Пряники с характером: бывает и такое

Таких пряников вы еще не видели! У Наталии Антоновой не пряники, а сплошное загляденье!
Впервые пензячка попробовала печенье с цветной глазурью 10 лет назад. Своим шедевром угощала одногруппница в вузе. «Очень захотелось и самой такое приготовить! — улыбается Антонова. — Я нашла в Пензе нужные формочки и порадовала своих родных на Новый год».
И остановиться было уже невозможно. Мастерица стала читать нужные книги, собирать полезную информацию, а результаты многочисленных кондитерских экспериментов становились вкусными подарками для родственников и друзей.
Как‑то раз Наталия увидела в Интернете прайс-листы фирм, занимавшихся в Москве и Санкт-Петербурге выпуском имбирных пряников. И это изменило отношение Антоновой к своему хобби. Теперь и она стала принимать заказы на свои творения. Дело пошло на лад!
Процесс приготовления таких пряников простым не назовешь. Перед выпечкой тугое тесто должно отдохнуть в холодильнике 6—8 часов, затем оно раскатывается в пласт толщиной 5 миллиметров, с помощью формочек разделяется на фигурки и выпекается. Теперь настает черед покрыть пряник слоем фоновой глазури, а затем и основной глазурью, которая создает восхитительный объем, придает реалистичность. Наносится глазурь несколькими слоями — один за другим, а чтобы слои между собой не сливались, каждому дается время высохнуть. И только потом сладкие фигурки разрисовываются пищевыми красителями. Кисточками мастерица может создать глазки, румяные щечки, складки на одежде и многое другое. Сейчас в арсенале кондитера появился пищевой принтер, который способен наносить на пряники самый сложный узор из пищевых красок.
Бесценным мотиватором своего творчества Наталия Антонова считает неповторимые эмоции своих покупателей. К примеру, пряники каждый год заказывают в подарок друг другу две сестры — одна живет в Пензе, другая приезжает ее навестить из Краснодара. И эти индивидуальные заказы требуется держать в строгом секрете, иначе какой же это сюрприз получится?
Очень трогательно выглядел мужчина в летах, который решил удивить и порадовать забавным пряником даму своего сердца. Запомнился кондитеру и заказ от пензенского фан-клуба Сергея Лазарева. Сладкое угощение с эмблемой шоу певец получил в подарок, когда приехал в наш город с концертом.

Диана Ахмедова. Фото из личного архива Н. Антоновой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati