Цвергпинчер — мини-доберман с отважным сердцем

Эту собаку можно охарактеризовать тремя словосочетаниями: крохотное тело, бесстрашное сердце и огромная душа. Цвергпинчера еще называют карликовым, миниатюрным и даже оленьим пинчером.
Этот малыш имеет рост всего 25-30 см и вес 4-6 кг. Но цвергпинчер — это не пуфик, который можно весь вечер держать на руках на светском приеме. Нет, он весел и отважен, предан и жизнелюбив, энергичен и даже несколько склонен к авантюрам! Поэтому справиться с этим маленьким разбойником поможет правильное и своевременное воспитание.
Родом цвергпинчеры из Германии, а история их ведет начало из XV века. Кстати, первые представители породы были крупнее, и, чтобы уменьшить их габариты, их скрещивали с таксами и левретками. Теперь цвергпинчер — самый маленький представитель группы «пинчеры и шнауцеры». А вот доберманы-пинчеры были выведены значительно позже цвергов, хотя эти собаки очень похожи внешне — цверг просто уменьшенная копия добермана.
Владельцы отмечают еще несколько характерных черт цвергпинчеров: с одной стороны, они очень веселые и подвижные, с другой — их легко обидеть. Но если найти золотую середину, то пес будет готов броситься на защиту своего хозяина даже на противника, значительно превосходящего его по габаритам. Причем высокий уровень интеллекта дает мини-пинчеру возможность применить массу уловок и выйти из такой схватки победителем. Недаром эти собаки великолепно ловят мышей и даже справляются с крысами.
Именно азарт и любо-знательность цвергпинчера предрасполагают к тому, чтобы придумывать малышу всевозможные интересные занятия и в достатке снабжать его игрушками на то время, когда он остается дома один. Иначе он сам найдет, чем себя занять, и не всегда это развлечение может быть приятно хозяину.
Помимо этого, конечно, очень важна своевременная дрессировка — иначе этот кроха может стать настоящим домашним тираном. Занятия лучше всего проводить в форме игры, тогда команда усвоится быстрее и крепче. И никакого насилия, иначе все ваши старания в один момент могут пойти прахом.
А теперь несколько слов о туалете. Да, «карманного добермана» можно приучить ходить в лоток или на пеленку, но прогулки ему жизненно необходимы! Во-первых, это смена впечатлений (иначе активный пес может соскучиться в четырех стенах и начнет развлекаться по-своему, по-собачьи), во-вторых — физическая нагрузка, которая не даст малышу располнеть. Поэтому можно найти консенсус. Например, если вы не хотите вставать в шесть утра или поздно приходите с работы, песик сделает свои дела дома, но с ним обязательно нужно погулять. Конечно, в холодную погоду потребуется комбинезончик, но хозяева, как правило, сами получают массу удовольствия от модных аксессуаров.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati