Специалисты испытательной лаборатории Центра сертификации и контроля качества лекарственных средств ежегодно проводят более 7 тысяч различных исследований. Каждый житель г. Пензы может принести сюда любые таблетки, настойки, растворы, инъекции, мази, пластыри из аптеки, чтобы совершенно бесплатно проверить их подлинность и качество. Время проведения исследования, включая направление запросов производителю, получение стандартного образца, непосредственно анализа, отличается в зависимости от производителя препарата и процесса предоставления официальной документации на него. Но в среднем это занимает 1 месяц.
Все интересующие вас вопросы можно задать по телефону 45‑23‑65 или лично. Испытательная лаборатория расположена по адресу: пр. Строителей, 2, и работает с 8.00 до 16.30 (кроме выходных дней).
«Мы проводим исследования как для физических, так и для юридических лиц, — говорит заведующая испытательной лабораторией Ольга Соколова. — А также участвуем в проверке аптечных учреждений с целью выявления забракованных и фальсифицированных лекарственных средств. Такие акции проводятся совместно с прокуратурой Пензенской области, ТО регионального Росздравнадзора и другими контрольно-надзорными органами».
«Испытательная лаборатория по контролю качества лекарственных средств разделена на две зоны, одна из которых оснащена общим химическим оборудованием, а вторая — специализированными высокоточными приборами, — рассказывает провизор-аналитик испытательной лаборатории Александр Саратовцев. — Контроль качества препаратов осуществляется в соответствии с фармакопейными статьями предприятий и включает их анализ с определением содержания действующего вещества и других компонентов. Кроме того, контроль препаратов подразумевает мониторинг летучих, полулетучих и нелетучих органических примесей».
Главный прибор этой специализированной лаборатории — хроматограф. С помощью этого устройства оцениваются качественные и количественные характеристики исследуемого вещества. Другой незаменимый прибор — инфракрасный спектрометр. Снятые им характеристики препарата должны совпадать с электронной базой спектров, имеющейся в лаборатории. А титратор используется для определения влаги в лекарственном препарате. Например, в антибиотике цефтриаксон воды должно быть от 7 до 9%. И не более того!
«За последние три года количество забракованных средств уменьшилось, — подчеркивает Ольга Викторовна. — Как правило, при исследовании мы обращаем внимание на такие показатели, как цвет, запах, прозрачность, подлинность, растворение и маркировка. Так, при исследовании ампул дротаверина отечественного производства, применяемого для обезболивания при спазмах мышц, было обнаружено несоответствие упаковки. Дизайн упаковки не совпадал с требованиями, прописанными в фармакопейной статье.
А когда мы проверяли витамин В1 китайского производства, выяснилось, что ампулы, находящиеся в упаковке, имеют разную маркировку.
Еще более серьезные нарушения пензенским специалистам удалось выявить при исследовании препарата «Меронем» для онкологических больных. В порошке отсутствовали карбонаты, которые влияют на терапевтический эффект!
В случае несоответствия образца лекарственного препарата требованиям фармацевтических статей все результаты исследований направляются в Росздравнадзор, который уполномочен объявлять об изъятии лекарственных средств из аптечных сетей или временном прекращении их продажи».
«Не превращайте свой организм в испытательный полигон! — обращается к читателям «МЛ» начальник Центра сертификации и контроля качества лекарственных средств Владимир Егоров. — Не употребляйте лекарственные препараты без назначения врача. Обязательно следуйте предписанному способу применения, иначе велик риск, что действующее вещество просто не даст ожидаемого результата.
Если в инструкции написано: «таблетка жевательная» — жуйте, «сосательная» — рассасывайте, велено «класть под язык» — кладите. Если не написано: «раскусить», «разжевать», то в обязательном порядке глотайте таблетку или капсулу целиком, запивая водой.
Если на таблетке нет разделительной линии, ломать ее не следует — значит, такая дозировка для применения не предусмотрена. Не высыпайте и не выливайте содержимое капсулы — лекарство специально помещено именно в эту, а не в другую форму. Так оно лучше и безопаснее усвоится».
Нежелательно принимать одновременно несколько разных медпрепаратов. Принимайте необходимые таблетки не одну за другой, а с перерывом в 30—60 минут. Антибиотики не следует пить вместе с жаропонижающими, снотворными, антигистаминными препаратами. Препараты железа не сочетаются с антацидами («Алмагель», «Маалокс», «Ренни» и т. д.). Ни в коем случае нельзя запивать лекарственные средства чаем, кофе, сладкими соками, газировкой или тем более алкогольными напитками. Только простой водой!
К примеру, кофеин, содержащийся в чае и кофе, противопоказан людям, принимающим препараты от астмы.
Таблетки в желатиновых капсулах надо принимать стоя или сидя и запивать не менее чем 100 мл воды, иначе капсула может приклеиться к стенке пищевода. Препараты для снижения давления желательно принимать лежа. Сердечные капли лучше предварительно накапать на кусочек сахара (если вы не страдаете диабетом). Таблетки от кашля действуют эффективнее, если растворить их в небольшом количестве чуть подслащенной воды и пить за час до еды.
Большинство поливитаминов усваивается независимо от времени приема пищи, но лучше не пить их во время еды. При приеме жаропонижающих лекарств старайтесь не есть много молочно-растительной пищи, а переключиться временно на мясные продукты.
Если пациент принимает препараты для снижения уровня холестерина, важно отказаться от употребления сока грейпфрута или самих фруктов, а также снизить потребление других цитрусовых (лимоны, лаймы, мандарины), употребляя их не ранее, чем через 3 часа после таблеток. Аналогично нужно поступить людям, которым назначен амиодарон для коррекции аритмии.
Содержание кальция в молоке может приводить к уменьшению всасывания некоторых антибиотиков, особенно группы тетрациклинов. Также с молоком несовместимы доксициклин и ципрофлоксацин, которые применяют при микробных инфекциях.
Для людей, принимающих антикоагулянты, опасны смузи с крестоцветными и различные блюда из капусты. Особенно опасно их сочетание с варфарином, препятствующим тромбообразованию и разжижающим кровь. Противопоказаны в таких случаях также шпинат, салат и любые крестоцветные, которые могут содержать большой объем витамина К. Прием таких продуктов и лекарственных средств должны разделять минимум 4 часа.
Динара Шадыханова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.