Кому придут письма из Пенсионного фонда

Со следующего года пензяки начнут получать письма о размере пенсии. Их будет рассылать Пенсионный фонд России, чтобы граждане были в курсе суммы своих накоплений.

Как сообщает «Российская газета», сведения о пенсионных накоплениях будут раз в три года автоматически приходить в «личный кабинет» на портале государственных услуг мужчинам после 45 лет и женщинам после 40 лет.

Минтруд России подготовил соответствующий приказ. Он сейчас проходит общественное обсуждение. «Это нужно для того, чтобы граждане понимали, как у них обстоят дела с пенсионными правами и какой была бы у них пенсия, если бы она им назначалась сейчас», — пишет «РГ» со ссылкой на ведомство.

В уведомлениях будет отражено, каким будет размер пенсии по старости исходя из уже накопленных пенсионных прав, сколько еще стажа необходимо приобрести до выхода на пенсию. Кроме того, в письмах от ПФР будут представлены сведения о размере пенсионных накоплений по накопительной части пенсии. Благодаря этому граждане смогут скорректировать свои планы и, например, начать легально работать или добровольно вступить в правоотношения по пенсионному страхованию, чтобы увеличить пенсию.

Если же гражданин не зарегистрирован на портале госуслуг, то сведения ему будут предоставляться по запросу. Он сможет обратиться за ними лично или через представителя в территориальный орган Пенсионного фонда. Кстати, это можно сделать уже сейчас: каждый вправе запросить данные своего лицевого счета в Пенсионном фонде и проверить, платят ли за него страховые взносы работодатели, сколько у него пенсионных коэффициентов и какой стаж уже накоплен.

Следует напомнить, что уже был период, когда ПФР рассылал «письма счастья». Бумажные документы о состоянии пенсионного счета приходили в почтовые ящики россиян с 2005 по 2012 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati