Дачные премудрости от Елены Храмцовой

Очередной порцией актуальных советов с читателями «Молодого ленинца» делится председатель регионального отделения Союза садоводов России Елена Храмцова.

*   *   *

— У кустов смородины ягоды мелкие и осыпаются. Что делать?

— Используйте для подкормки смородины, чтобы она стала крупной и сладкой, картофельную кожуру. Удобрять смородину можно сейчас, а второй раз осенью — в сентябре.

Картофельную кожуру нужно замочить на 4—6 часов в кипятке. Для этого наполните одну треть ведра очистками, залейте доверху кипятком и накройте крышкой. Когда вода полностью остынет (примерно через 4—6 часов), превратите кожуру в кашицу.

Далее выкопайте вокруг кустов канавку глубиной 15—20 см и заложите подготовленное удобрение. После чего присыпьте землей, чтобы картофельное «пюре» не привлекало грызунов и вредоносных насекомых.

*   *   *

— Внезапно пожелтели края листьев огурцов. Это из‑за жары? Можно ли что‑то предпринять?

— Если на листьях огурцов появляется желтая кайма (краевой ожог), а сами листовые пластины сморщены, деформированы — значит, огурцам не хватает калия.

Если при этом цветки слабо завязываются или же завязи усыхают, побеги ломкие, плохо растут — огурцам не хватает бора.

В случае, если желтеют молодые листья огурцов, а прожилки при этом остаются темно­зелеными (межжилковый хлороз) — огурцам не хватает марганца или железа.

Советую в таких ситуациях опрыскать огурцы по листу удобрениями, содержащими недостающий элемент питания, или соответствующими минеральными растворами. Помогают и органические удобрения. Например, при нехватке калия огурцы спасает настой золы (1 стакан на 10 л воды). Им опрыскивают или производят полив под корень. Можно также провести опрыскивание слабым (розовым) раствором марганцовки.

*   *   *

— Для чего некоторые дачники используют аптечную фолиевую кислоту?

— Для повышения урожайности овощей. Помидоры, перец, капуста пойдут в рост с невероятной скоростью.

На 7—8 литров воды потребуется всего 2 миллиграмма фолиевой кислоты. Приобрести витамин В9 можно в любой аптеке, и стоит он совсем недорого. Таблетки нужно растворить в воде и дать настояться около 30 минут (15 таблеток на 10 л воды).

Помидоры лучше опрыскивать перед цветением, лук — во время формирования репки, картофель — во время клубнеобразования.

Это средство ускоряет фотосинтез, а также помогает растениям быстро набрать зеленую массу. Кроме того, у овощных посадок появится крепкий иммунитет к различным болезням.

*   *   *

— Виноград — капризная культура. Правда ли, что его вообще нельзя поливать?

— Нельзя проводить полив во время цветения винограда: это может вызвать осыпание цветков. Также полив противопоказан во время созревания ягод. Это может вызвать снижение содержания сахара в ягодах, замедлить вызревание лозы. Полив в этот период, а также обильные осадки могут привести к растрескиванию ягод.

Если лето засушливое, можно провести 4—5 поливов за вегетацию. Однако за две­три недели до сбора урожая поливы прекращают.

Считается, что признаками переувлажнения почвы являются буйный рост побегов, обильное образование пасынков, запаздывание созревания ягод. И, наоборот, слабый рост побегов и гроздей, низкая урожайность, мелкие ягоды — это признак недостатка влаги.

*   *   *

— Есть ли эффективные способы борьбы с тлей?

— Мелкие личинки тли по вашему саду или огороду разносят… муравьи. Поэтому определите их лунки на участке и засыпьте проверенными средствами.

Для борьбы с тлей замочите в 1 л воды кусок обычного хозяйственного мыла, затем добавьте стакан растительного масла. Добавьте еще немного воды для лучшей консистенции, тщательно взболтайте емкость опрыскивателя.

Обрабатывайте таким составом не только пораженные тлей растения, но и все насаждения вокруг обнаруженной колонии. Это поможет убрать насекомых, которые отправились покорять новые территории.

*   *   *

— Как вы заготавливаете зелень на зиму?

— Я применяю заморозку в масле. Какое бы масло вы ни использовали, сначала подготовьте зелень (переберите, вымойте, высушите). Затем очень мелко порубите, можно даже использовать блендер, или разотрите в пасту.

В чистые формы для льда выкладываем траву, заполняя емкости примерно на 2/3 объема. При этом зелень можно смешивать между собой или замораживать каждый вид отдельно. После того как формы будут заполнены, их нужно залить растительным или оливковым маслом. Далее заготовка отправляется в морозильную камеру на сутки. По прошествии этого времени масляные кубики вынимают и раскладывают по пакетам для дальнейшего замораживания.

Не забывайте оставлять на пакете пометку, где какая зелень заморожена.

На зеленом растительном масле можно жарить овощи, рыбу и мясо; заправлять супы и каши, добавляя в самом конце приготовления.

*   *   *

— Почему сохнут плоды огурцов? И как правильно огурцы срывать?

— Плоды могут засыхать, если растения слишком близко посажены друг к другу и им не хватает питательных веществ. Иногда зеленцы полностью засыхают из‑за того, что все питательные вещества идут на формирование и питание самого растения, а не на его потомство. Поэтому растение нужно прищеплять в определенные моменты развития. Для каждого вида огурцов принцип и способы обрезки лишних побегов и листьев свои. Главное, чтобы остались активные почки, которые положат начало развитию крепких и здоровых зеленцов.

Завязь увядает и сохнет, когда на кусте находятся плоды, которые уже перезрели, они отравляют растение — по стволу, листьям и молодым завязям разносится своеобразный яд. Поэтому грядки с огурцами нужно тщательно обследовать на наличие старых увядающих плодов.

Полив также может стать причиной многих неприятностей, в том числе и засыхания растения полностью. Увлажнение должно быть умеренным и сбалансированным. Поливать огурцы нужно примерно три раза в неделю, но обильно. Если это делать часто, но минимизировать поступление воды, то корневая система начнет стремиться к поверхности почвы в поисках влаги. Таким образом корни можно легко повредить, а это приведет к потере и усыханию куста.

Иногда огурцам­гибридам, которые предполагают огромное количество завязей, не хватает опылителя, поэтому некоторые цветы просто не получают необходимого толчка для развития здорового плода. Для этого среди плантации должны быть кусты огурцов стандартного вида.

Собирать плоды надо так, чтобы плодоножка осталась на плети. Зеленцы лучше всего срезать ножом; тянуть, дергать и перекручивать плодоножки нельзя — это ослабит само растение. Также во время уборки нельзя переворачивать плети и наступать на них.

Собирать огурцы лучше рано утром или вечером. Собранные зеленцы надо сразу поместить в тень или в прохладное место.

Динара Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.