На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова.
* * *
— 13‑летняя дочь скрывает от меня переписку в соцсетях, дерзит. Летние каникулы проводит в странных компаниях, а в лагерь ее нет возможности отправить. Кто нам может оказать бесплатную психологическую помощь?
— У вашей дочери так называемый пубертатный период — процесс изменений в организме подростка, вследствие которых он ощущает себя взрослым, хотя на самом деле остается ребенком. В случае, если вы узнали, что сын или дочь увлеклись опасными группами, либо заметили странности в поведении, можно проконсультироваться с психологом, позвонив по единому общероссийскому детскому телефону доверия 8‑800‑2000‑122. Или обратитесь в областной центр психологопедагогической, медицинской и социальной помощи по телефонам: 42‑55‑03, 48‑40‑88.
Кроме этого, вы можете лично прийти на прием в ППМСцентр Пензенской области по адресу: г. Пенза, ул. Тимирязева,125.
* * *
— Насколько актуальна в нашем регионе проблема подростковых самоубийств? По каким причинам происходят такие трагедии?
— Среди причин суицидов несовершеннолетних психотерапевты всегда отмечают конфликты в семье и со сверстниками. Еще одна из причин — первая влюбленность подростков, безответная любовь. Однако в реальной жизни всегда выявляется совокупность причин.
Как правило, ребенок никогда никому не рассказывает о своих проблемах или планах расстаться с жизнью. Но он намекает на то, что ему плохо, и здесь, к сожалению, близкие люди не всегда могут увидеть причины проблем, создающих в совокупности эмоциональнопсихологический тупик для ребенка, из которого он не может самостоятельно найти выход.
Часто у детей возникает чувство ненужности, одиночества, покинутости. Последний случай имел место в Иссинском районе — самоубийство совершил 14‑летний мальчик из многодетной семьи. Год назад у него уже была попытка суицида, но тогда подростка успели спасти. Это ребенок от первого брака, мама вновь вышла замуж и беременна очередным ребенком. Старший сын ощущал себя лишним, обузой и решил свести счеты с жизнью.
Другой подобный случай произошел несколько лет назад: родной папа ребенка жил в той же деревне, где рос мальчик, но официально свое отцовство никогда не подтверждал. У сверстников подростка часто возникал вопрос: а кто твой отец? С детьми в таком случае родным людям нужно разговаривать. Отцы, которые уходят из семьи, не должны оставлять ребенка без общения…
А школьница, живущая в одном из сел под Пензой, угрожала наложить на себя руки, после того как в социальных сетях одноклассники стали распространять ее фотографию откровенного свойства. Мы выяснили, что 12летняя девочка переписывалась с неизвестным мужчиной, который просил выслать ее фото в неглиже. После этого их переписка стала носить более интимный характер и ученица прекратила общение. В отместку мужчина разместил ее фото в соцсетях. Мама девочки обратилась с заявлением в полицию. Оказалось, что ее дочь не единственная жертва.
* * *
— Каков сейчас порядок усыновления ребенка?
— Прежде всего, это должен быть осознанный шаг! Ребенок не вещь, которую можно вернуть обратно. Сегодня в очереди на усыновление в Пензенской области стоят 134 человека — большинство этих людей стремятся принять в семью малышей до 4‑х лет. Кстати, за пять месяцев этого года только один ребенокотказник попал в детский дом в Кузнецке.
Для того чтобы усыновить ребенка, вам нужно обратиться в органы опеки в городское управление образования по адресу: г. Пенза, ул. Володарского, 16. Или позвоните по телефонам: 56‑46‑13, 56‑46‑10. Кроме того, по вопросам принятия ребенка в семью можно обращаться в Министерство образования Пензенской области по адресу: г. Пенза, ул. Маркина, 2, каб. 505. Прием осуществляется по понедельникам и четвергам с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00. Телефон для справок (8412) 56‑15‑85.
Специалисты опеки будут обследовать ваши жилищные условия, состояние здоровья, материальные возможности и т. д. А вам нужно в первую очередь позаботиться о том, чтобы все эти условия соответствовали предъявляемым требованиям.
* * *
— После майских праздников 19‑летний юноша убил в учебном заведении Казани 8 человек. Кто в этом виноват? Соцсети? Взрослые?
