Госжилстройтехинспекцию расформируют. Куда жаловаться?

На прошлой неделе стало известно, что управление Госжилстройтехинспекции по Пензенской области будет расформировано. Его надзорные и контролирующие функции перераспределят среди других ведомств. На реорганизацию уйдет определенное время, но уже сейчас горожане интересуются, куда можно будет жаловаться, если они обнаружат завышенные суммы в своих квитанциях или если управляющая компания не будет выполнять своих обязанностей.
Полное название этого органа власти — управление государственной инспекции в жилищной, строительной сферах и по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Пензенской области.
Так, надзорные функции в сфере строительства, которые пока выполняет управление, будут переданы Министерству строительства и дорожного хозяйства Пензенской области. А вот функции жилищного надзора — управлению жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области, которое также будет преобразовано в Министерство ЖКХ и ГЗН Пензенской области. Следовательно, жалобы на необоснованное начисление платы за коммуналку и на бездействие управляющих компаний нужно будет направлять уже в министерство.
«МЛ» будет следить за ситуацией и информировать своих читателей, чтобы они вовремя получали полезную информацию и чтобы их обращения не остались без ответа. Пока же написать заявление в управление Госжилстройтехинспекции по Пензенской области можно по прежнему адресу: г. Пенза, ул. Некрасова, 24. Телефон 94-13-91.
Только за неделю с 9 по 15 июля в отдел по жилищному надзору за техническим состоянием многоквартирных домов управления Госжилстройтехинспекции поступило 147 обращений, которые касались некачественного предоставления коммунальных услуг и ненадлежащего состояния общего имущества МКД — кровли, фасада, подъездов, подвалов. В итоге инспекторы выдали 13 предписаний об устранении нарушений, 37 предостережений и 2 протокола об административном правонарушении.
Как сообщается на сайте управления, еще 53 обращения касались начисления платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме и за коммунальные ресурсы, потребленные на СОИ в многоквартирном доме.
74 жалобы были связаны с фальсификацией подписей при проведении общих собраний собственников помещений в МКД, несогласием с протоколами общих собраний или с деятельностью ТСЖ, с нарушением сроков ответов на обращения и т. д.

Наталья Фомичева

SinvolPamyati