Мария Мельникова: «Я — борец за правду!»

Каждое утро эта обаятельная девушка с экрана рассказывает нам что-нибудь интересное, а порой даже удивительное. Вот уже больше года Мария Мельникова ведет рубрику «Факты» в утренней программе «Проснись и пой». Что ж, попробуем узнать любопытные факты из жизни самой ведущей.
— Маша, почему ты опять перекрасилась в блондинку?
— По той же причине, по которой когда-то перекрасилась в брюнетку, — захотелось перемен.
— Что еще нового произошло в твоей жизни за последнее время?
— Я окончила ПГУ по направлению бакалавриата «Журналистика», но решила, что этого мне мало, и в 2021-м окончила еще и магистратуру по тому же направлению, но уже в Саранске. Так что теперь я журналист с полным высшим образованием и двумя красными дипломами!
Кроме того, вот уже почти два года я работаю с иностранными студентами в родном ПГУ, занимаюсь их социальной адаптацией и культурно-массовой работой. Первое время было сложно и, честно говоря, страшно: я ждала каких-то невероятных трудностей. Столько людей из более чем 40 стран мира, и у каждого свой менталитет, традиции, принципы…Но эти страхи быстро развеялись! Да, все люди разные, но большинство из них добрые, открытые, и им тоже страшно, но безумно интересно в новой стране.
Благодаря им я другими глазами взглянула на нашу действительность. Мы, русские, почему-то очень суровые: вечно ходим угрюмыми, загружены мыслями о работе, постоянно решаем проблемы. А тут судьба свела меня с первокурсницей из Колумбии. Вы знаете, настолько яркого, позитивного и открытого человека я не встречала ни разу! Наташа (вообще ее зовут Нино Валлес Андри Наталя, но мы называем ее Наташа) поделилась со мной своими мыслями на этот счет: она рассказала о том, что в Колумбии все люди очень добрые, общительные и творческие — они всегда друг другу помогают, а иногда могут на улице вдруг начать танцевать! И никто пальцем у виска не покрутит. Наверное, это из-за обилия солнца, витамина D и вкуснейших фруктов!
— В рубрике «Факты» ты рассказываешь только про Пензу?
— Нет, такими рамками не ограничиваюсь — повествую про районы области и про людей, прославивших наш регион. Фактов за этот год было огромное количество, но мне больше всего запомнилось, что в Пензе был кинотеатр внутри самолета, а еще наш город однажды стал родиной первых советских денег!
Рубрика короткая, факты я излагаю быстро и четко, но этому предшествует кропотливая работа — порой на подготовку выпуска уходит несколько дней.
— Если бы ты вела авторский проект, о чем бы он был?
— Думаю, что-то связанное с иностранцами в Пензе: знакомство с их культурой, традициями, их быт и жизнь здесь. Такой проект у меня, кстати, был в рамках университета.
— Вокруг сейчас столько противоречивой информации, что многие люди, не задумываясь, верят всему подряд. А затем применяют эти «факты» как аргументы в спорах и выглядят глупо. Посоветуй, как развить критическое мышление? Как научиться ставить под сомнение то, что мы слышим?
— Очень люблю фразу «Доверяй, но проверяй». Так исторически сложилось, что я в своем роде борец за правду: никогда не могу уйти из спора, не докопавшись до сути и до истины. Я перечитаю кучу книг, залезу в Интернет, проконсультируюсь со специалистами — спасибо 10 годам работы на телевидении за то, что у меня сформировался круг таких знакомых. И всем советую делать то же самое — проверяйте, изучайте, копайте!
А вообще соглашусь, что многие дезинформированные люди козыряют непроверенными фактами как истинными, и это ужасно. Недавно сама столкнулась с такой ситуацией, когда экскурсовод в Курске, рассказывая о Великой Отечественной войне, назвала неправильную дату ее окончания! И это образованный взрослый человек!..
— Был ли у тебя уже отпуск, как провела?
— Он идет у меня сейчас. Я отсыпаюсь, много гуляю и провожу время с родными и друзьями.
— Есть ли у тебя хобби, отдушина, творчество для души или спорт, искусство?
— С трех лет я на сцене, а с шести пою. Это уже не просто хобби, а образ жизни. Поступив в университет, я влилась в вокальный ансамбль Mix-music, и за 7 лет он стал мне семьей. Мы трижды становились участниками, а в этом году — лауреатами Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна».
— Как у тебя с личной жизнью?
— Ничего не изменилось — я по-прежнему счастливый человек.
— Какую книгу из недавно прочитанных можешь посоветовать всем?
— На вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные… Я обожаю детективы и особенно Агату Кристи. Конкретное произведение выбрать сложно — нужно изучать, выбирать и наслаждаться!

Ксения Вдовикина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati