Кто подумает о детях войны?

Дети войны по‑прежнему ждут льгот. В редакцию «МЛ» часто поступают звонки от тех, кто в годы Великой Отечественной войны был несовершеннолетним, но наравне со взрослыми испытал все тяготы того времени. На федеральном уровне нет закона, который бы предусматривал льготы для этой возрастной категории. Хотя в Государственную Думу поступало уже более десятка подобных законопроектов.

Где Москва, а где мы
Один из последних законопроектов был внесен в Госдуму в феврале 2020 года. Он назывался «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны».
Разработчики документа предлагали к категории детей войны отнести тех, кто родился в период с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года. Это те граждане, которым на начало Великой Отечественной войны не исполнилось 14 лет, а также дети, родившиеся в период войны.
Из льгот, которые предлагалось установить этой категории, были ежемесячная денежная выплата в размере 1000 рублей, компенсация расходов на оплату ЖКУ в размере 25 процентов и право на внеочередное оказание медицинской помощи, но… федеральный закон так и не был принят, его вернули на доработку.
Вместе с тем некоторые субъекты РФ приняли решение и ввели на своей территории льготы для детей войны исходя из возможностей местных бюджетов. Отличилась, разумеется, столица. В Москве тем, кто родился в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года, установили ежемесячную выплату в 1643 рубля. Кроме того, для них предусмотрены бесплатные зубные протезы, проезд в городском и в железнодорожном пригородном транспорте и путевки в санаторий при наличии медпоказаний. Тем, кто отказывается от льгот, выплачивается компенсация. Например, за проезд в общественном транспорте — 415 рублей, в железнодорожном — 207.
Другая ситуация в Башкирии. Весной в республике приняли закон о мерах социальной поддержки детей войны, пожилым вручили удостоверения, а вот единовременную выплату пока так и не выплатили.

Возможности бюджета
Тему социальной поддержки детей войны на прошлой неделе обсудили представители регионального отделения Союза пенсионеров на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Пензенской области Олегом Мельниченко. Активные и инициативные пенсионеры наслышаны про то, что в некоторых регионах пытаются поддержать такую категорию граждан, и надеются, что и в Пензенской области у этой категории появятся льготы.
«Мы проанализировали, сколько у нас в районе детей вой-
ны, — рассказала в ходе встречи представительница Союза пенсионеров из Сердобска Анна Алексеева. — Мы их не забываем, чествуем на своих праздниках. Большинство уже получают льготы и имеют иные почетные звания — ветеран труда, труженик тыла. Но для них важен и статус детей войны, который подчеркнет их вклад в победу в Великой Отечественной войне».
Врио губернатора отметил, что просто вручить удостоверение — этого мало, ведь дальше непременно последует вопрос: «А что оно дает?» Что же касается льгот, то нужно исходить из бюджетных возможностей. «На федеральном уровне этот вопрос не решается, — отметил Олег Мельниченко. — Следовательно, введение такой льготы станет очередным расходным обязательством бюджета Пензенской области… А дополнительных средств нет».
Олег Владимирович отметил, что об установлении мер социальной поддержки детям войны можно будет говорить, только когда в регионе за счет инвестиционных проектов увеличится налоговая база.

Юлия Измайлова. Картина А Гугеля.
Окончание в свежем номере «МЛ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati