Умилительные толстяки с другого континента

«Вот это, я понимаю, занятие у людей! Тут пашешь без продыху за копейки, света белого не видишь, а они, понимаешь, язык животных постигают! Интересно, за чьи же бабки?!» — услышала я брюзжание в холле спорткомплекса.

На диване сидел мужчина лет сорока. Он, по-видимому, ждал ребенка с тренировки, а попутно смотрел передачу о том, как американские ученые изучают язык луговых собачек.

Оставив ворчуна предаваться его мыслям о несправедливости человеческого бытия, я уткнулась в экран. О луговых собачках я знала только, что похожи они на наших сурков, да только сурки — вот они, рядом, а до этих иноземцев попробуй дотянись! Эти грызуны живут целыми колониями на другой стороне нашего шарика — в прериях Северной Америки, на юге Канады, в Мексике.

Зверьки, показанные в программе (кажется, это был канал National Geographic, но могу и ошибаться), очаровали меня. Толстые попы, хомячьи щеки, черные глазки-маслины — ну как тут не умилиться!

А еще, оказывается, не зря биологи вникают в жизнь этих зверьков. Точнее, в их способ коммуникации. Оказывается, луговые собачки могут лаять, щебетать, кричать, предупреждая сородичей об опасности, и при этом еще принимать разные позы, каждая из которых соответствует определенному посланию.

Программа захватила меня. Вот по полю тянут фигурку лисицы. Свист, щелканье — и зверьки исчезают под землей. Миновала опасность — снова раздаются звуки, но уже другие, и щекастые мордочки выглядывают из травы.

Меня заинтересовал вопрос, держат ли этих зверьков в домах, как, к примеру, сурков или морских свинок.

Оказывается, еще как держат — в просторных клетках или аквариумах. Правда, условия для них приходится создавать близкие к природным — с насыпями песка или земли, чтобы они могли рыть свои тоннели.

Кормят луговых собачек тоже ближе к природному рациону — травой, злаками (овсом, тимофеевкой), сеном, фруктами, овощами. Дают зерно и орехи в небольших количествах.

А вот еще пикантный нюанс. Туалет для зверька должен быть далеко от места его сна и приема пищи. Владельцы луговых собачек утверждают, что их можно приучить к одному месту. Дело в том, что в природе они роют специальные ямки, куда справляют нужду. Если обеспечить животному такую возможность, то проблема будет решена. В противном случае подойдет и обычный лоток из зоомагазина.

Очень важно помнить, что луговые собачки живут в климате, несколько отличающемся от российского. Им нужна температура не ниже 17 градусов тепла. При 12 градусах они начинают впадать в спячку, а это не всегда хорошо (впрочем, некоторые виды собачек переживают зимы именно таким образом).

И еще один важный момент. Луговые собачки могут издавать неприятный запах, причем у самцов он сильнее, чем у самок. Поэтому будет целесообразным стерилизовать любимца, чтобы не только избавиться от запаха, но и дать ему возможность спокойно жить без гормональных бурь в организме.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati