Берегитесь! В Пензе уже объявились испанские слизни и американские тараканы!

Испанский слизень, кавказская жужелица, азиатская божья коровка — теперь такую экзотику можно встретить и в Пензенской области. Хотя еще несколько лет назад энтомологи были уверены, что эти существа обитают лишь в южных регионах нашей страны.
За комментариями «МЛ» обратился к председателю Пензенского отделения Русского энтомологического общества, энтомологу кафедры «Зоология и экология» ПГУ Олегу Полумордвинову.
— В этом году лето не перестает нас удивлять — то палящее солнце, то проливные дожди. К каким изменениям в мире насекомых это приводит?
— С глобальным потеплением все природные процессы сместились на 2—3 недели вперед. И в наш регион стали продвигаться южные насекомые. Одна из моих последних находок — хлопковая совка. Это опаснейший многоядный вредитель, широко распространенный на юге России, в Закавказье и Средней Азии. Его гусеницы повреждают кукурузу, подсолнечник, сою, томаты, нут и другие культуры (всего свыше 200 различных видов растений).
Мой знакомый выращивает на балконе 9‑го этажа помидоры, огурцы, баклажаны и перец. Вдруг он заметил на листьях странную гусеницу — вредителя, которого прежде не встречал. Он сфотографировал ее и прислал снимок мне, а я переслал его коллегам в Питер. Они‑то и подтвердили, что это хлопковая совка. Размах крыльев бабочки достигает 3—4 сантиметров. Хлопковая совка откладывает яйца и на сорной растительности, и на культурных растениях. Она считается довольно плодовитой: в течение жизненного цикла женская особь может производить от 500 до 1000 яиц (иногда яйцекладка достигает и 3000).
— А я недавно увидела возле подъезда своего дома странную осу — вытянутой формы, очень крупную и с ярким окрасом, в котором преобладал темно-оранжевый цвет. Что это?
— Возможно, это новый вид ос, который ранее не встречался не только в сурском крае, но и в Поволжье. Это могла быть оса-сапига или оса-сцелифрон (пелопей обыкновенный).
Семейство осы-сапиги — насекомые длиной менее 15 мм, преимущественно черного цвета, часто с желтыми, белыми, красными или оранжевыми пятнами или лентами. Личинки ос живут в гнездах древесных пчел-ксилокоп, где поедают их запасы пищи: пыльцу или нектар. Личинка превращается в куколку в широком веретенообразном коконе малинового цвета и зимует.
Считалось, что осы-сапиги обитают только на юге Европы, Турции и Азии, заселяя фруктовые сады, защитные лесополосы, а также встречаются в населенных пунктах и в городе. Вид включен в Красную книгу Украины. Причиной изменения численности является применение пестицидов для борьбы с вредителями леса, вырубка сухих деревьев, уменьшение количества деревянных сооружений. Первый раз этот вид ос заметили жители села Подгорного в Сердобском районе, именно оттуда к нам на кафедру для дальнейшего изучения и был доставлен экземпляр.
Второй вид — сцелифрон — относится к роющим осам, которые считаются полезными насекомыми, уничтожающими различных вредителей. Роющими их называют потому, что для построения гнезд они роют землю, для чего на передних лапках имеют жесткие щетинки, расположенные в виде гребня.
Сама оса в домике не живет, а обитает в кустах, на деревьях. Взрослые особи питаются нектаром, соком растений. Начав строить гнездо, оса совершает 15—20 летов, пока соорудит убежище для потомства. В нем самка откладывает яйцо, а сверху укладывает парализованных пауков. Самка жалит пауков в нервные центры, ее яд пауков обездвиживает. Соорудив домик с помощью такого необычного строительного материала, самка закупоривает его, и на этом контакты матери и потомства заканчиваются.
Я призываю не уничтожать черных ос, так как несколько видов уже занесены в Красную книгу, и, если вы видите ползущую по стене осу, значит, она занята поисками пауков для пропитания своего потомства, не убивайте ее.
— Грозит ли Пензенской области из‑за жаркого лета нашествие саранчи?
— Будем надеяться, что до нас она не дойдет. Российский юг уже подвергался нашествию марокканской саранчи, сейчас ожидается азиатская. А у нас есть своя так называемая итальянская саранча. Ее численность периодически то уменьшается, то увеличивается — за этими процессами должны следить сотрудники областной станции защиты растений.
Нам стоит опасаться другой напасти — восточного шершня. Наши коллеги обнаружили его в Астраханской области.
Ужаление шершня смертельно опасно для тех, кто страдает аллергией на пчелиный и осиный яд — яд этого шершня имеет сложный химический состав. А при ужалении большим количеством шершней умереть может и человек, не страдающий аллергией, так как в яде содержится чрезвычайно токсичное вещество мандоротоксин.
— В Подмосковье были замечены опасные пауки — каракурты, яд которых убивает человека. Могут ли эти непрошеные гости и к нам наведаться?
— С овощами и фруктами они вполне могут приехать, но в нашей области каракурты не водятся и вряд ли приживутся. Их ареал проходит по югу Саратовской области — в настоящих степях Заволжья. У нас же практически все степи распаханы под поля, а в лесах эти пауки не живут.
