Ветеранские льготы можно получить до выхода на пенсию

Пенсионный возраст каждый год постепенно увеличивается. Так, в 2021 году на заслуженный отдых начали выходить женщины 1965 года рождения, которым исполнилось 56,5 года, и мужчины 1960 года рождения, которым исполнилось 61,5 года. При этом некоторые льготы по линии социальной защиты уже сейчас могут оформить те, кто еще не достиг пенсионного возраста. А предпенсионеры, оставшиеся без работы, при соблюдении ряда условий смогут оформить пособие по старости досрочно.
Подробнее об этом в ходе прямой линии «МЛ» рассказал временно исполняющий обязанности министра труда, социальной защиты и демографии Алексей Качан.

— В следующем году мне исполнится 55 лет. До пенсии еще несколько лет работать. У меня есть необходимый стаж и федеральные награды, чтобы стать ветераном труда. С какого возраста мне могут присвоить это почетное звание и когда я воспользуюсь ветеранскими льготами?
— Условия присвоения звания «Ветеран труда» прописаны в Федеральном законе «О ветеранах» от 12 января 1995 года
№ 5. Его могут получить граждане, которые:
— удостоены почетных званий СССР или РФ либо награждены почетной грамотой или благодарностью Президента РФ, а также ведомственными знаками отличия за заслуги в труде и продолжительную работу;
— имеют не менее 15 лет стажа работы в сфере деятельности, за которую вручена федеральная награда, и трудовой (страховой) стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.
Если у вас есть соответствующие награды и необходимый стаж, то для получения удостоверения «Ветеран труда» вы уже сейчас можете обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства или в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Вам потребуются следующие документы:
— заявление;
— документ, подтверждающий личность заявителя;
— документы о трудовой деятельности, трудовом стаже;
— документы, подтверждающие присвоение почетных званий, ведомственных знаков отличия, почетных грамот;
— фотография 3×4 см.
Из ваших документов соберут личное дело и направят в Минтруд Пензенской области, где в течение 30 дней их рассмотрят, оформят удостоверение «Ветеран труда» и передадут его в орган соцзащиты по месту жительства. Там вам его и вручат. Если вы потеряете или испортите удостоверение, вам могут выдать дубликат.
А вот льготы как ветеран труда вы сможете получать, когда станете предпенсионером. Они предоставляются мужчинам при достижении возраста 60 лет, а женщинам — при достижении 55 лет либо раньше, если у них возникнет право на досрочную страховую пенсию по старости или им установят страховую пенсию по инвалидности.

— Слышала, что жители Пензенской области предпенсионного возраста могут бесплатно пройти обучение и получить новую специальность. Как это работает?
— Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование отдельных категорий граждан предусмотрено в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». К этим категориям также относятся граждане в возрасте 50 лет и старше.
Чтобы пройти профессиональное переобучение, нужно подать заявление на портале «Работа в России» (trudvsem.ru). На этом сайте вы сможете ознакомиться со списком направлений профессионального обучения, выбрать место и формат учебы. Срок обучения может составлять от трех недель до трех месяцев. После чего вы получите документ о квалификации. По статистике, 75 процентов граждан, которые прошли профессиональное переобучение, смогли трудоустроиться.
В настоящее время к профессиональному обучению в рамках федерального проекта «Содействие занятости» приступил 241 житель Пензенской области. 236 из них — работающие в возрасте 50 лет и старше. Они обучаются по специальностям: педагог дошкольного образования, разработчик-проектировщик WEB-сайтов, социальный работник, бухгалтерский учет, управление персоналом и кадровое делопроизводство.

Окончание в свежем номере «МЛ»

Юлия Измайлова. Фото В. Павловского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati