Будни лунинского Анискина

Телефон участкового уполномоченного межмуниципального отдела МВД России «Лунинский» Александра Иващенко не умолкает ни на минуту. Местные жители звонят в любое время дня и ночи: одни просят найти управу на нетрезвого мужа, другие хотят выяснить, как им поменять паспорт, третьи жалуются на коммунальную аварию. Каждый день участковому поступает 10—15 звонков! Про служебные будни Иващенко рассказывает неохотно — он не считает свою работу особенной. Но его ответственное отношение к делу люди давно заметили, за что и прозвали участкового уполномоченного местным Анискиным — как героя знаменитых советских фильмов. А это дорогого стоит!

Главный принцип работы лунинского участкового — не отказывать ни в какой помощи. Рабочий день начинается в 8 утра, а заканчивается после девяти вечера. В доме Иващенко давно привыкли к тому, что главу семейства могут поднять по тревоге в любое время суток…

«В правоохранительную систему я пришел шесть лет назад, — рассказывает Александр Юрьевич. — По первому образованию я агроном­технолог. Почти десять лет проработал в одном из агрохолдингов. Но в 30 лет решил получить юридическое образование, поинтересовался в местном РОВД относительно вакансий, и мне предложили должность участкового».

Первым наставником стажера стал майор полиции Сергей Бояркин. Александр как губка впитывал все, чему его учил опытный страж порядка, открывая для себя все новые грани избранной профессии. «Пожалуй, самое неприятное в моем деле — выезжать на место убийства, — разводит руками участковый уполномоченный. — Общение с родственниками погибших всегда требует и выдержки, и терпения, и знания психологии».

Корреспондент «МЛ» застал Александра Иващенко за ответственной работой — он сопровождал в районный суд двух задержанных. В отдел полиции поступило сообщение от начальника районных электросетей (РЭС) о попытке кражи проводов на линии электропередачи. Осмотрев место ЧП, участковый нашел мотки проводов. По всей видимости, злоумышленников кто‑то спугнул и они не успели унести награбленное. По горячим следам кражу удалось раскрыть: на чужое имущество позарились двое местных безработных мужчин. Они признались, что хотели сдать провода в пункт приема цветного металла, а деньги пропить.

«Чаще всего местные жители обращаются ко мне с жалобами на пьяных дебоширов, — качает головой Александр Юрьевич. — Также нередки сообщения о кражах, мелком хулиганстве, мошенничестве. Вот, к примеру, недавно на 13 тысяч рублей обманули бабушку с внуком­инвалидом. Пенсионерка решила заказать билеты на поезд в летний оздоровительный лагерь Крыма через Интернет. Ввела данные своей карты, сделала перевод, но билеты так и не получила. Позже выяснилось, что сайт оказался фейковым, с его помощью орудовали мошенники.

На просторах Интернета существует сайт, объединяющий водителей и пассажиров, которым по пути. Схема простая: человек указывает город, до которого ему нужно добраться, после чего появляются предложения от тех, кто движется в этом направлении. Как правило, попутчики расплачиваются с водителями уже после того, как доберутся до места назначения. Но житель Лунина, которому требовалось попасть в Чувашскую Республику, согласился перевести деньги заранее. С ним связалась некая дама и попросила сделать перевод в размере 2000 рублей. Но после первого платежа она заявила, что деньги так и не получила. В общей сложности мужчина сделал несколько переводов на сумму 10 тысяч рублей. После этого обещавшая подвезти его женщина перестала отвечать на звонки.

Вот и получается, что Интернет сегодня — это настоящее раздолье для разного рода аферистов. Граждане, будьте бдительны!»

Одна из обязанностей участкового уполномоченного — систематический поквартирный обход вверенного ему административного участка. Поэтому никто в Лунине не удивляется, если в дверь позвонит местный Анискин и спросит, все ли в порядке.

«На моем участке проживают 3,5 тысячи человек, — рассказывает Александр Иващенко, приглашая нас составить ему компанию во время очередного обхода. — Из них под особым контролем две многодетные семьи. В одной из них у женщины четверо детей, в другой у матери­одиночки — семеро. А проблема у этих гражданок схожая — чрезмерная любовь к алкоголю. Я ежедневно навещаю эти ячейки общества, слежу за тем, чтобы в домах был хотя бы элементарный порядок. А если что, то и пожурить могу.

Однажды звонит мне одна из этих горе­матерей вся в слезах — у нее пропал сын. Опергруппа отправилась на поиски мальчика. А потом выяснилось, что с утра к ним в дом наведывалась подруга со своими ребятишками и паренек увязался с ними. Там полицейские нашли его и вернули горе­матери».

Усилия участкового, его разъяснительная работа и забота не пропадают даром — из‑за страха потерять детей 36‑летняя местная жительница решила изменить свою жизнь и закодировалась от алкоголизма.

«У меня двое детей, — говорит Инна Ручнина (имя и фамилия изменены). — Первый супруг, отец моих детей, умер, я сошлась с другим мужчиной. Все восемь лет совместной жизни он пил и бил меня. В полицию я не обращалась, потому что любила и боялась его одновременно. А он заставлял меня пить вместе с ним, потом я втянулась и уже не могла остановиться, уходила в запои.

Видя всю эту картину, дети сами стали вызывать участкового. Александр Юрьевич не раз разговаривал со мной, вразумлял, убеждал закодироваться и утроиться на работу… Спасибо ему, что не дал окончательно погибнуть!»

Женщина выгнала своего сожителя, устроилась на работу. Изменилось к ней отношение и у односельчан. Теперь она копит деньги, чтобы свозить детей на море. То есть в жизни появилась разумная цель.

А пенсионер Владимир Назаров (имя и фамилия изменены) благодарен участковому за то, что тот помог ему… устроить личную жизнь. «Свою Ниночку я давно заприметил, — признается Владимир Алексеевич. — Она жила в гражданском браке с другим мужчиной. Вместе они злоупотребляли алкоголем, и у них постоянно случались скандалы.

Я дебошира несколько раз усмирял. А когда об этом узнал наш участковый, он объявил домашнему тирану настоящую войну. Сумел по‑мужски объяснить, что этот человек вскоре может оказаться в местах не столь отдаленных.

Чтобы спасти Нину от оскорблений и пьяных ссор, я предложил ей выйти за меня замуж».

Сейчас супруги живут душа в душу: кипит работа в огороде, образцовый порядок в доме.

А участковый теперь заходит в гости. Порадоваться за влюбленных, поинтересоваться, какая им нужна помощь.

Леса Лунинского района — грибные угодья. Любителей тихой охоты сюда как магнитом притягивает. Но есть у этой идиллии и обратная сторона: за один сезон местным стражам порядка приходится отправляться на поиски 20—30 грибников­потеряшек.

«Чаще всего теряются в лесу пожилые люди, — рассказывает Александр Иващенко. — За годы моей службы помню лишь один случай, когда человека удалось найти быстро — у него был при себе мобильный телефон, по которому мы определили местоположение человека и вывели его из леса.

А вот 70‑летнюю бабушку, которая ушла собирать ягоды, искать пришлось двое суток. Ее самочувствие к этому времени уже вызывало опасения — организм пенсионерки был обезвожен. Но, к счастью, трагедии удалось избежать.

Главные советы здесь таковы: перед выходом в лес обязательно проинформируйте родных и соседей, куда идете и на какое время, зарядите мобильный телефон и возьмите с собой лекарства первой необходимости. В случае, если вы потеряли в лесу ориентацию, звоните экстренным оперативным службам по номеру 112».

Динара Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.