Количество вызовов врача на дом увеличилось вдвое

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает главный врач ГБУЗ «Городская поликлиника» Владимир Марков.

*   *   *

— Я в тяжелой форме переболел коронавирусной инфекцией. Правда ли, что теперь мне нужно пройти диспансеризацию, которая отличается от обычной?

— С 1 июля этого года во всех городских поликлиниках заработает углубленная программа диспансеризации для граждан, переболевших COVID­19. В первую очередь на обследования мы будем приглашать людей с хроническими заболеваниями, которые переболели коронавирусом в средней или тяжелой форме.

Диспансеризация для переболевших COVID­19 не отдельное мероприятие, а расширенная версия общей диспансеризации, которая проходит в два этапа.

На первом этапе проводятся следующие виды исследований:

  1. Измерение сатурации — концентрации кислорода в артериальной крови. Тест помогает оценить как пациент переносит физические нагрузки.
  2. Тест с шестиминутной ходьбой измеряет максимальное расстояние, которое человек проходит в спокойном темпе за шесть минут.
  3. Спирометрия помогает оценить работу легких: какой объем воздуха и как быстро через них проходит.
  4. Общий и биохимический анализ крови для оценки общего состояния пациента.
  5. Рентгенография органов грудной клетки (если она не выполнялась в течение года).

Кроме этого, для граждан, перенесших коронавирусную инфекцию в средней степени тяжести и выше, назначается дополнительный анализ крови на концентрацию D­димера — он помогает выявить признаки нарушения свертываемости крови и тромбообразования.

После того как пациент пройдет первый этап диспансеризации и если по результатам обследований терапевт заподозрит постковидные осложнения, человек направляется на второй этап диспансеризации. Здесь проведут дополнительные обследования: эхокардиографию, КТ легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей. После чего пациента направят к узким специалистам.

*   *   *

— Где можно получить сертификат профилактических прививок от COVID-­19?

— Каждый гражданин может прийти на прививку и получить документ после того, как ему будет введен второй компонент вакцины. В поликлинике по результатам прививки на руки выдается карта профилактических прививок против коронавирусной инфекции. В ней указаны доза, серия, наименование вакцины, номер поликлиники, ф.и.о. пациента, врач и медсестра, осуществлявшие манипуляцию.

Сертификат со специальным QR­кодом можно получить на портале госуслуг. Сертификат в электронной форме автоматически сформируется системой в «личном кабинете» гражданина, который был полностью провакцинирован. Единственное, что для этого нужно, — зарегистрироваться на портале и подтвердить свою учетную запись. Эта возможность появилась у всех пользователей сайта с января 2021 года.

Информация о вакцинировании появляется в «личном кабинете» каждого зарегистрированного на портале гражданина сразу после того, как была сделана первая часть вакцины. В сертификате о вакцинации содержится следующая информация: Ф.И.О. привитого гражданина, дата рождения и пол человека, адрес проживания, особый QR­код, позволяющий защитить документ от подделок, дата выдачи документа.

Обязательно отображается последовательность проведения вакцинации — точные даты, когда были введены первый и второй компоненты вакцины, а также данные о выявлении каких‑либо побочных эффектов.

*   *   *

— Мне 87 лет, в поликлинику обращаюсь только при острой необходимости. Сейчас сильно болят ноги. Могу ли я пройти вакцинацию на дому?

— Да, в каждой из 14 поликлиник Пензы сформированы мобильные бригады для вакцинации на дому граждан, не имеющих возможности привиться в медицинских организациях. Вам нужно позвонить в регистратуру по месту жительства и оставить заявку на вакцинацию. После того как будут сформированы списки, бригада отправляется сразу по нескольким адресам с сумками­холодильниками, где хранится вакцина.

*   *   *

— Полгода назад я уже сделала прививку от COVID­19. Означает ли это, что я должна привиться во второй раз?

— На данный момент Минздрав РФ разрабатывает рекомендации по ревакцинации от коронавируса. Но этого документа мы пока не получали. Однако предварительно известно, что в период эпидемического подъема повторно прививку нужно будет делать через шесть месяцев — как переболевшим, так и вакцинированным ранее.

При спокойной эпидемиологической обстановке в регионе ревакцинация возможна раз в 12 месяцев. Для ревакцинации подойдет однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт», которая предположительно выйдет в гражданский оборот после 25 июня.

*   *   *

— В каких случаях вакцинация противопоказана?

— Противопоказаниями являются:

  • гиперчувствительность к какому‑либо компоненту вакцины или к вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят не ранее чем через 2—4 недели после выздоровления или ремиссии);
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет.

*   *   *

— Сейчас прививку от COVID­19 можно сделать не только в поликлинике, но и в торговых центрах Пензы. А где потом прививать второй компонент вакцины?

— На данный момент прививку можно сделать в семи торговых центрах. Через 14 или 21 день (в зависимости от вакцины) после того, как будет введен первый компонент, медицинский персонал обзванивает привитых и приглашает на вторую вакцинацию только в поликлинику по месту жительства для получения карты профилактической прививки от COVID­19.

*   *   *

— Почему так трудно записаться к лор­врачу и эндокринологу в городские поликлиники? Людям приходится обращаться к платным специалистам…

— В летний период начинается пора отпусков, поэтому дефицит узких специалистов ощущается острее. К тому же количество вызовов врача на дом на данный момент резко возросло из­за неблагополучной эпидемиологической обстановки в регионе. Прежде таких вызовов было порядка 350 в день, а сейчас их регистрируют до 700.

Еще одна причина в том, что жители Пензы часто хотят попасть на прием к определенному лор­врачу или эндокринологу. В то время когда в других поликлиниках к этим специалистам есть свободные записи. В сентябре мы ожидаем выпускников ординатуры для закрытия вакантных мест.

*   *   *

— Я льготник, но бесплатные лекарства не получаю уже несколько месяцев. Почему так?

— Определенные трудности имели место во время проведения конкурсных торгов по закупке бесплатных лекарств. Сейчас ситуация стабилизировалась и в ближайшие две недели лекарства появятся в аптеках и больницах.

*   *   *

— Хочу пройти лечение в дневном стационаре. Нужно ли сдавать тест на СОVID-19?

— Нет, в этом нет необходимости. Дневные стационары находятся в распоряжении первичного поликлинического звена оказания медицинской помощи, поэтому прохождение теста не требуется. Но, если вы почувствовали недомогание или у вас повысилась температура, то оставайтесь дома и вызовите врача.

Динара Шадыханова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.