Нет карты «Мир»? С пенсией будут проблемы!

С 1 июля российские банки обязаны зачислять пенсии и другие социальные выплаты только на карты национальной платежной системы «Мир» или на счета и вклады с возможностью пополнения и снятия без привязки к пластиковой карте. Теперь кредитные учреждения не имеют права зачислять пенсию на карты международных платежных систем.
Это требование должно было вступить в силу еще год назад, но из‑за пандемии несколько раз откладывалось. И поэтому некоторые пенсионеры просто перестали задумываться над тем, на какую банковскую карту они получают свою пенсию.
«Мне пенсию переводят в начале месяца на карту Visa, — рассказала корреспонденту «МЛ» Валентина Калинина, жительница одного из домов на проспекте Строителей. — Получить карту «Мир» все не было времени. И я надеялась, что дату обязательного перехода на эту платежную систему снова перенесут. А теперь и не знаю, как буду получать июльскую пенсию».
Почти 39 процентов пензенских пенсионеров получают свою пенсию через отделения связи — они ходят за деньгами на почту самостоятельно или ждут, когда в назначенный день к ним домой придет почтальон. Большей же части пожилых — порядка 62 процентов — пенсию перечисляют на счета или вклады в кредитных учреждениях. Потом ее можно снять в отделении банка или с банковской карты.

Окончание в свежем номере «МЛ»

Юлия Измайлова. Фото В. Павловского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati