Пестрая галка — не белая ворона!

Выражение «белая ворона» всегда казалось мне фигуральным. Отличается человек от других — вот и называют его так, да еще с оттенком осуждения. Мол, не выпендривайся, будь как все, а то заклюют ненароком!
Но недавно я своими глазами увидела… нет, не белую ворону, но почти. Недалеко от пензенского зоопарка по тротуару разгуливали три галки, не обращая особого внимания на прохожих. Одна из них выделялась среди черно-серых сородичей необычным окрасом. У нее были пестрые шея, грудь и живот, а черные и темно-серые перья на спине и крыльях перемежались с ярко-белыми.
Поведением необычная галка ничуть не отличалась от сородичей: так же поглядывала вокруг прозрачными глазами — не грозит ли опасность? — и искала в траве и на асфальте что-нибудь съедобное. Мне удалось сделать несколько снимков, когда птицы, явно недовольные пристальным вниманием, запрыгали прочь и поднялись на крыло.
Через несколько дней я вновь увидела необычную галку в компании сородичей, причем на том же месте. А надо сказать, что в последние годы в этом районе развелось несметное количество галок и ворон: зоопарк для них — роскошная кормовая база. И пестрая галка, похоже, живет где-то поблизости.
Я обратилась к Интернету и выяснила, что не я одна наблюдала галок с необычным окрасом. Сообщения на форумах писали и москвичи, и жители Подмосковья, и даже одесситы. Кто-то видел пестрых, кто-то — птицу с единичными белыми перьями (словно погоны на крыльях), а в Нижегородской области запечатлели абсолютно белую галку.
Откуда же взялось такое необычное оперение? Объяснение этому — частичный или полный альбинизм. Как правило, он возникает из-за генетических мутаций: нарушается фермент, отвечающий за синтез меланина, влияющего на выработку черного цвета, и у птиц появляются белые перья. Такое нарушение возникает, как правило, если оно имелось у обоих родителей. А вот если только у одного, то не факт, что потомство унаследует это качество.
Точную причину таких мутаций назвать сложно: они могут быть вызваны, например, загрязнением среды, внутрипопуляционными процессами или другими факторами. Поэтому орнитологи собирают сведения о том, где чаще всего встречаются необычные птицы, чтобы исследовать это явление.
Специалисты утверждают, что полностью белые галки редки — примерно одна на двадцать тысяч. Дело в том, что необычный яркий окрас может привлекать совершенно ненужное птице внимание как со стороны любопытных людей, так и со стороны хищников. А значит, риск погибнуть у альбиносов выше, чем у обычных галок. Правда, есть и другая сторона медали: зимой у птиц с таким оперением есть преимущество — их не так заметно на снегу.
А вот обычные черно-серые галки, как правило, не обращают на своих необычных сородичей внимания — птицы абсолютно нормально сосуществуют бок о бок. Так что галка-альбинос среди темной стаи вовсе не белая ворона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati