Владимир Тер-Казаров: «Я покажу вам «Зачетное поле»!»

Даже на федеральных телеканалах лето обычно мертвый сезон. Многие ТВ-проекты уходят на каникулы, а в эфир идут в лучшем случае повторы. Но на 11 канале в жаркие деньки работа кипит с удвоенной силой! На экраны выходит новый проект «Зачетное поле». Его автор и ведущий Владимир Тер-Казаров рассказывает о закулисье этой программы.

— Владимир, как появилась идея этого проекта?

— Насколько я знаю, нигде в регионах нет такой программы, да и на 11 канале никогда еще не снимали проект, посвященный конкретно регби. Хотя традиции этого вида спорта в нашей области внушительные! Регби начали развивать еще в семидесятых годах прошлого века. В 1971 году команда «ВЭМ» впервые участвовала в чемпионате. Далее был РК «Пенза». Теперь наш город знают по клубу «Локомотив». Его новейшей истории всего два года, до этого в пензенском регби был определенный провал.

И со своим ТВ-проектом мы стартовали, лишь убедившись, что пензяки любят, помнят хорошее регби и верят в своих спортсменов. Это стало окончательно ясно в этом сезоне, когда клуб успешно сыграл в полуфинале и финале, а на стадионе собралось 2500 болельщиков.

— Каков формат программы, какие рубрики в ней будут?

— Выходить она будет раз в неделю, длительность пока — 15 минут. Будем освещать не только новости регбийного клуба, но и представлять широкой публике игроков, объяснять нюансы игры, знакомить с внутренней кухней, которую обычно не афишируют.

А что касается рубрик, то им мы дали названия по терминам из регби. «Начальный удар» — это про главную новость недели или чье-то индивидуальное достижение, «Штрафной удар» — про работу судьи и нарушения, которые не приветствуются на поле, «Финальный свисток» — анонсы будущих игр и так далее.

Обязательно будем рассказывать о людях, чья работа остается за кадром, — о тех, кто ведет фото- и видеосъемку матчей, о пресс-атташе клуба, его массажистах, врачах и пр. Разумеется, поведаем о тренерах и, конечно, о болельщиках — это все важные составляющие команды!

— А как у тебя впервые произошла встреча с регби? Когда это было?

— О, в далеком 1991-м (у меня, выходит, в этом году тоже юбилей болельщицкой жизни!). Я шел мимо стадиона «Труд» (жил там неподалеку) и услышал оттуда какие-то странные крики. В любительский футбол за пединститут мы там играли, но я четко знал расписание. А тут какой-то нежданчик.

Решил посмотреть, что происходит на поле, и… завис на целый час! В изумлении смотрел с трибуны, абсолютно не понимая, что происходит. Так и познакомился с регби. А теперь являюсь официальным комментатором «Локомотива».

— Существует ли женское регби?

— В Пензе пока нет, но женские ячейки существуют при клубах российской премьер-лиги — «Енисей», «ВВА-Подмосковье», ЦСКА, у них свой чемпионат. Женская сборная по регби-7 даже старается отобраться на грядущую Олимпиаду. Игры очень зрелищные! По воле к победе девчонки ничем не уступают мужчинам, а страсти на поле порой кипят еще более нешуточные!

— Давно ли у тебя случался отпуск?

— Ох, очень давно. Три года с семьей уже никуда не ездили, а так хочется! Человеку нужно время от времени переключаться, перезагружать окружающую картинку, отдыхать от трезвонящего телефона и раскочегаренного компьютера — иначе и выгореть можно! Но в прошлом году мы были заняты старшей дочкой — она поступила на факультет психологии, педагогики и социальных наук в ПГУ. Потом границы закрыли… Очень надеюсь, что этим летом удастся съездить в теплые уголки нашей родины.

— А у младшей дочери как дела?

— Она перешла в седьмой класс, серьезно занимается настольным теннисом. А в остальном обычный современный подросток: подружки, прогулки, «ТикТок»…

— Остается ли у тебя время на чтение для души?

— Я очень люблю читать бумажные книги! Правда, полноценно эта роскошь доступна лишь в отпуске. В остальное время перебиваюсь и электронной литературой. В последнее время меня очень захватили детективы норвежского писателя Ю. Несбе. Все началось с того, что однажды младшая дочка подарила мне одну из его книг, но оказалось, что это не первый том в этой серии. А мне, чтобы разобраться в хитросплетениях судеб, хотелось все-таки выяснить, что к чему было изначально.

С тех пор дочка перед каждым грядущим праздником делает загадочное лицо и интригует: «Папа, ни за что не догадаешься, что я тебе подарю!» Я делаю вид, что куда там, даже идей никаких нет! И неизменно получаю очередную книгу любимой серии. Уже девять штук собрал.

Ксения Вдовикина. Фото Андрея Демина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati