Пенза не даст вам расслабиться!

Глядя на нынешнюю невзрачную плитку, которую перекладывают едва ли не каждый год, многие пензяки постарше лишь качают головой и непременно вспоминают, что прежнему асфальту износа не было.
Городское начальство периодически менялось. Вместе с ним менялась и плитка. Только на качестве это ровным счетом никак не сказывалось. По весне вся эта конструкция начинает плыть, а кирпичики независимо от времени года расползаются и крошатся. Пешеходам и внимательность тренировать приходится, и физически быть готовыми к подвоху — вдруг споткнешься и упадешь, вовремя не сгруппировавшись. Зато с такой плиткой мастеровым и их начальству без дела не сидеть!
О качестве тротуаров в историческом центре города в очередной раз заставила задуматься масштабная реконструкция на Московской. Началась она с того, что на главной улице столицы сурского края были уничтожены красавицы-липы. А продолжилась установкой строительного вагончика, перегородившего пешеходный переход (пересечение Московской и Кураева). Уже третью неделю дорогу здесь надо переходить, сильно опасаясь за свою жизнь и здоровье. А «бонусом» для терпеливых горожан становится в этом месте полоса препятствий: новый бордюр и яма под ним (фото) требуют от пешеходов хорошей сноровки и спортивного задора. Не рассчитаешь перескок и ногу сломаешь! А представляете, каково это старикам? Впрочем, пенсионная реформа доказывает — у этих‑то граждан пороха в пороховницах немерено! Это в каких‑нибудь Европах сразу мостки бы установили, а наши люди в любом возрасте трудностей не боятся!
«Да ладно вам! — скажут отдельно взятые читатели. — Это же временные трудности. Зато сколько потом счастья всем прибудет!» Но и эти сладкие речи мы парируем. На пересечении улиц Московской и Карла Маркса работы по благоустройству нашей богоспасаемой Пензы уже завершены, а ров между плиткой и асфальтом так и остался.
Не все в порядке с пешеходными зонами даже возле таких мест, которые, казалось бы, должны быть эталоном порядка. Полюбуйтесь на ступени дорожки, ведущей к администрации Пензы. Заброшенной выглядит площадка перед Доской почета возле мэрии. Вероятно, пример оказался заразительным и теперь аналогичную картину мы видим возле Доски почета у здания администрации Железнодорожного района. Похоже, заросла сюда народная тропа…
Интересно, каким Пенза образца 2021 года воспитает свое юное поколение. Это будут эстетически развитые, стремящиеся к гармонии с окружающей средой люди, ответственно относящиеся к своему делу?

Владимир Вержбовский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati