Демид Густов: «Хочу на Северный полюс!»

В детстве, которое прошло в Саратове, он мечтал стать ветеринаром. Но судьба распорядилась иначе — лихо перетасовала карты. И теперь Демид Густов является лицом пензенского 11 канала — уже почти год работает в новостной службе и ведет программу «Наши новости».
— Демид, какие качества в тебе воспитала твоя работа? Что добавилось, что исчезло?
— Конечно, я стал более ответственным и пунктуальным, постоянно составляю списки дел, чтобы все успеть. А вот раздражительности стало меньше — я стал терпеливее, проще отношусь ко многим вещам, и меня это радует! Как говорится, если проблему можно решить, не стоит о ней беспокоиться, а если ее решить нельзя — беспокоиться о ней бессмысленно.
— На 11 канале ты успел поработать в разных проектах — от «Тин-клуба» до «Службы 11». Где интереснее?
— Конечно, сейчас — в новостях! Здесь широкий спектр тем, уж точно не соскучишься. Это развивает интеллект, кругозор и дает ценнейший опыт.
— Приходится ли тебе теперь все время помнить, что ты лицо 11 канала? Это накладывает отпечаток на поведение?
— Да, я, признаться, не ожидал, что меня так часто будут всюду узнавать. Теперь очень тщательно слежу за поведением и внешним видом. Песни под гитару на набережной уже не могу себе позволить! Их пора прошла во всех смыслах.
В целом мне очень приятно, что люди, подходя на улице, благодарят меня за работу. Это тоже заставляет постоянно держать планку и находиться в рабочем тонусе.
— А на критику как реагируешь? На форуме «Пензаинформа» не всегда комплименты пишут…
— Честно говоря, у меня нет времени читать форумы. Но несколько раз редактор показывал мне критические замечания оттуда — если это были объективные ремарки, я их учитывал. Например, люди писали, чтобы я перестал указывать пальцем в экран. Я осознал и исправился.
— Правда ли, что в жару ведущий новостей может сидеть в студии только в пиджаке — в шортах и в сланцах?
— Такая легенда действительно существует, и я знаю, что некоторые мои коллеги с других телеканалов позволяют себе подобное. Но у нас на ТРК «Наш дом» новостная студия — самое прохладное место, потому что там усиленно работают кондиционеры, дабы у ведущих не блестели нос и лоб. Потому я не практикую полуодетый образ. Тем более что в студию в самом начале программы я захожу, то есть меня видно в полный рост.
— Что должен делать ведущий новостей, если внезапно завис телесуфлер?
— Ох, это, безусловно, главный кошмар ведущего. В самом начале со мной такое разок случалось — конечно, жутко перенервничал. Но главное — не подавать виду и спокойно опустить глаза в распечатанный текст, который лежит на столе. У нас есть все подводки к сюжетам, необходимо просто оперативно найти нужную и зачитать все это с холодной головой. Я, кстати, потом интересовался у многих зрителей — никто не заметил накладки.
— Работаешь ли ты специально над дикцией?
— Я практикую только обычные скороговорки, которые все мы знаем с детства, — про Сашу и сушку, про греку и рака и пр. И прочитываю все подводки по нескольку раз перед эфиром. Впрочем, совершенству нет предела. Спасибо за идею — надо заняться еще более активным развитием дикции!
— Такое необычное имя тебе дали в честь кого-то или просто так?
— У нас все совпало. Бабушка зачитывалась «Поднятой целиной», где есть герой Демид, а папа, когда я родился, заглянул в святцы. Оба, не сговариваясь, пришли к маме и предложили этот вариант. Она сказала: «Никогда мой сын не будет носить такое имя!» А теперь рада, что ее уговорили. Хотя, если честно, имя теряет уникальность — маленьких Демидов становится сейчас все больше.
— Удалось ли тебе отдохнуть в этом году, куда-то съездить?
— Только на родину, в Саратов — провел там неделю, заодно учился. Дело в том, что я поступил в магистратуру — получаю второе высшее образование, учусь на педагога-психолога. Вот, закрывал сессию, потому что в рабочее время сдавать зачеты-экзамены не успеваю.
А вообще, я мечтаю поехать за границу — меня манят холодные страны: Норвегия, Дания, Исландия. А еще лучше — Северный полюс!

Ксения ИВАНОВСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati