Как пережить жару

Лето дает о себе знать, и уже неделю мы живем в условиях аномальной жары. Когда столбик термометра поднимается выше 30 градусов, зной становится нестерпимым. Плавится асфальт, солнце палит беспощадно. Нечем дышать — сверху и снизу словно сауна. И мы вынуждены выживать.
— Выбирайте время для прогулок. Не выходите на улицу в самые жаркие часы. Солнце нещадно палит с 10 до 17 часов — постарайтесь в это время оставаться дома. Не пользуйтесь наземным общественным транспортом — автобусы и маршрутные такси быстро перегреваются, превращаясь в парилку. Если дома остаться нельзя, соблюдайте осторожность: на улице держитесь теневой стороны и не оставайтесь долго на открытой местности.
— Выбирайте подходящую одежду. Приоритет легкой одежде свободного кроя и светлых тонов. Пусть это будут натуральные ткани: лен или хлопок. Не забывайте о головном уборе — надевайте панамку, кепку или шляпу.
— Принимайте душ. В жару кожа становится дополнительным органом дыхания. Регулярное очищение и увлажнение поможет ей дышать и увеличит теплоотдачу. Принимайте душ или ванну как можно чаще. Вода должна быть приятной телу комнатной температуры или чуть выше. Не обливайтесь ледяной водой — это прямой путь к болезням сердца и пневмонии.
— Больше пейте. В жару телу требуется больше жидкости, иначе ему грозит обез-воживание. Пусть это будет простая вода без газа, до 2-3 литров в сутки. Не увлекайтесь сладкими соками, не пейте чай и кофе — они усиливают жажду. Категорически запрещен в жару алкоголь — даже некрепкое пиво увеличивает нагрузку на сердце и почки.
— Измените рацион. В жару акцент смещается на холодные блюда. Пусть на вашем столе будут свежие овощи и фрукты, рыба, кисломолочные продукты. Откажитесь от тяжелой пищи — мяса, жирных и жареных блюд. Энергозатраты в знойную погоду снижаются, поэтому общую калорийность пищи можно снизить на 5-15%.
— Не переедайте — не нагружайте пищеварительный тракт.
Снизьте нагрузку. Не перенапрягайтесь — тяжелая физическая работа в жару противопоказана. Не пойдут на пользу и занятия спортом. Постарайтесь обойтись без физических нагрузок, пока отметка термометра не опустится.
— Не стойте под кондиционером. В знойную погоду люди инстинктивно стремятся туда, где прохладнее. В квартирах и офисах включают кондиционеры, не догадываясь об их опасности. Под потоком холодного воздуха легко простудиться, заполучить кашель и насморк посреди жаркого лета. А если фильтры кондиционера не очищаются вовремя, в них скапливаются опасные бактерии. Они могут привести к болезням дыхательной системы, аллергическим реакциям.
Если долго гулять под открытым солнцем или сидеть в жарком помещении, можно получить солнечный или тепловой удар. В опасности беременные женщины, дети, пожилые люди и сердечники.
Распознать тепловой удар можно по характерным признакам. Появляются вялость, разбитость, тошнота, головная боль. Повышается температура тела, может быть потеря сознания, судороги.
Вот как помочь человеку при тепловом и солнечном ударе.
— Помогите пострадавшему выйти из жаркого помещения или уйти в тень на улице.
— Снимите или расстегните плотную одежду.
— Помогите человеку умыться прохладной водой, укутайте мокрой тканью или приложите лед к голове и шее.
— Дайте обильное питье — прохладную воду без газа.
— Если резко ухудшилось самочувствие, вызывайте скорую помощь.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati