Не платите за ЖКУ? Не получите субсидию!

Получатели субсидий по оплате услуг ЖКХ за период пандемии привыкли, что выплаты им продлеваются автоматически. Но теперь такой порядок не действует.
О том, кому сделают перерасчет размера такой компенсации, как сейчас назначают субсидию на оплату ЖКУ и кто из должников не сможет на нее рассчитывать, «МЛ» рассказал временно исполняющий обязанности министра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.

Сроки поджимают
«Если срок назначения субсидий на оплату услуг ЖКХ заканчивался в период с января по апрель 2021 года, то субсидии продлевались в беззаявительном порядке на следующие шесть месяцев, — напомнил Алексей Андреевич. — Таковы требования постановления правительства Пензенской области № 420 от 2 апреля 2020 года (редакция от 31 декабря 2020 года)».
Рассмотрим пример. Срок выплаты субсидии на оплату ЖКУ закончился 17 февраля 2021 года. Получателю продлили его автоматически на 6 месяцев, то есть до 17 июля 2021 года. А вот следующее продление выплаты будет только по заявлению. Для этого необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства с необходимыми документами.
Если срок действия субсидии на ЖКУ закончился 1 апреля 2021 года, то до 1 октября 2021 года она будет предоставляться автоматически. После этой даты нужно будет подавать заявление.

Перерасчет выплаты
Размер субсидии индивидуальный для каждого получателя. В формуле расчета участвуют среднедушевой доход семьи, а также величины прожиточных минимумов на душу населения и по основным социально-демографическим группам в Пензенской области на 2021 год.
«Если срок действия субсидий на ЖКУ закончился до 1 апреля и был продлен в беззаявительном порядке, то выплаты предоставляются в том же размере, — объяснил Алексей Качан. — Через шесть месяцев, когда получатель субсидии должен будет обратиться с заявлением о ее продлении и представить новые документы о доходе своей семьи, размер выплаты будет пересмотрен».
В некоторых случаях получателю такой компенсации могут сделать перерасчет. Например, если фактически выплаченная за прошедшие полгода субсидия была меньше, чем гражданину полагалось по его документам. В этом случае ему сделают доплату. Если же размер субсидии, выплаченной в беззаявительном порядке, окажется больше, чем мог бы быть при расчете по документам о доходах заявителя, то возвращать излишне выплаченные суммы уже не придется.

Юлия Измайлова. Фото В. Павловского
Окончание в свежем номере «МЛ»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati