Тарифы пошли в рост

Меньше двух недель остается до повышения тарифов на коммунальные услуги. Оплачивать счета с новыми суммами горожане будут уже в августе. Обратите внимание, что рост стоимости должен коснуться не всех услуг ЖКХ.

Напомним, что плата за содержание жилья в МКД считается не коммунальной, а жилищной услугой. Она складывается непосредственно из стоимости обслуживания и управления общим имуществом и стоимости коммунальных ресурсов, которые идут на содержание общего имущества (СОИ).

Первая составляющая — в квитанции это строчка «Плата за содержание жилья» — может вырасти, только если собственники квартир примут соответствующее решение на общем собрании с учетом предложений управляющей компании или товарищества собственников жилья.

Вторая составляющая — в квитанции это «ХВС СОИ», «ГВС СОИ», «Электроэнергия СОИ» — изменится в соответствии с июльским ростом тарифов на эти коммунальные услуги.

Размер взносов на капитальный ремонт останется на уровне первого полугодия и составит 9 рублей 50 копеек за 1 кв. м. Он утвержден правительством Пензенской области на весь 2021 год.

С июля 2021 года будут действовать новые тарифы на всю коммуналку — воду, газ, вывоз мусора, электрическую и тепловую энергию.

Те, кому холодную воду поставляет «Горводоканал», сейчас платят 26 рублей 34 копейки за кубический метр холодной воды и 17 рублей 32 копейки за водоотведение. С июля тариф на ХВС вырастет и составит 26 рублей 99 копеек за куб, а на водоотведение — 17 рублей 75 копеек.

Тариф на электроэнергию в первом полугодии составляет 3 рубля 63 копейки за киловатт­час, а с июля будет уже 3 рубля 76 копеек. Для жителей сельской местности; горожан, которые проживают в квартирах со стационарными электроплитами и электронагревательными установками, а также для садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ при расчете платы за свет будет применяться понижающий коэффициент 0,7. Если сейчас они платят 2 рубля 55 копеек за киловатт­час, то с июля 2021 года будут платить 2 рубля 64 копейки.

Тарифы на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами вырастут следующим образом. Для индивидуальных домов Пензы — с 75,22 до 77,78 рубля с человека, то есть на 3,4 процента. Для многоквартирных домов Пензы — с 3,14 до 3,25 рубля с квадратного метра, то есть на 3,5 процента.

Летом горожане не пользуются такой коммунальной услугой, как отопление, но тарифы на нее все равно вырастут с июля. Оплачивать тепловую энергию по ним жители МКД будут уже в отопительный сезон. Тариф для АО «Пензатеплоснабжение» увеличится с 2008,62 до 2065,87 рубля. Для ПАО «Т плюс» (для потребителей, подключенных к сетям АО «Т плюс Теплосеть Пенза») — с 1462,26 до 1514,45 рубля. Для ПАО «Т плюс» (для потребителей, подключенных к сетям МКП «Теплоснабжение города Пензы») — с 1821,88 до 1859,24 рубля (на 2 процента).

Наталья Фомичева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati