Кеесхонд — жертва политической вражды

Апрельским вечером я возвращалась с тренировки. Навстречу шел высокий сухопарый мужчина с очень пушистой собакой на поводке. За несколько мгновений удалось рассмотреть пепельно-серый с темными зонами окрас и острую морду в черной маске.
Мы разминулись, но я развернулась и рванула за незнакомцем с криком: «Подождите! Постойте! Что это за порода?!»
Для него, казалось, вопрос был привычным. «Это кеесхонд», — проговорил он. «Как? Кис-хунд? Кез-хонд?» — я никогда не слышала такого названия. «Ке-ес-хонд! — по слогам повторил он. — Это старинная голландская порода!»
Тем временем молодой пес успел обнюхать мои руки и явно напрашивался на ласку, подкидывая ладонь головой. «Можно?» — спросила я хозяина. «Да, только он сейчас вас лапищами измажет…» Но пес уже устроил такие пушистые обнимашки, что отказаться от этого счастья было невозможно. «Ребенок еще, ему чуть больше полугода. Всех обожает!» — засмеялся мужчина.
В тот же вечер я пошла искать информацию о породе на просторах Интернета. Думаю, и читателям нашего еженедельника интересно будет узнать о ней. Тем более что кеесхондов в Пензе, насколько мне известно, можно пересчитать по пальцам.
Несмотря на то что изначально кеесхонды появились в Германии, их прочно связывают с Нидерландами. Дело в том, что в 1770-х годах в Нидерландах боролись две политические группировки — монархисты и так называемые патриоты, лидером которых был Корнелиус де Гизеляр по прозвищу Кеес. У Кееса был пушистый серый пес, который сопровождал хозяина повсюду. Так и возникло слово «кеесхонд». Однако, после того как патриоты проиграли монархистам, от «собак Кееса» стали избавляться. Они сохранились лишь в сельской местности, и оттуда со временем началось возрождение породы.
Еще эту породу называют «голландский волчий шпиц» (или просто «вольфшпиц») и «голландская баржевая» (псы использовались как сторожа барж на каналах). В 1923 году собак начали представлять на выставках, в 1926-м порода кеесхонд была зарегистрирована Английским кеннел-клубом, а в 1930-м ее признал Американский кеннел-клуб (АКС). Итак, что представляет собой кеесхонд? Это дружелюбный, преданный семье пес, великолепный компаньон и друг детей. Они хорошо дрессируются, особенно в форме игры с использованием вкусняшек и поощрительных прикосновений. Сообразительные кеесхонды прекрасно понимают, что своей внешностью привлекают внимание. Если научить пса нескольким трюкам, он, как артист на сцене, с удовольствием завладеет вниманием зрителей и будет наслаждаться похвалой.
Фишка кеесхонда — его потрясающая шерсть, не имеющая специфического запаха, но требующая определенного ухода. 2-3 раза в месяц (а во время линьки 2-3 раза в неделю) собаку необходимо вычесывать, чтобы пес мог показать окружающим всю красоту «волчьего шпица».

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati