Родители обязаны понимать своих детей!

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова.

*   *   *

— 13‑летняя дочь скрывает от меня переписку в соцсетях, дерзит. Летние каникулы проводит в странных компаниях, а в лагерь ее нет возможности отправить. Кто нам может оказать бесплатную психологическую помощь?

— У вашей дочери так называемый пубертатный период — процесс изменений в организме подростка, вследствие которых он ощущает себя взрослым, хотя на самом деле остается ребенком. В случае, если вы узнали, что сын или дочь увлеклись опасными группами, либо заметили странности в поведении, можно проконсультироваться с психологом, позвонив по единому общероссийскому детскому телефону доверия 8‑800‑2000‑122. Или обратитесь в областной центр психолого­педагогической, медицинской и социальной помощи по телефонам: 42‑55‑03, 48‑40‑88.

Кроме этого, вы можете лично прийти на прием в ППМС­центр Пензенской области по адресу: г. Пенза, ул. Тимирязева,125.

*   *   *

— Насколько актуальна в нашем регионе проблема подростковых самоубийств? По каким причинам происходят такие трагедии?

— Среди причин суицидов несовершеннолетних психотерапевты всегда отмечают конфликты в семье и со сверстниками. Еще одна из причин — первая влюбленность подростков, безответная любовь. Однако в реальной жизни всегда выявляется совокупность причин.

Как правило, ребенок никогда никому не рассказывает о своих проблемах или планах расстаться с жизнью. Но он намекает на то, что ему плохо, и здесь, к сожалению, близкие люди не всегда могут увидеть причины проблем, создающих в совокупности эмоционально­психологический тупик для ребенка, из которого он не может самостоятельно найти выход.

Часто у детей возникает чувство ненужности, одиночества, покинутости. Последний случай имел место в Иссинском районе — самоубийство совершил 14‑летний мальчик из многодетной семьи. Год назад у него уже была попытка суицида, но тогда подростка успели спасти. Это ребенок от первого брака, мама вновь вышла замуж и беременна очередным ребенком. Старший сын ощущал себя лишним, обузой и решил свести счеты с жизнью.

Другой подобный случай произошел несколько лет назад: родной папа ребенка жил в той же деревне, где рос мальчик, но официально свое отцовство никогда не подтверждал. У сверстников подростка часто возникал вопрос: а кто твой отец? С детьми в таком случае родным людям нужно разговаривать. Отцы, которые уходят из семьи, не должны оставлять ребенка без общения…

А школьница, живущая в одном из сел под Пензой, угрожала наложить на себя руки, после того как в социальных сетях одноклассники стали распространять ее фотографию откровенного свойства. Мы выяснили, что 12­летняя девочка переписывалась с неизвестным мужчиной, который просил выслать ее фото в неглиже. После этого их переписка стала носить более интимный характер и ученица прекратила общение. В отместку мужчина разместил ее фото в соцсетях. Мама девочки обратилась с заявлением в полицию. Оказалось, что ее дочь не единственная жертва.

*   *   *

— Каков сейчас порядок усыновления ребенка?

— Прежде всего, это должен быть осознанный шаг! Ребенок не вещь, которую можно вернуть обратно. Сегодня в очереди на усыновление в Пензенской области стоят 134 человека — большинство этих людей стремятся принять в семью малышей до 4‑х лет. Кстати, за пять месяцев этого года только один ребенок­отказник попал в детский дом в Кузнецке.

Для того чтобы усыновить ребенка, вам нужно обратиться в органы опеки в городское управление образования по адресу: г. Пенза, ул. Володарского, 16. Или позвоните по телефонам: 56‑46‑13, 56‑46‑10. Кроме того, по вопросам принятия ребенка в семью можно обращаться в Министерство образования Пензенской области по адресу: г. Пенза, ул. Маркина, 2, каб. 505. Прием осуществляется по понедельникам и четвергам с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00. Телефон для справок (8412) 56‑15‑85.

Специалисты опеки будут обследовать ваши жилищные условия, состояние здоровья, материальные возможности и т. д. А вам нужно в первую очередь позаботиться о том, чтобы все эти условия соответствовали предъявляемым требованиям.

*   *   *

— После майских праздников 19‑летний юноша убил в учебном заведении Казани 8 человек. Кто в этом виноват? Соцсети? Взрослые?

— В проблемах детей всегда виноваты взрослые. Нередко мама или папа устраивают свою личную жизнь в ущерб заботе о ребенке, совершенно забывая о своем чаде. Недавнее ЧП в нашем регионе — был предотвращен теракт в Верхнем Ломове — это подтвердил. Сейчас этот парень проходит психоневрологическую экспертизу в Москве в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского. У его мамы уже третий брак, родной отец подростка постоянно на заработках. У парня постоянное чувство одиночества, и, чтобы хоть как‑то заполнить пустоту, он втянулся в опасную группу в социальных сетях.

