Учимся холить и лелеять свою кожу

На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач­дерматолог поликлиники Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Евгений Бардаш.

*   *   *

— С возрастом выполнять гигиенические процедуры все сложнее. Как можно размягчить ногти на ногах пожилых людей?

— В старости кровообращение замедляется, нарушается кровоток в верхних и нижних конечностях. С возрастом стопа меняет форму. Мягкие ткани пальцев ног сминаются, потертости и мозоли приводят к утолщению ногтевой пластины.

К безопасным средствам для смягчения относятся компрессы, мази, кремы, теплые ванны. В лечебных целях составляют композиции из розмарина, можжевельника, лаванды, иланг­иланга или применяют их по отдельности. Для распаривания добавляют масло из расчета три капли на два литра теплой воды.

Проблему вросших ногтевых пластин устраняют с помощью компрессов. Освободить уголки из складок кожи помогают примочки. Компресс с листом алоэ делают так. Лист нужно оторвать, промыть, сделать продольный разрез. Сочной внутренней стороной приложить к поврежденному месту и прибинтовать. Лечь спать с повязкой, утром снять.

Можно сделать лечебную смесь из размельченного в кашицу алоэ и сливочного масла, взяв каждого компонента по 20 г. Все тщательно размешать до однородности. Наложить на проблемное место, накрыть ватным диском и прибинтовать. Надеть сверху пакет и носок. Курс — четыре процедуры.

Самый простой способ — прогреть ноги в тазике с горячей водой и ромашкой (у этой процедуры есть противопоказания, поэтому сначала потребуется консультация с врачом). В 2 литрах кипятка заваривают 6 столовых ложек сухой ромашки. Через час процеживают и нагревают. В отваре ноги держат 15—20 минут.

*   *   *

— На даче часто получаю солнечные ожоги. Эффективна ли в таких случаях сметана?

— Ожоги нельзя лечить жирными мазями (или сметаной): они образуют пленку и перекрывают доступ кислорода. Из­за них пузырь будет еще дольше заживать.

Лучше использовать препараты от ожогов в виде спрея. Кожу сдирать нельзя: старый слой кожи защищает молодую, находящуюся под ним. Врачи рекомендуют загорать утром и только 15—20 минут в день, не больше. Поэтому, работая на даче, обязательно носите удобную одежду, закрывающую вашу кожу.

*   *   *

— Где можно бесплатно пройти обследование на определение вида грибка ногтей?

— В Пензе соскоб с ногтевых пластин можно сделать только в микологической лаборатории, расположенной в дерматологическом отделении областного центра специализированных видов медицинской помощи по адресу: ул. Куйбышева, 33 (телефон 32‑11­29).

Запишитесь на прием к дерматологу, и он выдаст вам направление на бесплатное исследование.

*   *   *

— В силу профессии переобуваться удается нечасто. Как избавиться от неприятного запаха от ног и обуви?

— В первую очередь нужно ежедневно после работы мыть ноги холодной водой. Но не переусердствуйте, иначе рискуете заболеть! Ежедневно увеличивайте время нахождения под холодной проточной водой на одну минуту, начиная процедуру с 30 секунд. Это уменьшит потоотделение ног.

После мытья ног используйте на ночь присыпку «Кандид». В течение дня или утром протирайте ноги специальным антисептическим средством «Формидрон». Если будете выполнять эти рекомендации в течение трех недель, навсегда избавитесь от неприятного запаха.

*   *   *

— После того как мне прижгли папилломы на теле, вскоре появились новые. Теперь их еще больше, причем не только на теле, но и на шее, лице. Что посоветуете?

— Вам необходима консультация дерматоонколога. Нужно убедиться, что это действительно папилломы, а не доброкачественные или злокачественные новообразования.

Как правило, после удаления папиллом следует пройти курс лечения противовирусными препаратами. А просто прижигания без противовирусной терапии положительного результата не дадут.

*  *   *

— Есть ли сегодня эффективное средство для борьбы с угрями на лице и спине?

— Сегодня существует много препаратов для лечения так называемых угрей. Как правило, лечение проводится комбинированное, включающее как антибиотики, так и иммуномодулирующие препараты, а также огромное количество косметических кремов, которые необходимо применять постоянно в качестве лечебного и профилактического средства.

Часто появление угрей связывают с нарушением гормонального фона, особенно у женщин. В таком случае необходимо проконсультироваться с эндокринологом­гинекологом, который назначит курс гормонотерапии.

*   *   *

— У меня под мышками появились темно­коричневые пятна большого размера. Опасно ли это?

— Темно­коричневые пятна в подмышечной области могут быть проявлением ряда заболеваний кожи, таких как контактный или аллергический дерматит, экзема, один из видов лишая. Если есть еще участки гиперпигментации, то это может быть заболевание надпочечников или печени.

Пока не будет установлена истинная причина пятен, сказать, опасно это или нет, невозможно. Поэтому вам следует записаться на очную консультацию к врачу­дерматологу.

Наталья Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati