ЧП в оздоровительном лагере «Строитель»

На прошлой неделе в Интернет попало шокирующее видео, сделанное в детском оздоровительном лагере «Строитель» Городищенского района Пензенской области. Предположительно, оно было снято в спальне девочек. Две школьницы стоят на кровати. Одна демонстрирует на другой удушающий прием. Та закатывает глаза и падает. Несколько девочек подхватывают ее, а остальные комментируют и снимают странное развлечение на видео. Всего в кадре 9 подростков в возрасте от 11 до 13 лет.

Результат — возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, которые не отвечают требованиям безопасности жизни подростков, отдыхающих в детском оздоровительном лагере. Сейчас оно находится на контроле центрального аппарата Следственного комитета России. На прошлой неделе глава СК РФ Александр Бастрыкин потребовал доклад по резонансному случаю в Пензенской области.

«По предварительным данным, это происходило перед ужином, когда весь отряд оформлял плакат в холле и дети периодически отлучались в свои комнаты за фломастерами, ножницами. В медицинский кабинет дети не обращались», — сообщила 15 июня на совещании в администрации Пензы начальник городского управления образования Лилия Чащина.

Несмотря на это, подростки прошли дополнительный медицинский осмотр, который позволил выяснить, что их здоровью ничего не угрожает. «Отклонений не выявлено, — сообщается на официальном сайте управления образования города Пензы. — По словам подростков, они не осознавали всю опасность данных действий, участвовали в съемке «веселого» ролика».

Лилия Чащина напомнила родителям о профилактике подобных ситуаций: «Следует обращать внимание на то, какие сайты и социальные сети посещает ребенок, в каких группах состоит. Такая игра может привести к самым плачевным последствиям. К тому же все это происходит с неокрепшим организмом подростка, для которого исход может быть вдвойне опаснее, чем для взрослого».

21 июня в детском лагере закончилась очередная смена. По словам старшего помощника прокурора Пензенской области Светланы Артамоновой, только одну из участниц этого инцидента забрали домой на несколько дней раньше. Остальные были в «Строителе» до конца смены. Сейчас прокуратура проводит в детском лагере проверку с привлечением специалистов министерств здравоохранения и образования, Госпожнадзора и Россельхознадзора.

В ситуации разбираются также сотрудники УМВД по Пензенской области и Городищенского межрайонного следственного отдела.

Пока правоохранительные органы выясняют обстоятельства этого резонансного дела, психолог детского отделения областной психиатрической больницы имени К. Р. Евграфова Сергей Соколов рассказал «МЛ», что заставляет подростков играть в опасные игры. «По накалу эмоций такие игры ничем не отличаются от наркотиков и курительных смесей, — констатирует Сергей Соколов. — В подростковом возрасте, особенно у девочек, выброс адреналина такой, что ему обязательно нужно искать выход. Это возраст заявления о себе любыми путями!

Но, как правило, если ребенок не занимается танцами, спортом, если нет интереса в самореализации помимо учебы, положительного способа выделить адреналин у него нет. Отсутствие мотивации и отсутствие выброса адреналина и приводит к таким нестандартным ситуациям».

По словам психолога, подобные случаи говорят о нехватке живого общения, отсутствии близкого контакта детей и родителей и о том, что в этих отношениях многое упущено.

«Особенно летом дети предоставлены сами себе, — подчеркивает Сергей Рудольфович. — Тот объем внимания, который в учебное время они получали в школе и на секциях, летом им должны дать родители или воспитатели и вожатые в детских лагерях. Если подростки не добирают этого объема, они будут искать любой другой способ, чтобы проявить себя. Кто‑то в этой игре становится жертвой, кто‑то палачом, а кто‑то снимает происходящее на видео…»

Наталья Фомичева. Фото с сайта Управления образования г. Пензы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati