12 тренировок в неделю по 5 часов

14‑летняя Елизавета Татаева из Пензы стала трехкратной победительницей чемпионата Европы по художественной гимнастике среди юниорок. Это очень высокое достижение. «МЛ» выяснил, как родителям удалось воспитать юную чемпионку.
«В детстве Лиза была очень болезненной, — вспоминает мама гимнастки Ольга Вячеславовна. — И мы решили укреплять ее иммунитет спортом — в пять лет отдали в оздоровительную группу при Школе олимпийского резерва им. Н. А. Лавровой. Там Лизу заметили тренеры».
Свою первую «бронзу» Татаева взяла в 8 лет на Всероссийских соревнованиях памяти заслуженного тренера России Натальи Лифиренко. Еще через два года девочку пригласили тренироваться на постоянной основе в столичный Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой.
«Конечно, ради этого надо было оставить родной город, любимых тренеров и налаженный быт, — качает головой папа Лизы Федор Александрович. — Но мы на все готовы ради своей дочки и приняли решение о переезде в Москву!»
Спустя три года юная пензенская звездочка вошла в состав сборной команды России и отобралась в юниорскую групповую команду страны.
На чемпионате Европы в июне этого года в болгарской Варне Елизавета и ее напарницы выступали в упражнении с пятью лентами и пятью мячами. «Я так волновалась, что вышла на площадку в наколенниках, которые используются на тренировках! — сокрушается Лиза. — Но тут помогли болельщики. Когда я встала на исходную позицию, услышала, как они скандируют: «Сними наколенники!» К счастью, этот казус не помешал нам трижды победить».
За чемпионством стоит колоссальный ежедневный труд. Тренируются девочки дважды в день шесть дней в неделю. Каждая тренировка длится 4—5 часов. Утром — полтора часа хореографии, затем основная тренировка. С часу дня юные спортсменки учатся онлайн, потом проводят общую физическую подготовку, и завершается день вечерней тренировкой.
В ближайшее время команда Елизаветы Татаевой уезжает на тренировочную базу в Алушту. Желаем успехов и держим кулаки за нашу землячку!

Диана Ахмедова. Фото из личного архива Е. Татаевой.

SinvolPamyati