Часто дети оказываются в группе, потому что там им подсказывают, как якобы можно найти выход из проблем. Кукловоды таких групп ловят в свои сети детей, у которых очень глубокие психологические проблемы, внутренний надлом.

Примерное устройство таких интернет­пирамид, которые учат подчинять себе одних и подчиняться другим, показывает игра под названием «Рабы» — сейчас она набирает популярность среди пензенских подростков. Есть предложение о ее блокировании, но появляются другие не менее деструктивные игры.

Чтобы дети не убивали время в соцсетях или не оказались жертвами преступных ресурсов, родители должны вовремя замечать подобные вещи, настраивать подростков на другое общение. Абсолютно все дети талантливы — в спорте ли, рисовании, танцах, вышивании. Самое главное — вовремя дать ребенку почувствовать свои способности, полезность, увидеть победу в каком‑либо направлении. А у нас зачастую происходит так: мама­папа спрашивают, сделал ли ребенок уроки, поел ли, а потом разрешают сесть за компьютер, лишь бы он им не мешал. В это время родители и сами усаживаются с планшетом, телефоном — занимаются собой, но не ребенком.

*   *   *

— Часто ли дети­сироты повторяют судьбы своих родителей?

— Это особая категория представителей молодого поколения, которая требует пристального внимания даже после того, как вступает во взрослую жизнь. При Спасском детском доме создан специальный центр постинтернатного сопровождения детей­сирот до 23 лет. В каждом районе области за такими детьми закреплен специалист и ведется их реестр. Такие люди очень часто нуждаются в добром слове и поддержке со стороны опытных взрослых.

Однажды ночью мне позвонила девушка, которая уже в 16 лет стала мамой. Она получила квартиру от государства, завершает обучение, живет на пенсию по потере кормильца. И вот она звонит в час ночи: «Что мне делать? Сын не спит, говорит, что я плохая мама и больше похожа на чужую тетю…» Я ей отвечаю: «Если есть какая‑то книжка, ложись на диван, рядом укладывай своих двоих детей и начинай им читать. Или сказку расскажи. Прижми сыновей к себе, поцелуй, погладь, поговори с ними».

Утром эта молодая мать опять позвонила — поблагодарила за совет, сказала, что с проблемой справилась. Девушка — сирота. Ей никто и никогда не читал детских книг, поэтому, став мамой, она и не могла придумать, как улаживать конфликты в семье, разговаривать с сыновьями.

*   *   *

— С какими проблемами к вам чаще всего обращаются?

— На первом месте — выплаты детских пособий. Приведу пример: недавно в Лунинском районе матери пятилетнего ребенка отказали в назначении детского пособия (от 3 до 7 лет). Не сумев разобраться в ситуации самостоятельно, женщина обратилась ко мне. Я связалась с администрацией района и попросила рассмотреть документы заявительницы повторно. При изучении бумаг выяснилось, что управление соцзащиты вынесло решение об отказе в ежемесячной выплате по ошибке. По повторному заявлению было назначено пособие на ребенка в размере 100% величины прожиточного минимума для детей.

Другая проблема — невыплата детям алиментов. Так, к примеру, недавно ко мне обратилась бабушка девятилетнего мальчика. После развода родителей он остался с матерью. Его отец живет в другом городе, воспитанием сына не интересуется, но алименты платит. Правда, по словам бабушки, этот мужчина пошел на хитрость и прикинулся безработным. Для выплаты алиментов в меньшей сумме встал на учет в центр занятости. При этом продолжал трудиться неофициально и погашал два кредита, в том числе ипотечный, пользовался дорогим автомобилем.

В таких ситуациях мать ребенка вправе подать в суд иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Но для этого потребуется подготовить доказательства о фактических расходах на ребенка в месяц (питание, обучение, посещение учреждений дополнительного образования, одежда, проезд, лечение, отдых), а также документы о своих доходах.

Другой пример из практики: женщина попросила помочь ей вернуть деньги, незаконно списанные банком по исполнительным документам. Взыскание было обращено на опекунские выплаты, и после моего вмешательства арест был снят.

Полезные координаты

В связи с продлением режима повышенной готовности личный прием граждан уполномоченным по правам ребенка в Пензенской области и его аппаратом осуществляется дистанционно. Вопросы можно задавать с 9.00 до 17.00 по телефонам: 68‑16‑74 и 56‑34‑95.

Также обращения можно направлять письмом (г. Пенза, ул. Володарского, 49) или на адрес электронной почты info@upr-penza.ru

Динара Шадыханова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati