Пенсионный ликбез

На вопросы читателей «МЛ» отвечает заместитель начальника управления Пенсионного фонда России в городе Пензе Наталья Андреева.

*   *   *

— Как инвалид второй группы я получаю ежемесячную денежную выплату порядка 2700 рублей, компенсацию за услуги ЖКХ. Я также являюсь тружеником тыла, но ежемесячную выплату в 500 рублей мне не платят. Почему?

— По федеральному законодательству получение мер социальной поддержки возможно только по одному, наиболее выгодному для вас основанию. Ежемесячная денежная выплата, которую вы как инвалид получаете по линии Пенсионного фонда, больше, чем пособие для труженика тыла.

Труженикам тыла независимо от льгот, которые они получают, предусмотрена надбавка к пенсии. Ее размер составляет порядка 800 рублей. В составе вашей страховой пенсии по старости такая надбавка есть.

*   *   *

— Мой муж 40 лет отработал в гальваническом цехе. Ушел на пенсию досрочно «по вредности» в 55 лет. Положена ли ему прибавка к пенсии за длительную работу во вредных условиях труда?

— Ваш муж вышел на досрочную пенсию в 55 лет по Списку N 2 производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми условиями труда. Это значит, что его страховой стаж не менее 25 лет и стаж на соответствующих видах работ — не менее 12,5 года.

За каждый год работы по Списку № 2 свыше 12,5 года предусмотрено увеличение стажевого коэффициента (он используется для расчета пенсии до 2002 года) на 1 процент.

В пенсионном деле вашего мужа все эти моменты учтены. Других дополнительных прибавок и льгот за работу на вредных производствах пенсионным законодательством не предусмотрено.

*   *   *

— Я на пенсии с 2008 года. Сейчас получаю 17 тысяч рублей. А все, кто со мной работал, давно получают по 25 тысяч. Зарплата у всех была одинаковой. Когда выходил на пенсию, коэффициент у меня был 1,2. Как в этом разобраться?

— Размер пенсии для всех граждан всегда индивидуален, он зависит от множества факторов. Сравнивать размер своей пенсии и пенсий бывших коллег некорректно, потому что обстоятельства, влияющие на размер пенсии, у всех различные.

Коэффициент 1,2 является максимальным, так что ваша пенсия была рассчитана верно.

*   *   *

— Моя дочь несколько лет ухаживала за 83‑летней бабушкой, но у нее в сведениях лицевого счета не отмечен этот период. Дочь брала в ПФР выписку. Что нам делать? Если этого периода нет в документах, значит, его могут не засчитать в стаж.

— Уход за пожилыми старше 80 лет засчитывается в страховой стаж. Кроме того, за него начисляются пенсионные коэффициенты — 1,8 за каждый год. За уход предусмотрена компенсационная выплата в размере 1200 рублей, она выплачивается вместе с пенсией пожилого человека. Чтобы ее оформить, пенсионер и тот, кто за ним ухаживает, должны написать соответствующие заявления в ПФР и представить необходимые документы.

Если этот период у вашей дочери был официально оформлен, то он уже автоматически внесен на ее индивидуальный лицевой счет.

*   *   *

— У меня украли документы, в том числе пенсионное удостоверение и справку об инвалидности. Я приходила в Пенсионный фонд, мне дали свидетельство, что я являюсь пенсионером. А когда я пришла в бюро медико­социальной экспертизы за справкой об инвалидности, мне сказали, что сделают запрос в ПФР. В связи с этим у меня два вопроса — выдадут ли мне новое пенсионное удостоверение и почему в Пенсионном фонде мне сразу не выдали документы об инвалидности?

— Выдача пенсионных удостоверений была прекращена еще в январе 2015 года. Тем, кто выходил на заслуженный отдых после этой даты, выдавались справки. Старые пенсионные удостоверения не отменили, но если гражданин потерял или испортил его, вместо этого документа сейчас ему выдается пенсионное свидетельство. Оно подтверждает факт и размер назначенной пенсии и является официальным документом.

Кроме того, на сайте ПФР в «личном кабинете» гражданина можно заказать справку, подтверждающую, что гражданин является пенсионером, которая также является официальным документом.

Что же касается вашей справки об инвалидности, то ее выдает не Пенсионный фонд, а бюро медико­социальной экспертизы как первичный владелец информации, в качестве дополнительного подтверждения МСЭ запрашивает сведения из выписки к ранее выданной справке. Именно поэтому специалисты МСЭ сказали вам, что сделают запрос в ПФР.

Юлия Калинина

SinvolPamyati