Лекарства дорожают из‑ за Китая и Индии

На вопросы читателей «МЛ» отвечает начальник Центра сертификации и контроля качества лекарственных средств Владимир Егоров.

*   *   *

— Я постоянно покупаю лекарства от давления. Но в последнее время стала замечать, что они стали неэффективны. Где можно бесплатно проверить качество лекарства?

— В нашем центре по адресу: пр. Строителей, 2, работает лаборатория для анализа лекарственных средств. Каждый житель Пензы может принести на бесплатное исследование препарат, который вызывает сомнение в качестве и эффективности.

Время проведения анализа отличается в зависимости от производителя и процесса предоставления официальной документации от него, но в среднем это занимает от одного до двух месяцев. Все вопросы вы можете задать по телефону 45‑23‑65 или прийти лично в рабочие часы с 8.00 до 16.30, кроме выходных дней.

*   *   *

— В аптеке мне продали со скидкой капли в нос с истекающим сроком годности. Это законно?

— Препараты с истекшим сроком годности, а также с нарушением целостности упаковки запрещены к реализации. Но если, к примеру, вы приобрели лекарство в мае, а срок хранения на упаковке указан до июля, то до начала июля средство разрешено к использованию.

Понятно, что фармацевты прибегают к маркетинговому ходу для того, чтобы реализовать товар, срок годности которого закончится через пару месяцев. При покупке таких лекарств со скидкой советую рассчитать курс вашего лечения, чтобы данного препарата точно хватило.

Помните, что нельзя также использовать наружные мази и кремы с истекшим сроком годности. Производитель, указывая на упаковке срок хранения лекарственного препарата, несет ответственность за его терапевтическое воздействие на организм, в том числе и за возможные побочные эффекты. Также нельзя делить лекарственные средства, покрытые специальной оболочкой. Таким образом снижается терапевтический эффект, и вы не получите желаемого результата.

*   *   *

— Стоимость таблеток для больных сахарным диабетом растет как на дрожжах! Не считаете ли вы, что причина — в обязательной маркировке лекарственных средств?

— Ценообразование лекарственных средств зависит от многих факторов. Я думаю, что обязательная маркировка лекарственных средств повлияла на повышение цен лишь на 2—3% от общей стоимости. А вот основную роль в подорожании препаратов сыграло увеличение стоимости фармацевтической субстанции для изготовления лекарств, которую поставляют в основном из Китая и Индии.

Разные цены на один и тот же препарат в аптеках также обусловлены рядом факторов:

  • поступлением в аптечные учреждения одноименного лекарственного препарата разных производителей, имеющих различные отпускные цены;
  • поступлением в аптеки одноименного лекарственного препарата одного и того же производителя от разных организаций оптовой торговли, имеющих разную закупочную цену от производителя и применяющих разные оптовые надбавки в рамках предельного размера;
  • применением аптечными учреждениями при формировании цен различного размера розничных надбавок в рамках предельного уровня.

*   *   *

— Часто ли сейчас встречаются фальсифицированные лекарственные средства?

— К счастью, с введением с 1 июля обязательной маркировки таких препаратов в России все меньше. А вот забракованные лекарственные средства определенных серий и производителей встречаются. Хочу отметить, что это не всегда нарушение при изготовлении ампул, таблеток или мазей, иногда причиной для забраковки служит даже орфографическая ошибка на упаковке или в инструкции. Иногда бывает, что на упаковке производитель может вместо одной буквы напечатать другую, и этого достаточно, чтобы отозвать препарат из продажи.

К примеру, весной этого года в список забракованных препаратов попал один из антибиотиков, у которого в инструкции указано содержание действующего вещества 0,14 г вместо 1,14 г. Эта информация вводит в заблуждение пациента или медперсонал, и может произойти передозировка.

Не так редко в лекарствах находят посторонние примеси. Как правило, это остатки химических веществ, применяемых в результате производства. При нормальном хранении лекарственное средство не должно давать осадок. Если такое наблюдается и это не указано в документации, препарат изымают из обращения и уничтожают. Свежий пример: из продажи изъяли одну из серий раствора кальция глюконата, где в ампуле был обнаружен осадок белого цвета.

*   *   *

— Можно ли продавать лекарства не в картонной упаковке, а в блистерах?

— Случаи, когда фармацевт, отпускающий лекарства, вправе вскрывать вторичную упаковку и продавать препарат по частям (но обязательно в целой первичной упаковке), оговорены в приказе Минздрава РФ № 403н. Но при этом он обязан комплектовать его инструкцией по применению или же ее копией.

*   *   *

— Вредны ли сильнодействующие успокоительные средства, в частности афобазол, и можно ли его пить вместе с другими лекарствами?

— Все лекарства, даже если они разрешены для продажи без назначения врача, имеют побочные действия. Рассматриваться должна целесообразность приема таких средств и четкие показания. Афобазол не взаимодействует с седативными средствами растительного происхождения и глицином, поэтому может приниматься совместно. Тем не менее при проведении комбинированной терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

В основном, если в инструкции не указано другое, запиваются все лекарственные препараты только водой. Капсулирование предназначено для того, чтобы лекарство всосалось в определенном отделе желудочно­кишечного тракта, чтобы защитить слизистую желудка, замаскировать неприятный вкус и запах. Если же вскрытие капсул возможно (некоторые пациенты предпочитают растворять средство в воде), то производитель пишет об этом в инструкции.

Динара Шадыханова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati