Звездная акварель Игоря Митина

Разгадайте загадку: где можно одновременно увидеть Пенелопу Крус, Деми Мур, Аль Пачино, Тома Круза, Лайама Нисона и многих других звезд Голливуда? «На вручении премии «Оскар»», — скажете вы. «И в рабочем поселке Лунино!» — добавим мы. Не верите? А зря!

В сурском крае коллекция преподавателя рисования ДШИ Игоря Митина не имеет аналогов. На его акварельных работах оживает целое созвездие — яркие представители зарубежных и отечественных кино, эстрады и спорта. И дело, конечно, не только во внешнем сходстве: каждый портрет — это авторский взгляд на личность, эмоциональное отношение к ней.

«Мои дедушка и папа были художниками, так что взять в руки кисть мне было на роду написано, — улыбается Игорь Станиславович. — Правда, в Лунине был только кружок рисования, и для того, чтобы поступить в Пензенское художественное училище, мне пришлось окончить двухмесячные платные курсы.

После армии я вернулся в Лунино, работал в колхозе художником­оформителем. В то время это было выгодно, недаром из Пензы на лето по районам разъезжались бригады художников. За сезон можно было заработать несколько тысяч — огромные в ту пору деньги. Но потом страна развалилась, а вместе с ней колхозы. И я принял предложение директора Детской школы искусств преподавать рисование».

Это решение оказалось судьбоносным не только для самого мастера. Многие из учеников Митина также связали свою жизнь с живописью. Например, Дмитрий Болтов окончил Санкт­Петербургскую академию живописи, в ней же после и преподавал, добился известности как графический иллюстратор. А Лилия Калашникова завоевывала первые места на конкурсе «Одаренные дети России», на конкурсах в Болгарии, Германии, Австрии… В Москве она окончила Российскую академию живописи, сейчас живет и работает в столице.

«Из всех техник изображения мне особенно нравится акварель, — подчеркивает Игорь Станиславович. — Раньше я пейзажи, натюрморты рисовал, а в последнее время увлекся портретной живописью. Сделал много портретов своих воспитанников, а еще тех, кто оставил след в истории.

Но большинство работ посвящены голливудским и советским актерам, а также легендам рок­музыки. У меня прошли уже две выставки этих работ.

А как‑то раз жена отправила ведущей программы «Давай поженимся» Ларисе Гузеевой ее портрет. Та в ответ написала: «Ой, как мило! Чья это работа?» — «Моего мужа». — «Какой он у вас молодец!»

Даниил ФРАНК

SinvolPamyati