У нас есть свой южнорусский тарантул. Этот крупный ночной паук спокойно прокусывает кожу человека. В конце лета молодой тарантул может забрести на дачные участки, особенно осенью, когда эти насекомые расселяются на новые территории. Не нужно этого паука трогать, и тогда он не укусит. А если все же укусит, то это не смертельно (при условии что отсутствует аллергия на яд пауков). В любом случае придется обратиться к врачу.
Стоит опасаться еще одного вида — желтосумного степного паука. Несколько лет назад его численность в нашем регионе резко увеличилась. Мне известен случай, когда в Шемышейке во время прогулки такой паук укусил годовалую девочку и пришлось вызывать скорую помощь. В тяжелых случаях в месте укуса возникает некроз. Если токсичность яда велика, опухоль распространяется вокруг места локализации. При выраженной интоксикации человека госпитализируют в медицинское учреждение. Поэтому пауков с такими мощными ядовитыми челюстями желательно обходить стороной.
— Этим летом многие дачники жалуются на нашествие тли. Как с ней бороться?
— Тля была, есть и будет. Несколько лет назад меня заинтересовало, кто же опыляет наши орхидеи. Я начал наблюдения и заметил множество муравьев. Оказалось, что они выращивают тлю на соцветиях орхидей! И бдительно охраняют ее от златоглазок и божьих коровок. Поэтому борьбу с тлей на даче или приусадебном участке нужно начинать с выведения садовых и желтых муравьев!
В прошлом году жители Пензы сигнализировали о появлении необычной божьей коровки. Оказалось, это азиатская божья коровка. Вообще-то, конечно, жуки божьи коровки являются полезными насекомыми, потому что в день могут съесть по 200—300 тлей. И вот этот вид сперва выращивали и выпускали в виноградники и сады на юге Европы и России, но вид неожиданно повел себя агрессивно — стал объедать виноград, персики, черешню, вишню, грушу и т. д. И теперь с потеплением климата добрался и до Среднего Поволжья!
— В нашем регионе открываются новые питомники, куда завозят экзотические саженцы. Только в микрорайоне Западная Поляна разбит целый декоративный сад. Есть ли опасность завезти в такие хозяйства вредителей, которых раньше в Пензенской области не было?
— Есть. Например, к нам в город вместе с саженцами растений завезли нового опасного вредителя сельского хозяйства — испанского слизня необычного красно-оранжевого цвета. В прошлом году его неоднократно находила в лесопарке возле педагогического института наша коллега, исследующая фауну моллюсков области. Она препарировала слизня и точно определила вид, да и московские специалисты подтвердили наше определение.
Тревогу по поводу появления этого вредителя еще в прошлом году забили биологи Подмосковья — ведь и до московского региона добрался вредитель, который уже много лет терроризирует Европу. Всего за одну ночь прожорливый испанский слизень способен уничтожить капустную грядку, цветочную клумбу или ягодный куст! Теперь получается, что один из самых опасных представителей рода брюхоногих моллюсков (также его называют испанская улитка и красный придорожный слизень) добрался до Пензы.
Появился он в Испании, но постепенно перекочевал и в другие страны Европы, где скрещивался с местными видами. К нам яйца гигантских слизней, скорее всего, завезли из Голландии вместе с грунтом и растениями.
Беда в том, что этот слизень не имеет естественных врагов в природе, поэтому беспрепятственно размножается и уже вплотную подобрался к нам. Нашествие испанца опасно и для человека. За счет своих пищевых пристрастий слизень становится переносчиком гельминтов и нематод, а также различных инфекций, в числе которых кишечная палочка.
Из неопасных гостей города можно назвать небольшого жука-жужелицу, которого мы нашли несколько лет тому назад в районе очистных сооружений Пензы — Carabus cumanus (длина тела до 24 мм), ранее считавшегося жителем только Кавказа! Мы наблюдаем за данной популяцией до настоящего времени. Очевидно, что жуки нашли здесь подходящие микроклиматические условия обитания. Выяснилось, что рядом находятся склады с саженцами плодово-ягодных культур, привезенными с Предкавказья. Вероятно, что на их корнях в остатках почвы и находились личинки жужелиц. Так как климат у нас стал теплее, зимы смягчились, это насекомое прекрасно освоилось, и пока неизвестно, насколько широко оно распространилось в городе.
— А как сейчас обстоят дела с классикой — тараканами в квартирах?
— Увы, но то, чего так опасались пензенские биологи и экологи, все‑таки случилось — с осени прошлого года в Пензе появились американские тараканы. До 2020 года для нашего региона были характерны лишь рыжие тараканы-прусаки.
Американцев в октябре прошлого года обнаружили в Ленинском районе возле дома на ул. Калинина. При обследовании данной территории выяснилось, что группа тараканов обитает под бетонными плитами и в старой разрушающейся кирпичной кладке распределительной тепловой камеры. По примерным подсчетам в данной популяции более 400 разновозрастных особей.
Одна из пенсионерок, проживающих в этом доме, уже несколько лет подкармливает во дворе бродячих кошек. И в какой‑то момент она стала замечать, что при кормлении животных из щелей перекрытия стали выползать рыжевато-коричневые тараканы разных размеров, причем самые крупные были величиной с палец человека.
Уже в этом году в Заречном наблюдались случаи проникновения американского таракана в квартиры жильцов по канализационным трубам. Поскольку американские тараканы могут разносить возбудителей опасных инфекционных заболеваний, борьбу с ними обязана вести санитарно-эпидемиологическая служба Пензы.

Динара Ефимова. Фото из личного архива О. Полумордвинова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati