далеко не каждый объект городской среды. А значит, в Пензе еще непочатый край работы!

Владимир Вержбовский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati