Оказывается, по пензенскому колесу обозрения в ЦПКиО им. В. Г. Белинского можно сверять московское время — аттракцион расположен на эталонном меридиане, 45‑м градусе восточной долготы. Какие еще секреты таит в себе парк? С чем он подошел к своему 200‑летию, которое отмечается в этом году? Узнаем из первых уст — от директора парка Елены Савельевой.
— Елена Евгеньевна, юбилейные мероприятия в парке уже идут?
— Конечно, еще с Нового года! Правда, ввиду эпидемиологической ситуации мы проводили камерные мероприятия для небольших групп гостей, но и они не обошлись без замечательных призов от наших партнеров. А от себя вручили одному из счастливчиков годовой абонемент на посещение нашего парка.
2 мая провели официальное открытие летнего сезона. И теперь претворяем в жизнь остальные задумки. Проводим тематические мероприятия (летние месяцы посвящены у нас живописи, музыке), а подытоживаем все это концертом.
Конечно, не обойдется этот сезон без полюбившихся всем горожанам праздников лимонада, мороженого, каши, экофестиваля. А в середине сентября завершим череду ярких событий Днем варенья!
Кроме того, на открытии мы уже опробовали формат уличных спектаклей — свою постановку гостям парка на открытом воздухе показал ТЮЗ. Надеюсь, теперь это станет доброй традицией. Также меня не покидает идея вернуть в парк живую музыку.
— Много ли в России парков — ровесников пензенского?
— Тут важно говорить не столько о возрасте, сколько о состоянии. Старинных парков сохранилось немного. И те, что сохранились, целиком перешли в частные руки — для горожан остались лишь прогулочные зоны. Пенза же этого избежала: наш парк — для людей!
— У нашего парка действительно богатейшее прошлое. Какие факты из его истории вас особенно впечатлили?
— Очень интересно было читать документы о начале строительства парка — как его тогда называли, «городского общественного гулянья». В 1821 году в благоустройстве территории в течение 23 дней принимало участие 149 человек. В записях значится, что крестьянин Гаврила Лепикин изготовил для сада 10 фонарей, плотник Алексей Григорьев сделал беседку, скамейки и зонтик, а другой плотник, Лаврентий Чихунов, — «загородку при входе в рощу». Расходы на «устройство публичного сада» шли в основном за счет городской казны, однако в документах встречается имя некоего «иностранца Маковине», пожертвовавшего на «выстройку в публичном саду галереи» 600 рублей. Всего же на устройство нового парка с 1821 по 1836 год из городской казны потратили 14377 рублей и 4,5 копейки — по тем временам деньги серьезные!
Удивительно ощущать и то, что здесь, под сенью этих самых деревьев, гуляли знаменитые на весь мир люди — Маяковский, СалтыковЩедрин, Белинский, Ключевский… Мейерхольд ставил свои спектакли на сцене Летнего театра. Конечно, впечатляет и история о подземных ходах, которые, скорее всего, имеются под парком. Пензенские спелеологи не раз упрашивали дать им разрешение на раскопки, но сделать этого мы, конечно, не можем.
Кстати, сейчас разрабатывается концепция тематизации парка — если все сложится удачно, мы стилизуем его под эпоху 1970‑х, когда парк им. В. Г. Белинского был в зените своего расцвета. Тогда в собственном конструкторском бюро парка даже создавали собственные аттракционы — «Слон», «Волна», «Русские горы». Мы хотим воссоздать в парке атмосферу того времени — за счет винтажных скамеек, входных групп в стиле советских городских скульптур и прочего.
— Какие новинки появились у вас в плане аттракционов?
— В центральном парке теперь действует загадочный «Парк динозавров», новые батуты, которые позволяют ребятам взмывать еще выше, а вскоре заработает «Свадебная карусель». В детском парке в Арбекове появится «Катальная гора» — такого рода аттракционов там еще не было.
— Кто решает, когда пора реставрировать аттракционы?
— Техническая документация. У каждого аттракциона есть срок службы, после которого требуется обновление. Кстати, современные технологии позволяют сохранять и исторические аттракционы — например, любимых всеми «Лошадок» 1963 года. Или «Ромашку» — на нее мы ставим сменные посадочные модули, современную иллюминацию. Получается этакая реновация с сохранением исконной основы. А «Карнавал» в детском парке после обновления люди вообще не узнали — решили, что мы приобрели новый аттракцион.
— Есть ли какие‑то льготы на посещение парка?
— Конечно. Скидка положена при заказе мероприятий с нашими артистами. Также мы регулярно объявляем выгодные акции — информируем о них в соцсетях и на сайте.
— Горожане очень беспокоятся за сохранность старых деревьев на ваших территориях. С дубами все в порядке?
— Да, очень о них заботимся. Пытаемся сохранить, тем более у нас есть дубы — ровесники Пензы! Регулярно подсаживаем и новые деревья.
Ксения ИВАНОВСКАЯ. Фото из архива ЦПКиО им. В. Г. Белинского.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.