Почему пропадают пензяки

«По данным УМВД России по Пензенской области, на 1 июня в регионе числились без вести пропавшими 213 человек. За 5 месяцев 2021 года сотрудниками органов внутренних дел в ходе разыскных мероприятий установлено местонахождение 29 таких лиц», — сообщает старший помощник прокурора Пензенской области Светлана Артамонова.
Большинство из тех, кто находится в розыске, проживали в Пензе (30 — в Октябрьском районе, 20 — в Железнодорожном, 14 — в Первомайском), а также в Городищенском, Сердобском и Кузнецком районах.
В июне этого года пропавшего 54‑летнего кузнечанина нашли погибшим. Мужчина отправился за грибами и ягодами, а в лесу ему стало плохо. Спустя несколько дней на Красноармейской улице в Пензе обнаружили тело 57‑летнего мужчины. Он также считался пропавшим без вести. Его тело супруга нашла в котельной дома, где мужчина проживал…
Также в 2021 году в сурском крае возбудили три уголовных дела об убийстве пропавших.

24 часа и 15 лет
«Заявление о пропаже человека мы принимаем в первые же сутки, — подчеркивает начальник отдела уголовного розыска УМВД России по г. Пензе подполковник полиции Алексей Мартысюк. — В детективных сериалах нередко упоминается, что после пропажи человека должно пройти три дня. Якобы только после этого к делу подключается полиция. Это неправда! Известно, что легче всего найти пропавшего в первые 24 часа — провести поиск по горячим следам всегда проще.
Как правило, пензяки уходят из дома из‑за семейных неурядиц и конфликтов (такое случается как со взрослыми, так и с детьми), а также из‑за проблем со здоровьем, сопровождающихся психическими расстройствами или деменцией. Последняя причина характерна для пожилых людей. И, пожалуй, бич сегодняшнего дня — уход из дома в состоянии алкогольного или наркотического опьянения».
Согласно российским законам человека признают без вести пропавшим спустя год с момента исчезновения. Искать его должны на протяжении 15 лет. По истечении этого срока гражданин считается умершим и разыскное дело закрывают.
Но в жизни всякое бывает. Так, пензенские полицейские уже отчаялись найти женщину, пропавшую больше 10 лет назад вместе с малолетним сыном. Все поиски оказались тщетны. Но летом прошлого года эту гражданку нашли в дачном массиве на территории Мокшанского района. Ее сыну потребовалась медицинская помощь, и женщина предъявила документы в райбольнице. Благодаря этому обстоятельству ее и обнаружили. Все 10 лет женщина жила в различных монастырях нашей страны.
Что движет людьми, которые добровольно решают уйти и не вернуться? В каждом конкретном случае варианты ответа разнятся. Вот, к примеру, девушка из Пензы познакомилась в Интернете с парнем и уехала к нему жить в Краснодар. А о своем решении матери не рассказала — хотела таким образом убежать от родительской опеки.
Другая история: мужчина, оставив жену и ребенка, отправился на заработки в Москву. И исчез. А когда полиция его нашла, пензяк заявил, что он просто ушел из дома, так как ни с кем не хотел общаться. «Потеряшку» настойчиво попросили дойти до ближайшего отдела полиции и написать заявление о том, что розыск в отношении него проводить не нужно. Таких граждан после установления личности исключают из базы пропавших без вести.
Другой пензяк оставил в Пензе троих детей. 7 лет потребовалось стражам порядка, чтобы найти его. За это время пропавший без вести создал новую семью в Киргизии!

Печальные истории
Несмотря на все титанические усилия оперативников и членов добровольных поисковых отрядов, найти пропавшего человека живым удается не всегда…
И печальных примеров можно привести немало. Так, пензячка сообщила родным, что уезжает с молодым человеком на заработки в Сочи. Больше ее никто не видел. Когда забили тревогу, молодой человек заявил полиции, что благополучно посадил девушку на поезд и проводил в Пензу. Но стражи порядка наведались в его частный дом, и служебная собака обнаружила на участке закопанный в землю труп несчастной.
О пропаже другой девушки в полицию заявила ее мать. Через неделю грибник увидел в болоте близ поселка Победа торчащую из воды руку. По версии следствия, душегубом стал молодой человек, провожавший девушку домой. Орудием преступления послужил гаечный ключ.
А в прошлом году сотрудники пенсионного фонда сообщили в полицию о том, что жительница Пензы уже два месяца не получает пенсию. В ходе разыскных мероприятий выяснилось: пожилую женщину убил и закопал в погребе около дома ее сын…

Нужна единая база данных!
«В Москве и других крупных городах существуют центры регистрации несчастных случаев. Стекается в них и информация о людях, пропавших без вести, — рассказывает руководитель пензенского отделения волонтерского поискового отряда «Лиза Алерт» Илья Самсонов. — Как правило, эти задачи решает городская экстренная служба, куда поступают данные из больниц, станций скорой помощи, моргов. Информация вносится в единый реестр и сверяется с базой данных, куда занесены без вести пропавшие. Это обеспечивает быстрый поиск пропавших людей и облегчает нашу работу.
Мы уже несколько лет просим открыть подобный центр у нас в регионе. Как показывает практика, люди чаще всего пропадают осенью и весной, и мы тратим по несколько дней, чтобы только обзвонить все больницы и морги города и области.
Приведу недавний пример: мужчина 45 лет ушел из дома и не вернулся. Пока мы расклеивали ориентировки в его микрорайоне, мужчина три дня пролежал в реанимации в одной из городских больниц. Он шел на работу, по дороге ему стало плохо, прохожие вызвали скорую помощь, а при поступлении в лечебное учреждение гражданин нечетко произнес свою фамилию. Это усложнило поиски, так как при обзвоне мы называли фамилию, которую сообщили его родственники».
Запомнилась Илье Самсонову и история 80‑летнего мужчины, которого доставили в одну из больниц Пензы. Пенсионер не мог самостоятельно ориентироваться в городе. Но вскоре пожилой мужчина покинул лечебное учреждение и бесследно пропал. Его поиски продолжались днем и ночью. Было расклеено множество ориентировок, просмотрены записи видеокамер, информация о пропавшем размещалась в Интернете, но усилия оставались тщетными.
Наконец, вечером волонтерам поискового отряда «Лиза Алерт» позвонили из поселка Победа. Пропавший пенсионер несколько часов пролежал на земле — равнодушные прохожие принимали его за пьяного. Когда обессиленным стариком наконец‑то заинтересовались, в нем узнали пропавшего человека, которого разыскивали в соцсетях.
Случались в практике Ильи Самсонова и довольно необычные истории. К примеру, беременная женщина начала поиски мужа. Вскоре выяснилось, что ее супруг… уехал отдыхать за границу.
А пенсионерка умудрилась без копейки в кармане добраться из Пензы до Челябинска. Несколько лет назад она переехала в Пензу к родственникам. Но родные места, где женщина провела всю свою жизнь, не давали ей покоя. И пожилая дама отправилась в путь. Сердобольные люди покупали ей билеты на автобус, давали продукты. И таким образом женщина оказалась на границе Урала и Сибири.

Динара Шадыханова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati