Пензяки могут получить деньги на благоустройство своих дворов

В Пензе действует несколько программ, которые помогут горожанам за счет бюджетных денег благоустроить дворы и территории около их многоквартирных домов.

Подробно о таких возможностях для жителей столицы сурского края рассказал в ходе прямой линии «МЛ» заместитель председателя Пензенской городской Думы Иван Краснов.

*   *   *

— Я живу в доме № 4 по улице Ворошилова. Детская площадка, на которой играют ребятишки со всех близлежащих домов, давно не ремонтировалась. Мы уже и забыли, когда здесь красили качели. Кто ее должен приводить в порядок? И что жильцам для этого нужно сделать?

— Вариантов благоустройства территорий около многоквартирных домов в Пензе несколько. Но, чтобы их использовать, потребуется активность и инициативность самих жильцов. Если детская площадка расположена на придомовой территории, которая оформлена и отмежевана, дом может принять участие в муниципальной программе «Развитие территориального общественного самоуправления в городе Пензе и поддержка местных инициатив». По этой программе инициативная группа может получить грант, например, на обустройство и ремонт детских игровых или спортивных площадок, тротуаров на дворовых территориях и проездов, площадок для выгула собак.

Его также можно направить на озеленение территорий или устройство наружного освещения, организацию общественно­полезных мероприятий. Одно из условий участия в этой программе — софинансирование со стороны собственников не менее 30 процентов стоимости проекта. Эту программу курируют администрации районов города Пензы, куда вы сможете обратиться за более подробной информацией. Они проводят конкурс по предоставлению грантов.

Если же детская игровая площадка расположена не на придомовой территории, а на муниципальной земле, вы можете попасть в программу по наказам избирателей. Для этого нужно обратиться к депутату Пензенской городской Думы по своему округу. Он ежегодно формирует программу, в которую входят объекты, расположенные на муниципальной территории и требующие ремонта или благоустройства.

Третья программа — «Формирование современной городской среды муниципального образования город Пенза». Она предусматривает благоустройство не только общественных территорий, но и дворов.

*   *   *

— Мне 85 лет. Много лет живу на улице Революционной около «Самовара» и очень обеспокоен его состоянием. Место красивое, но запущенное и бесхозное. Куда я только не обращался, чтобы эту территорию благоустроили! Но все бесполезно. Неужели это знаковое место стало не нужно городу?

— Проект благоустройства «Тропы здоровья», предусматривающий в том числе обустройство родника «Самовар», участвовал в голосовании по выбору общественной территории для благоустройства по программе «Формирование современной городской среды муниципального образования город Пенза». К сожалению, он не занял первого места. Оно досталось набережной реки Суры в районе моста Дружбы, поэтому именно эту общественную территорию будут благоустраивать в 2022 году.

«Тропа здоровья» заняла пятое место из 25 объектов. Это место дорого горожанам, и оно нуждается в комплексном благоустройстве. Значит, в ближайшие годы «Тропа здоровья» будет приведена в порядок.

*   *   *

— Я живу на улице Пушкина. В квадрате домов №№ 21, 23 и 25 большая площадка. Управляющая компания говорит, что денег, которые мы каждый месяц платим за содержание жилья, не хватит, чтобы благоустроить двор, установить детскую и спортивную площадку. Куда нам обратиться, чтобы эту территорию все‑таки облагородили?

— На этой территории инициативная группа уже готовит проекты по комплексному благоустройству, чтобы поучаствовать в конкурсе грантов по программе «Развитие территориального общественного самоуправления в городе Пензе и поддержка местных инициатив». Проект предполагает обустройство парковочных карманов и детской площадки. Надеюсь, он победит и уже в этом году ваш общий двор будет благоустроен.

Прием заявок по этой программе на 2021 год завершится 15 июня. Затем комиссия, в которую входят представители органов местного самоуправления и общественности, приступит к их рассмотрению. Сроки проведения конкурса и результаты будут опубликованы на официальном сайте администрации города Пензы penza­gorod. ru.

Размер гранта на реализацию социально значимого проекта не может превышать 70 процентов его общей стоимости. При этом сумма не может превысить 750 тысяч рублей.

*   *   *

— На проспекте Победы у подземного перехода еще в мае разрыли дорогу, ремонтируют коммуникации. Одна полоса оказалась перекрытой. Из­за этого утром и вечером огромные пробки. Когда закончится этот ремонт и как быстро потом должны восстановить покрытие?

— Восстанавливать асфальтовое покрытие должна та организация, которая проводит там ремонтные работы. На этом участке заменяют магистральную сеть, нормативный срок работ по первому этапу подходит к концу.

В процессе ремонта возникли определенные проблемы, были выявлены некоторые недочеты в проекте, из‑за которых завершение ремонта задерживается. Мы следим за этой ситуацией.

*   *   *

— Рядом с нашим домом не заасфальтирована площадка под мусорными контейнерами. В дождь невозможно подойти и выбросить мусор. Куда посоветуете обратиться, чтобы эту территорию привели в порядок?

— Если мусорная площадка расположена на придомовой территории, то за ее содержание отвечает управляющая компания или товарищество собственников жилья. Если ей пользуются жители нескольких домов и она расположена на муниципальной земле, нужно обращаться в администрацию района города Пензы.

Вы также вправе обратиться к депутату Пензенской городской Думы по своему округу. Он может включить эту территорию в программу по наказам избирателей.

Юлия Измайлова

SinvolPamyati