— В проблемах детей всегда виноваты взрослые. Нередко мама или папа устраивают свою личную жизнь в ущерб заботе о ребенке, совершенно забывая о своем чаде. Недавнее ЧП в нашем регионе — был предотвращен теракт в Верхнем Ломове — это подтвердил. Сейчас этот парень проходит психоневрологическую экспертизу в Москве в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского. У его мамы уже третий брак, родной отец подростка постоянно на заработках. У парня постоянное чувство одиночества, и, чтобы хоть как‑то заполнить пустоту, он втянулся в опасную группу в социальных сетях.
Часто дети оказываются в группе, потому что там им подсказывают, как якобы можно найти выход из проблем. Кукловоды таких групп ловят в свои сети детей, у которых очень глубокие психологические проблемы, внутренний надлом.
Примерное устройство таких интернетпирамид, которые учат подчинять себе одних и подчиняться другим, показывает игра под названием «Рабы» — сейчас она набирает популярность среди пензенских подростков. Есть предложение о ее блокировании, но появляются другие не менее деструктивные игры.
Чтобы дети не убивали время в соцсетях или не оказались жертвами преступных ресурсов, родители должны вовремя замечать подобные вещи, настраивать подростков на другое общение. Абсолютно все дети талантливы — в спорте ли, рисовании, танцах, вышивании. Самое главное — вовремя дать ребенку почувствовать свои способности, полезность, увидеть победу в каком‑либо направлении. А у нас зачастую происходит так: мамапапа спрашивают, сделал ли ребенок уроки, поел ли, а потом разрешают сесть за компьютер, лишь бы он им не мешал. В это время родители и сами усаживаются с планшетом, телефоном — занимаются собой, но не ребенком.
* * *
— Часто ли детисироты повторяют судьбы своих родителей?
— Это особая категория представителей молодого поколения, которая требует пристального внимания даже после того, как вступает во взрослую жизнь. При Спасском детском доме создан специальный центр постинтернатного сопровождения детейсирот до 23 лет. В каждом районе области за такими детьми закреплен специалист и ведется их реестр. Такие люди очень часто нуждаются в добром слове и поддержке со стороны опытных взрослых.
Однажды ночью мне позвонила девушка, которая уже в 16 лет стала мамой. Она получила квартиру от государства, завершает обучение, живет на пенсию по потере кормильца. И вот она звонит в час ночи: «Что мне делать? Сын не спит, говорит, что я плохая мама и больше похожа на чужую тетю…» Я ей отвечаю: «Если есть какая‑то книжка, ложись на диван, рядом укладывай своих двоих детей и начинай им читать. Или сказку расскажи. Прижми сыновей к себе, поцелуй, погладь, поговори с ними».
Утром эта молодая мать опять позвонила — поблагодарила за совет, сказала, что с проблемой справилась. Девушка — сирота. Ей никто и никогда не читал детских книг, поэтому, став мамой, она и не могла придумать, как улаживать конфликты в семье, разговаривать с сыновьями.
* * *
— С какими проблемами к вам чаще всего обращаются?
— На первом месте — выплаты детских пособий. Приведу пример: недавно в Лунинском районе матери пятилетнего ребенка отказали в назначении детского пособия (от 3 до 7 лет). Не сумев разобраться в ситуации самостоятельно, женщина обратилась ко мне. Я связалась с администрацией района и попросила рассмотреть документы заявительницы повторно. При изучении бумаг выяснилось, что управление соцзащиты вынесло решение об отказе в ежемесячной выплате по ошибке. По повторному заявлению было назначено пособие на ребенка в размере 100% величины прожиточного минимума для детей.
Другая проблема — невыплата детям алиментов. Так, к примеру, недавно ко мне обратилась бабушка девятилетнего мальчика. После развода родителей он остался с матерью. Его отец живет в другом городе, воспитанием сына не интересуется, но алименты платит. Правда, по словам бабушки, этот мужчина пошел на хитрость и прикинулся безработным. Для выплаты алиментов в меньшей сумме встал на учет в центр занятости. При этом продолжал трудиться неофициально и погашал два кредита, в том числе ипотечный, пользовался дорогим автомобилем.
В таких ситуациях мать ребенка вправе подать в суд иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Но для этого потребуется подготовить доказательства о фактических расходах на ребенка в месяц (питание, обучение, посещение учреждений дополнительного образования, одежда, проезд, лечение, отдых), а также документы о своих доходах.
Другой пример из практики: женщина попросила помочь ей вернуть деньги, незаконно списанные банком по исполнительным документам. Взыскание было обращено на опекунские выплаты, и после моего вмешательства арест был снят.
Динара Шадыханова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.